23:00 - 23:15
Новости
Далее
в эфире
23:15 – 00:00
Лекция РФ
00:00 – 01:00
Новости
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:30
Первые лица Государственного Совета. Портрет восемнадцатый. Иван Яковлевич Голубев
01:30 – 02:00
Великие изобретатели. Т-34 Михаила Кошкина
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Программа "Поехали"
02:30 – 03:00
Легенды науки
03:00 – 05:15
Сказано в Сенате
05:15 – 05:30
Андрей Кутепов. Новая занятость и сохранение доходов граждан
05:30 – 05:45
Знакомьтесь – сенатор Горняков
05:45 – 05:55
На законных основаниях. Блокировка запрещенного контента в соцсетях
05:55 – 06:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 15 апреля 2021 года
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 07:00
Историограф
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:30
Первые лица Государственного Совета. Портрет восемнадцатый. Иван Яковлевич Голубев
07:30 – 08:00
Великие изобретатели. Т-34 Михаила Кошкина
08:00
Новости

Сицилианская защита – Россия хочет и может охранять свой контент

Коллаж «Вместе-РФ»
Коллаж «Вместе-РФ»

Война в интернет-пространстве уже не напоминает окопные схватки двух мировых сражений предыдущего века. Соперники обмениваются жалящими ударами и не оставляют поле боя. Ведущие мировые ресурсы решили ударить по российскому информационному контенту. Ударить, что называется, наотмашь. Попросту заблокировать его на своих полях. Обструкции подверглись передачи и проекты телеканала Россия-1, Russia Today, телеканала Крым-24.

«В последнее время от таких спонтанных решений американского гиганта страдают многие российские телеканалы, информационные порталы и блогеры. Примечательно, что видеохостинг „объясняет“ это довольно смутной формулировкой «за нарушение условий использования YouTube»

Олег Крючков, продюсер телерадиокомпании «Крым»

Информационное рейдерство в таком масштабе не смогло оставить равнодушными российских законодателей. Депутаты ГосДумы Александр Хинштейн и Сергей Боярский предложили ввести штрафы и даже блокировку тех ресурсов, что допускают дискриминацию на своем «поле» российских СМИ.  В пояснительной записке утверждается, что в последние месяцы из-за действий таких ресурсов как Twitter, Facebook и YouTube цензуре подверглись телеканал RT, агентство РИА Новости и сайт «Крым 24».

Предполагается, что размер штрафов будет достигать трех миллионов рублей. Генпрокуратура по согласованию с МИДом будет присваивать нарушившим закон статус допускающего дискриминацию против российских СМИ. Этот статус «допускающего дискриминацию» четко пока не определен. Пояснительная записка к поправкам в Закон «Об информации» пока предлагает такие варианты.

«Генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего, в том числе, дискриминацию в отношении материалов российских средств массовой информации. Такое решение может быть также принято в случае, если на интернет-ресурсе ограничен доступ к общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан.

К владельцу информационного ресурса – нарушителя применяются меры реагирования, предусмотренные законодательством Российской Федерации. 

В отношении Интернет-ресурсов, владельцы которых признаны нарушающими основополагающие права, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вправе вводить полное или частичное ограничение доступа с использованием управляемых ими технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов связи»

Пояснительная записка к поправкам в Закон «Об информации» 

Тема с цензурой на мировых площадках тесно перекликается и с другой, не менее важной. Влиянием на внутренний информационный рынок из вне. В основном, контент регулирует заказчик и финансирование позволяет выявить «окраску» агента. Кстати, российское законодательство в этом отношении довольно гуманно – никаких санкций к «добровольно признавшимся» не предусматривает. Если переиначить известный слоган – «укажи и спи спокойно». В сопредельных странах модель отношений совершенно другая.

«Человек или какая-то негосударственная структура, например, общественная некоммерческая организация, получали какие-то деньги из Российской Федерации, в том числе виде грантов, например, на написание книг, снятие документальных фильмов. Это трактуется как доказательство вмешательства во внутренние дела Латвии. Это грозит 10 годами. Это очень серьезно, это тяжкое уголовное преступление»

Эйнарс Граудиньш, правозащитник, Латвия

Законодательные пробелы и в этой сфере предполагается восполнить в самое ближайшее время. Причем, это коснется отнюдь не самого большого сегмента информационного и правозащитного «рынка». В России сейчас действуют около 200 тысяч НКО, и только 68 из них признаны или заявлены «иноагентами». Упущение, недосмотр или поблажка? Сенаторы пытаются разобраться.

Сенатор Андрей Климов. Фото с сайта СФ Сенатор Андрей Климов. Фото с сайта СФ

«В настоящее время, согласно законодательству Российской Федерации, создаваемые гражданами общественные объединения могут регистрироваться в установленном порядке и приобретать права юридического лица либо функционировать без государственной регистрации. В последнем случае механизмы контроля за деятельностью общественных объединений, в том числе спонсируемых из‑за рубежа и участвующих в политических акциях на территории Российской Федерации, фактически отсутствуют»

Андрей Климов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам

После одобрения всех изменений в законодательство Минюст получит право направить НКО-иноагенту мотивированное предписание о запрещении реализации той или иной программы или ее части. Это будет касаться и финансирования СМИ или иной информационной площадки.

«НКО в таком случае обязана отказаться от реализации всех мероприятий, входящих в эту программу (ее часть). При неисполнении Минюст будет вправе направить в суд иск о ликвидации НКО. В отношении филиалов и представительств иностранных НПО аналогичные нормы есть в законе и действуют. Теперь они будут распространяться и на российские НКО-иноагенты»

Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы

При этом никакие гуманитарные программы и проекты сворачивать не планируется. Россия открыта для интеллектуальных и милосердных инициатив. Красный крест и полумесяц подключается к миротворческой миссии в Нагорном Карабахе. ЮНЕСКО подтвердило свое желание о тесной кооперации. Так что, статус «иноагента» - это отнюдь не клеймо позора, а констатация факта. Тому пример развитие сотрудничества российских вузов с зарубежными центрами. И такое сотрудничество только поощряется.

Сенатор Николай Федоров. Фото с сайта СФ Сенатор Николай Федоров. Фото с сайта СФ

«На наш взгляд, выбор Дальневосточного федерального университета в качестве партнера американских вузов, таких, как Стэнфордский университет, Гарвардский университет, Университет Южной Калифорнии, университеты Беркли и Лос-Анджелеса, оптимален, потому что российский университет изначально мыслился как форпост передовой научной мысли на Дальнем Востоке, обладающий значительным потенциалом вуз мирового класса. Его создание проходило при поддержке и личном участии президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, ведущих ученых Российской академии наук. Дальневосточный федеральный университет призван обеспечить научное, образовательное, кадровое и международное направления участия России вразвитии азиатско-тихоокеанского региона»

Николай Федоров, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Выбор «сицилианской защиты» в кибер-пространстве и гуманитарной сфере отнюдь не случаен сегодня. Без должного отпора система сдержек и противовесов попросту не сработает. А ведь только кажется, что идеология, цензура ушли в прошлое или там остались. Все эти нормы только трансформировались и подстроились под реалии XXI века.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: