10:00 - 12:00
50-е пленарное заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. Прямая трансляция
Далее
в эфире
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 15 ноября 2019 года
12:15 – 12:30
Игорь Каграманян. Первичное звено здравоохранения получит поддержку федерального уровня
12:30 – 12:45
Знакомьтесь - сенатор Федоров
12:45 – 14:00
Пресс-конференция по итогам 50-го пленарного заседания МПА СНГ. Прямая трансляция
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Документальный фильм
14:15 – 14:30
Наша марка. Черноморский флот
14:30 – 15:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 8. Великая смута
15:00 – 15:10
Новости
15:10 – 15:15
Региональная пресса. Выпуск 15 ноября 2019 года
15:15 – 15:20
Елена Зленко. Изменения в Трудовом кодексе: новые гарантии для женщин в сельской местности
15:20 – 15:50
Дни регионов. Удмуртия
15:50 – 16:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 21 ноября 2019 года
16:00 – 16:10
Новости
16:10 – 16:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 15 ноября 2019 года
16:15 – 16:40
Дни регионов. Удмуртия
16:40 – 17:00
Дни регионов. Удмуртия
17:00
Новости

Шесть часов в поисках мира. Путин и Эрдоган договорились – что дальше?

Относится к теме: Сирийский конфликт
Шесть часов в поисках мира. Путин и Эрдоган договорились – что дальше?

Сочи, 22 октября. Шесть часов непрерывного диалога. Треть этого времени Владимир Путин и Реджеп Эрдоган провели только в присутствии переводчиков – так называемый формат «с глазу на глаз». Потом к президентам России и Турции приходили их министры и советники. На столах раскладывали карты – на них север Сирии, пожалуй, самая горячая точка планеты последнего времени. Итогом переговорного марафона стал меморандум из 10 пунктов. Его уже дополнили определением – триумфальный. Но это громкая фраза, а в документе – конкретика и факты. Не зря лидеры и эксперты выверяли каждый сантиметр на картах и, соответственно, стоящий за ним километр проблемной зоны. Вот лишь один пример – пункт 5 соглашения. Все выверено по каждой детали.

«Начиная с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны операции «Источник мира» вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Они будут содействовать выводу подразделений КОС и их вооружения на 30 км от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов после 12.00 23 октября 2019 г. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 км от границы к западу и к востоку от района операции «Источник мира», кроме города Камышлы»

фрагмент меморандума о взаимопонимании между Российской Федерацией и Турецкой Республикой, Сочи, 22 октября 2019 года

О содержании сочинского меморандума Владимир Путин сразу же проинформировал президента Сирии. Башар Асад документ оценил, в конце концов, он закрепляет главное – принцип территориальной целостности его страны. Тем более, что уже совсем скоро лидера САР ждет непростое испытание – Конституционный комитет, о создании которого стороны договаривались несколько лет.

«В ходе переговоров мы с президентом Турции, конечно же, обсудили и дальнейшие шаги по продвижению мирного политического процесса в Сирии, который сами сирийцы при содействии Организации Объединённых Наций будут вести в рамках Конституционного комитета. Над его созданием страны – гаранты Астанинского формата кропотливо работали в течение всего последнего времени, на протяжении многих лет. Исходим из того, что ситуация «на земле» не должна препятствовать долгожданному запуску Комитета уже на следующей неделе – 29–30 октября в Женеве»

Владимир Путин, Сочи, 22 октября 2019 года
Президенты России и Турции во время брифинга после переговоров в Сочи.jpg
Фото: Президенты России и Турции во время брифинга после переговоров в Сочи

Точно в срок после подписания меморандума на север Сирии прибыли дополнительные силы российской военной полиции – 300 человек. По традиции, а, точнее, в силу обстоятельств и специфики они формируются из силовых структур Чечни. Именно они будут выполнять спецзадачи в оговоренной 30-километровой зоне сирийско-турецкой границы. Это, прежде всего, вывод отрядов курдской самообороны, а также – контроль за тюрьмами и лагерями, где содержатся захваченные в плен боевики ИГИЛ (запрещенной в России организации). Именно борьба с терроризмом и желание с ним покончить объединяет все четыре стороны – Россию, Сирию, курдов и Турцию.

«Благодаря этому соглашению на сирийских территориях не позволим создание каких-либо сепаратистских организаций. Турция и Россия этого не позволят. И, начиная с завтрашнего дня, будем осуществлять наш проект. В течение 150 часов все террористы YPG и тяжёлое вооружение будут отодвинуты на 30 километров в глубину и будут ликвидированы. Наши совместные патрули на протяжении 10-километровой глубины будут осуществляться. Все террористы YPG будут выведены из этой территории. Оба государства будут принимать все необходимые меры, для того чтобы террористы не проникали, и будут работать в плотной координации. Как и до сегодняшнего дня, и Турция, и Россия будут продолжать вкладывать усилия, для того чтобы было политическое урегулирование в Сирии»

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции

Сочинский прорыв обескуражил Запад. Американцы возлагали надежду на самый привычный свой метод – санкции, но он не сработал. Турция отмахнулась от угроз, а, точнее, не обратила на них внимания. Уход контингента США из подконтрольных зон – еще один плюс, который все переговорщики могут записать себе в актив.

«Россия не просто подтвердила свою способность осуществлять не только военную, но и дипломатическую и посредническую миссию в сирийских делах, но в принципе опровергла наличие каких-либо альтернатив такому подходу…..Мастер-класс от Путина и Эрдогана в Сочи»

Константин Косачёв, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации

В ночь с четверга на пятницу (по московскому времени) новый сирийский поворот по традиции обсуждал Совет Безопасности ООН. Сочинский Меморандум попытались закамуфлировать очередными фейками – опять вспомнили статью в The New York Times о мифических бомбежках российскими ВКС сирийских госпиталей. О статье заговорил представитель ФРГ, российский постпред Васили Небензя в ответ оценил стоимость «новости» и, в свою очередь, задал сакраментальный вопрос европейским коллегам.

«Я видел эту статью. Этот очередной фейк, который там появился, был уже давно опровергнут нашим министерством обороны. Фейк довольно дешевый…Я хочу задать вам вопрос: вы-то что сами делаете для стабилизации обстановки в Сирии кроме того, что поучаете других и выставляете все новые и новые условия, когда вы соизволите обратить внимание на нужды сирийского народа»

Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН

Об итогах переговоров Россия проинформировала и официальных своих европейских коллег. Сергей Лавров переговорил с министром иностранных дел ФРГ, да и во время своего визита в Норвегию сирийскую проблематику обсудили уже в аспекте НАТО. Североатлантический альянс еще вспоминает, что многие его члены входят в коалицию США, но с утратой инициативы на Ближнем Востоке, похоже, смирился.

«Россия реально подтвердила, что она полностью управляет ситуацией и держит руку на пульсе такого сложного региона как Ближний Восток. Здесь нужно постоянно разговаривать, причем со всеми сторонами. Очень существенная информация, что после встречи (с президентом Турции) Владимир Путин созвонился с президентом Сирии Башаром Асадом, рассказал ему об итогах и договоренностях, и Асад их принял. Это существенно, потому что сирийская армия находится в прямом соприкосновении с турецкими войсками. Думаю, эта встреча действительно «перезагрузила» ситуацию, вывела ее из-под целого ряда знаков вопроса»

Евгений Бень, политолог

Но политика реальная почивать на лаврах не дает. Договоренности договоренностями, но ситуация остается напряженной. На противоречиях сторон может и хочет сыграть главный враг – террористы. Они никакими «дипломатическими комплексами» не страдают, наоборот, используют момент для мобилизации новых «сторонников». О детских лагерях по подготовке малолетних смертников писали неоднократно, теперь в ход идут даже женщины с маникюрными ножницами.

«Например, хорошо известный журналистам и экспертам лагерь Аль-Холь в Сирии, который был рассчитан на 10 тысяч человек, в настоящее время в нем находится под 90 тысяч человек уже, хотя в свое время называли цифру под 50–60 тысяч. Это фактически целый город, который находится под контролем людей, симпатизирующих «Исламскому государству» (запрещенная в РФ организация), которые просто по внешнему периметру охраняются несколькими сотнями курдских боевиков. Кстати, регулярно приходят известия о том, как женщины, жены боевиков ИГИЛ регулярно убивают охранников-курдов с помощью ножниц, ножей и так далее. То есть девушки там собрались бойцовского характера и, что называется, близко ночью к ним не подходи»

Андрей Серенко, эксперт-востоковед

Сочинский меморандум – безусловная победа. Но победа в сражении, но не во всей войне. Не случайно Владимир Путин напомнил о начале работы сирийского Конституционного совещания. То, как пройдут первые его диалоги, и покажет, насколько велик договорный потенциал всех сторон. А пока источник мира по-прежнему в руках военных, но, главное, что они теперь скреплены союзническими обязательствами.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: