15:10 - 15:40
Документальный фильм
Далее
в эфире
15:40 – 15:55
Культурная среда. ТЮЗ
15:55 – 16:00
Региональная пресса. Выпуск 11 декабря 2019 года
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 декабря 2019 года
16:10 – 16:25
Документальный фильм
16:25 – 16:50
Сделано в Челябинске
16:50 – 17:00
Владимир Лаптев. Дни региона в СФ: инфраструктурные объекты Новосибирской области
17:00 – 17:50
Сенат
17:50 – 18:00
Владимир Джабаров. Россия – Украина: встреча в нормандском формате
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 декабря 2019 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Броневая сталь Андрея Завьялова
18:40 – 19:00
Новости РЖД
19:00 – 19:15
Наша марка. Тульское оружие
19:15 – 20:00
Константин Косачев. Международное межпарламентское сотрудничество
20:00 – 20:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 декабря 2019 года
20:10 – 20:30
Документальный фильм. Химия искусства
20:30 – 20:55
Документальный фильм. Легенды земли Кузнецкой
20:55 – 21:10
Документальный фильм. Томское время
21:10 – 21:40
Документальный фильм
21:40
Культурная среда. ТЮЗ

Софт по-русски. Новый закон – новые проблемы?

Софт по-русски. Новый закон – новые проблемы?

Июль 2020 года будет жарким. Такой прогноз можно с уверенностью дать для всех продавцов гаджетов и телевизоров нового поколения. Поправки в закон «О защите прав потребителя» должны с 1 июля будущего года вступить в силу. По ним в каждый продаваемый смартфон и аналогичный гаджет должны быть встроены российские программы обеспечения. Список продуктов пока определен пунктиром – окончательное решение за правительством.

Что пока в перечне? Мессенджеры, системы поиска, антивирус, карты. За продажу аппаратов без российского софта уже предусмотрены штрафы – 200 тысяч рублей для юридических лиц, 20 – для должностных, то есть продавцов и менеджеров. «Дорожную карту» по принудительному внедрению отечественного ПО предложил еще в январе этого года премьер-министр РФ. Тогда Дмитрий Медведев сопровождал свои инициативы серьезными оговорками.

«При этом хочу обратить внимание ещё на один момент, чтобы мои слова не были истолкованы слишком плоско. Отдельного пути в цифровой мир, конечно, нет ни у одной страны, это очевидно. И то, что мы создаём альтернативу иностранным продуктам, вовсе не означает, что мы собираемся встать здесь на путь самоизоляции. Это просто невозможно, а самое главное – нецелесообразно. Но мы должны соблюдать необходимый баланс интересов – это важно – и гарантировать защиту информации, особенно по тем чувствительным направлениям, где нам периодически, а то и постоянно пытаются вставлять палки в колёса»

Дмитрий Медведев, Председатель правительства РФ
 Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев Фото: Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев

Ограничить или создать равные условия для своих поставщиков софта пытались и в Европе. Изначальная установка строго определенных программ в гаджете сужает права его пользователя, во всяком случае, так полагают некоторые эксперты. С другой стороны, обязательная «русификация» приборов на отечественном рынке – это немалый плюс в конкурентной борьбе. Видимые бонусы не скрывают и в ФАС. 

«Для развития конкуренции возможность предустановки играет определяющую роль. Так, например, окно выбора в браузере, которое стало возможным благодаря антимонопольному разбирательству в отношении Google, принесло компании «Яндекс» существенные блага (доля в соответствующем сегменте рынка возросла и поддерживается на конкурентном уровне). Аналогичные последствия и в результате антимонопольного дела в отношении Microsoft»

Анатолий Голомолзин, заместитель руководителя ФАС РФ

Крупнейших игроков на российском рынке новые правила могут и отпугнуть, считают эксперты. И это было бы крайне нежелательно, так как цифровой сегмент здесь развивается очень быстро. С другой стороны, объем рынка не настолько велик, чтобы заставить западных гигантов подстраиваться под новые правила игры.

В начале этого года (данные по 1 кварталу 2019 года) продажи всех смартфонов в РФ оценили в 106 миллиардов рублей. Тройка лидеров по количеству проданных аппаратов выглядит так – Huawei, Samsung, Apple. Хотя, претенциозное «яблоко» на третьем месте, но в денежном выражении (по выручке) оно в первенцах. Но это вряд ли заставит американцев изменить свою софт-политику, полагают наблюдатели.

«Мы вроде бы в начале тормозили. Как всегда, долго запрягаем – быстро едем. А сегодня банки, малый, средний бизнес используют последние разработки. Если установить российский софт, все практически остановится. Сегодня все спрашивают – как так, нам что продадут Apple с какой-то операционной системой, созданной в России? Конечно же, нет. Apple просто перестанет продавать свою технику на территории России. Без иллюзий. Для него рынок Российской Федерации настолько мал, что им проще отказаться от него»

Сергей Маликов, член экспертного Совета по цифровой экономике при Совете Федерации
Член экспертного Совета по цифровой экономике при Совете Федерации Сергей Маликов Фото: Член экспертного Совета по цифровой экономике при Совете Федерации Сергей Маликов

С критикой поправок выступила и Ассоциация торговых компаний и производителей компьютерной техники (РАТЭК). По мнению ее представителей, новые правила выдавят с рынка те компании, которые не смогут исполнить новые нормы чисто технически. На операционные системы Apple, например, нельзя переустановить ничего стороннего.

Поэтому вероятен риск возникновения «серого» и «черного» рынка гаджетов. Хотя, для потребителей это еще одна форма риска, ведь в таком случае никакого сервисного и гарантийного обслуживания они не получат. Другой путь – ввоз из-за границы для личного пользования.

«Любое ограничение вызывает в жизни стремление его преодолеть. Естественной реакцией на данную инициативу станет возникновение серого рынка смартфонов и компьютеров. Ну и, конечно, парочка смартфонов будет обязательным дополнением к продуктовой корзинке современного русского путешественника, где уже уютно расположились пармезан и хамон. Перефразируя Маркса, можно сказать, что каждая потребность, в удовлетворении которой человеку отказано, влечет неизбежно необходимость отказать ему в удовлетворении многих других смежных потребностей»

Владимир Пастухов, политолог

Отечественные гиганты IT-индустрии, в основном, голосуют положительно за новые поправки. Им плюс в прибыли, а их потребителю и пользователю – разработанные с учетом местных особенностей программные продукты. Транснациональные компании не могут быстро подавать «к столу» новые программы, как это делают локальные игроки, считает технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян.

«Конкуренция – это самое хорошее, что может быть для конечного потребителя и поэтому, я считаю, это позитивный момент, то есть, я считаю, что таким образом у тех компаний, которые не работают по всему миру, а работают в какой-то одной стране, у них появляется шанс конкурировать с мировыми гигантами»

Владимир Габриелян, технический директор Mail.ru Group
Технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян Фото: Технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян

Под новые правила отечественные производители готовы предложить и новые продукты. Например, НП «Глонасс» разработало приложение для пешеходов, которые и в пути не расстаются со смартфоном. Система будет анализировать трафик в окрестностях, показания светофоров и, самое главное, сообщать о опасном приближении автомобиля. Разработчики уверяют, что такая программа будет востребована, прежде всего, молодыми пользователями и, естественно, рассчитывают, что она войдет в список устанавливаемого при продаже софта.

«По статистике, самое большое количество ДТП с участием пешеходов происходит по вине самих пешеходов, которые переходят дорогу на красный сигнал светофора, в наушниках или уткнувшись в телефон. Приложение сможет в фоновом уведомительном режиме сообщать пешеходу о приближении автомобиля»

Евгений Белянко, вице-президент по технологиям НП «Глонасс»

Испытания новой программы пройдут в пилотном режиме в нескольких областях и городах. Первыми ее проверят жители Самары, Волгограда, Тулы, Томска. Весь же комплекс «софт-мер», которые одобрили законодатели, предстоит оценить в следующем году. Как отреагируют производители гаджетов, какие подзаконные акты одобрит правительство? Временной люфт в полгода позволяет устранить возможные конфликты.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: