20:00 - 21:00
Главная тема
Далее
в эфире
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:25
Дмитрий Шатохин. Условия ипотеки под 6,5%
21:25 – 21:55
Люди РФ. Семь историй от Геннадия Турмова
21:55 – 22:00
Региональная пресса. Выпуск 25 июня 2020 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:30
Точки роста. Новосибирская область
22:30 – 22:55
Константин Косачев. Потенциал парламентской дипломатии ещё не исчерпан
22:55 – 23:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 26 июня 2020 года
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:25
Виктор Смирнов. Детский отдых в условиях пандемии
23:25 – 23:55
Карамзин. Проверка временем. Серия № 7. Грозный царь
23:55 – 00:00
Региональная пресса. Выпуск 25 июня 2020 года
00:00 – 00:35
Новости
00:35 – 00:50
Знакомьтесь - сенатор Ракитин
00:50 – 01:00
На законных основаниях. Новая программа льготной ипотеки
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:25
Анатолий Широков. Выравнивание тарифов на электроэнергию к 2021 году
01:25 – 02:00
Крупным планом. Мечты и реальность: профориентация в РФ
02:00
Новости

«Весна тревоги нашей». Не считаясь с затратами – как оценит бизнес господдержку?

Относится к теме: Эпидемия коронавируса
«Весна тревоги нашей». Не считаясь с затратами – как оценит бизнес господдержку?

Число так называемых «пакетов» по поддержке экономики, малого и среднего бизнеса множится. Решения приходится принимать, что называется, «с колес». Двухмесячный почти всеобщий простой к этому вынуждает, да и перспективы выхода из карантинного режима не совсем ясны. Следовательно, возвращение к нормальному функционированию всех отраслей туманны. А деньги и помощь нужны сегодня, сейчас. Совет Федерации предлагает правительству свою систему мер поддержки. Прежде всего, освобождение от налогов пострадавших предприятий хотя бы за второй квартал. Для этого нужны поправки в Налоговый кодекс, но обе палаты парламента антикризисные меры рассматривают и принимают практически в авральном режиме. Что еще в новом списке преференций? Создание фонда «плохих активов» - это снимет нагрузку с банковского сектора и позволит реструктурировать возникающие у предприятий долги. Компании ЖКХ, которые добросовестно и ответственно сегодня подходят к предоставлению услуг, с пониманием относятся к задержке части платежей, также могут рассчитывать на помощь. В антикризисном пакете и точечные предложения: многодетным семьям (с рождением третьего и последующего ребенка) предлагается еще одна субсидия в 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Жизненно важные товары, дефицит которых может обнаружиться в России, предлагается исключить из реестра контрсанкций. Весь комплекс потребует немалых затрат, но пока Фонд национального благосостояния и сверстанный бюджет такие траты позволяют.

«Большое внимание уделяется защите семей с детьми, потому что это главный приоритет государства. Важнейшими задачами являются забота о доходах граждан и, конечно, сохранение экономики. Пришло время начинать «перезапускать» экономику и не допустить банкротства компаний, малого, среднего бизнеса, потери рабочих мест.
Граждане могут быть спокойны: финансовых возможностей у страны сегодня достаточно, чтобы реализовать все эти меры, сохранить все социальные обязательства. Ситуация находится под постоянным контролем, она мониторится. И если возникнет необходимость, будут приниматься дополнительные меры»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Еще в апреле специалисты «Левада-центра» замерили рейтинг опасений россиян. Именно на эти цифры «страхов» и должны, по идее, быть направлены все антикризисные меры. О задержках зарплаты или об их ожидании сообщили 25% респондентов. Из тех, кто работает в негосударственном секторе таковых уже 37%. Сокращения штата опасается каждый четвертый. И это пока основные тревоги карантинного времени. Если переиначить американского классика Джона Стейнбека – «весна тревоги нашей». Но чего ждать от следующих сезонов? Министр экономики выражает оптимизм, но очень сдержанный.

«Очевидно, что экономика обладает большим запасом прочности, чем может быть казалось нам в какие-то моменты апреля, но в то же время идут сейчас большие дискуссии внутри, каким будет восстановление. По крайней мере, V-образное восстановление особо никто уже ни в экспертных кругах, ни у нас не ожидает и не ждет. Очевидно, что определенный отскок будет, но он будет очень невысоким, а дальше нам предстоит такой достаточно долгий путь в гору, я бы сказал»

Максим Решетников, министр экономического развития РФ

В правительстве как основную задачу формулируют рост доходов граждан, хотя сегодня, наверное, уместнее говорить об их восстановлении до прежнего уровня. Даже Москва с ее развитым рынком труда сталкивается с новой явной проблемой. В апреле в центр занятости поступало по 10-13 тысяч обращений в день от людей, потерявших работу. Сейчас поток несколько снизился – специалисты фиксируют по 3-4 тысячи онлайн сигналов. Для сравнения: до введения карантина на биржу труда обращались всего по 500 человек. Директор Центра Роман Шкут утверждает, что пособие по безработице составляет сегодня от 12 до 20 тысяч рублей, а на его получение имеют право уже 138 тысяч москвичей. Цифра тревожная. Основной контингент – это представители сферы услуг, которая пока терпит из-за простоя самые серьезные убытки и потери. И еще пугающая многих статистика. Ведомство бизнес-омбудсмена Бориса Титова провело мониторинг более 2000 предприятий малого и среднего бизнеса. 53% предпринимателей оценили текущую ситуацию как «катастрофическую». 62% оценивают возможность выживания своей фирмы 50/50. 42% жалуется на трудности с оплатой арендных платежей. Именно на такие болевые точки и должен быть направлен пакет мер , предложенных сенаторами. Предыдущие, уже принятые, потребовали более 2 триллионов рублей. Цена новых – еще минимум 1 триллион. Главный спикер по экономическим вопросам Максим Решетников вновь делает осторожный прогноз. Даже если массовое распространение коронавируса завершится, к прежней системе и инфраструктуре вернуться будет сложно.

«Мы исходим из того, что, конечно, значительная часть ограничений, скажем так, те ограничения, которые сейчас Роспотребнадзор довел, и вот эта инструкция по выходу - три этих уровня <…> В течение лета, по большому счету, мы все должны перейти к третьему уровню, и частично [ограничения] уже должны быть сняты. Но очевидно, что часть этих требований - ношение масок, дистанцирование и т. д. - войдет в отраслевые требования до той поры, пока не появится вакцина, и значит не сформируется общий иммунитет, и это все будет естественным образом осложнять функционирование отраслей»

Максим Решетников, министр экономического развития РФ

Вести с исследовательского и научного фронта как раз обнадеживают. Директор центра микробиологии академик Александр Гинцбург сообщил, что его сотрудники на себе уже испытали новую вакцину от COVID-19. Результаты – положительные. Теперь вслед вакциной для человека нужна вакцина и для экономики. Ее разработать не менее сложно и не менее затратно. И так же важно учесть все побочные эффекты, иначе все благие намерения и немалые средства уйдут в никуда. А этого в сложившейся ситуации не может позволить себе ни одна страна, тем более Россия.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: