09:50 - 10:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 28 мая 2020 года
Далее
в эфире
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:30
Точки роста. Курская область
10:30 – 11:00
Мой регион. Татарстан
11:00 – 12:00
Заседание Совета по вопросам газификации субъектов РФ. Прямая трансляция
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:10
Сказано в Сенате. Совещание комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию
12:10 – 12:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 29 мая 2020 года
12:15 – 12:35
Константин Косачев. Международная повестка
12:35 – 12:45
Знакомьтесь - сенатор Орденов
12:45 – 12:55
На законных основаниях. Дистанционная продажа лекарств
12:55 – 13:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 28 мая 2020 года
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:10
Сказано в Сенате. Заседание комитета СФ по соцполитике
13:10 – 13:15
Региональная пресса. Выпуск 27 мая 2020 года
13:15 – 13:25
Ольга Ковитиди. Республика Крым: к летнему сезону готовы
13:25 – 13:55
Крупным планом. Ненависть в сети: как противостоять кибербуллингу в России?
13:55 – 14:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 29 мая 2020 года
14:00 – 14:05
Новости
14:05
Сказано в Сенате. Заседание комитета СФ по экономической политике

Испытания для регионов. Вирус ответственности местной власти

Относится к теме: Эпидемия коронавируса
Фото: люди в масках //Пенза-онлайн
Фото: люди в масках //Пенза-онлайн

Этого ждали и это прозвучало. Всеобщий карантин практически снят. Владимир Путин сообщил об этом в своем телеобращении, которое по сложившейся традиции камуфлируют как селекторное совещание. Но президент сформулировал важнейший допуск – антивирусную политику каждый регион формирует самостоятельно. И глава субъекта несет ответственность в двух случаях – и за недосмотр, и за перегиб. Но во всех областях сформирована своя «подушка медицинской безопасности». Именно это дает право на своеобразный коронавирусный суверенитет.

«Число специализированных коек, оборудованных для лечения осложнений болезни, возросло с 29 тысяч до 130 тысяч. Сформирован запас оборудования и техники. В том числе, что сейчас критически важно, создан резерв аппаратов искусственной вентиляции лёгких. И слава богу, конечно, что он не востребован в полном объёме. Задействована лишь его незначительная часть. Всё это означает главное – в каждом регионе страны есть готовность, всё необходимое для того, чтобы оказывать людям с тяжёлыми осложнениями специализированную, в том числе реанимационную помощь. Подчеркну: практически всем, кто в ней нуждается»

Владимир Путин, 11 мая 2020 года

На совещании вице-премьер Татьяна Голикова сформулировала три постулата для регионов. По ним главы могут принимать решения об ужесточении или, наоборот, о послаблении карантинных мер. Темпы прироста количества инфицированных, число свободных коек в инфекционных боксах и охват тестирования на COVID-19 всего населения. По мнению Голиковой 11 субъектов по сумме показателей уже подходят к возможному порогу частичного снятия ограничений, еще 22 – приближаются к оптимальной статистике.

«Сегодня 22 региона могли бы вступить на путь ослабления ограничений, если бы два критерия - а именно 50% свободного коечного фонда и охват тестированием не менее 70 на 100 тысяч населения - могли бы исполняться, но, очевидно, и мы общаемся с нашими коллегами из регионов, это достижимые показатели»

Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства РФ

Регионы сигналы услышали. Но все по разному. В Татарстане, к примеру, разрешили работать парикмахерским и мелким непродовольственным магазинам. В Санкт-Петербурге, наоборот, послаблений нет - вводится всеобщий масочно-перчаточный режим. За отсутствие оных атрибутов – штраф до 4 тысяч рублей. Правда, почему-то не уточняется – какое наказание понесут те, кто не смог обеспечить поставку масок и перчаток в магазины, в метро, в трамваи и автобусы. И почему жители должны приобретать их за свои деньги. Это что – своеобразный новый коронавирусный налог? С другой стороны – многие крупнейшие производства Северо-Запада практически полностью возобновляют свой цикл. С 18 мая Nissan начнет работать в две смены, к такому же графику готова и Toyota, Hyundai. Это для рабочих - вновь начисленные зарплаты, премии и прочие бонусы. Тем, кто лишен возможности пока вернуться к своему месту обещаны и новые госсубсидии. Самая значимая – выплата 10 тысяч рублей на ребенка до 16 лет, плюс – ежемесячное пособие для маленьких детей. Но федеральные выплаты не снимут всю напряженность в регионах. Работа, зарплата для многих остается в понятном приоритете и здесь нужен четкий баланс целесообразности.

«Следует учитывать, что чрезмерные ограничения могут нанести существенный вред благосостоянию граждан, экономике региона и государства, что в долгосрочной перспективе может иметь негативные последствия. Безусловно, приоритет всегда отдается жизни, здоровью и безопасности граждан. Избежать избыточных мер необходимо в целях обеспечения их прав и свобод, которые не должны необоснованно ограничиваться»

Андрей Клишас, председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Совета Федерации

Как регионы воспринимают «свободы», точнее, право ими распоряжаться? Парадокс, но те субъекты, где раньше и жестче вводили карантинные меры, теперь оказываются в антирейтинге по индексу самоизоляции. Это, прежде всего, Краснодарский край, Ставрополье, Дагестан. Для местных властей хороший урок – перегиб чреват ответом. Народ просто перестает понимать и воспринимать любые запреты, пусть даже, самые разумные и обоснованные. Уже после выступления Путина Роспотребнадзор опубликовал очередную статистику инфицированных с разбивкой по регионам. Понятно, что Москва, ее область, Нижний Новгород, Петербург пока в антилидерах. Но есть регионы, где зафиксированы лишь единичные случаи. Стоит ли там калькировать карантинный опыт мегаполисов? Представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мелита Вуйнович утверждает, что Россия наконец-то забралась на пресловутое «плато». 11 тысяч заболевших в день – это пик, после которого последует плавный спуск. Как долго он продлится – никто не знает. Но если пока нельзя ликвидировать саму причину общественного стресса – коронавирус, то можно, хотя бы, убрать его последствия в сознании. Опять нужно возвратиться на региональный, местный уровень. Понятно, что нервы на пределе и у жителей, и у властей. С такими испытаниями психика социума не сталкивалась давно. Очень интересен пример – сенатор Андрей Турчак именно сегодня вносит проект, который уже окрестили «законом о хамстве».

«Мы не раз сталкивались с ситуациями, когда чиновники ведут себя по отношению к людям, мягко говоря, неподобающе. Мы подготовили и внесли в Государственную Думу законопроект о наказании чиновников за хамство. В нем прописаны четкие наказания, вплоть до отстранения от должности»

Андрей Турчак, заместитель Председателя Совета Федерации

Интересная попытка установить паритет в непростой ситуации. Каждая из сторон – и чиновник, и простой обыватель может, что называется, сорваться. Теперь – штрафы предлагают выписывать всем. И это справедливо.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: