04:15 - 04:30
Точки роста. Нижегородская область
Далее
в эфире
04:30 – 05:00
Дмитрий Шатохин, Ольга Старостина, Валерий Семёнов. Реализация пакета законов развития Арктики
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Ирина Рукавишникова. Совершенствование трудового законодательства: инициативы Совета Федерации
05:30 – 06:00
Десять месяцев, которые потрясли мир. Девятая серия. Красная Москва
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Битва за урожай: В Челябинской области и Алтайском крае введен режим ЧС
06:30 – 06:45
Знакомьтесь - сенатор Исаков
06:45 – 06:55
На законных основаниях. Выплаты работникам при увольнении
06:55 – 07:00
Региональная пресса. Выпуск 29 июля 2020 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:20
Тимур Соин. Государственная программа субсидирования перевода автомобилей с бензина на газ
07:20 – 07:55
Крупным планом. На пороге перемен: какой должна быть школьная медицина
07:55 – 08:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 30 июля 2020 года
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Дагестанское гостеприимство
08:30 – 08:45
Отражение событий 1917 года. Выпуск №11. Алексей Брусилов. Воспоминания
08:45 – 09:00
Золотая серия России. Выпуск 11. Творческий дуэт
09:00 – 09:15
Новости
09:15
Инна Святенко. Законопроект о молодежной политике

Поправкам – «Да»! Что будет дальше, как изменится жизнь россиян после плебисцита?

Относится к теме: Поправки к Конституции РФ
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Итоговые цифры, обнародованные Центризбиркомом на следующий после главного дня голосования, впечатлили даже заядлых скептиков. 65% явки, почти 79% (три четверти проголосовавших) «за» предложенные поправки, около 21% - «против». Багаж или, скорее, аванс доверия более чем внушительный. Свое финальное обращение к гражданам, к тем, кому предстоит сделать итоговый выбор Владимир Путин записал у памятника безымянному Ржевскому герою. Одно из самых масштабных и трагических сражений Великой Отечественной, многие в выборе времени и места увидели и символы, и знаки.

«Мы голосуем не просто за поправки, облечённые в чёткие правовые нормы. Мы голосуем за страну, в которой хотим жить, с современным образованием и здравоохранением, с надёжной социальной защитой граждан, с эффективной властью, подотчётной обществу. Мы голосуем за страну, ради которой работаем и [которую] хотим передать нашим детям и внукам. Потому уверен: каждый из вас, принимая столь важное решение, думает прежде всего о своих близких, опирается на ценности, которые нас объединяют, а это правда и справедливость, это уважение к человеку труда, к людям старших поколений, это семья и забота о детях, об их здоровье, нравственном, духовном воспитании. Поправки к Основному закону – в случае вашей поддержки – закрепляют эти ценности и принципы как высшие, безусловные конституционные гарантии» 

Владимир Путин, 30 июня 2020 года
Обращение Владимира Путина к гражданам. Фото с сайта Кремля Обращение Владимира Путина к гражданам. Фото с сайта Кремля

Итак, беспрецедентная поддержка оказана, ценности закреплены. Тут с цифрами сегодняшней явки и голосования показательно встают данные от 1993 года, когда принимали конституционную основу. Всего 58% граждан тогда пришло на избирательные участки, из них лишь 54% высказалось за текст основного Закона. Так, во всяком случае, вспоминает сегодня голосовавший «против» Геннадий Зюганов. То есть, почти две трети россиян за тот документ свою «галочку» 27 лет назад попросту не поставили. Сегодня ситуация несколько иная.

Противники опубликованных результатов склонны винить в неприятных для себя цифрах и растянутую на неделю процедуру волеизъявления, и большое количество так называемых мобильных избирательных групп, и отсутствие наблюдателей во всех без исключения местах и пунктах голосования. Что касается наблюдателей, то в этом году зарегистрирован своеобразный рекорд – надзирать за ходом выборов вызвались почти 540 тысяч человек. 236 тысяч рекрутировали партии, более 300 – общественные организации.

Продление самого выборного процесса тоже понравилось многим его участникам, строгая привязка к одному выходному дню иногда отпугивала тех, кто не хотел ломать целый уикенд ради одной гражданской процедуры. Уже и политики первого эшелона заговорили о том, что опыт «экстремальной» летней кампании-2020 стоит учесть в будущем.

«Можно сегодня уже утверждать, что решение о проведении голосования в течение нескольких дней себя оправдало. Кстати, такая практика используется в целом ряде государств, и надо подумать, может нам тоже и впредь использовать эту возможность. Почему? Потому что гражданам удобно прийти в то время, когда они могут себе это позволить. Второе, конечно, с учетом санитарно-эпидемиологических требований - нет очередей, нет скопления людей. И в этом смысле можно утверждать, что голосование абсолютно безопасно»

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

То, что пролонгация выборного процесса пришлась по душе его главному герою – избирателю, отметили и в Центризбиркоме. Однако, что хорошо в период пандемии и карантинных ограничений, может не сработать в обычный, рядовой период. По щелчку пальца всю выборную машину перестроить сложно. Тем более, что продление времени голосования означает дополнительную и немалую нагрузку на рядовых членов избирательных комиссий. Но, несомненно, какие-то подвижки возможны и реальны.

«Надо понимать, что одно дело - такая уникальная разовая акция [голосование в течение нескольких дней по поправкам в конституцию], другое дело - процесс избирательный, он перманентный, надо понимать, что для этого нам существенно придется менять законодательство… Это другие ресурсы, это другой характер формирования комиссий, это много чего другого. Но то, что система сейчас это выдержала в таком темпе, в таком масштабе - это она прошла большую проверку на прочность»

Элла Памфилова, председатель ЦИК РФ

Еще одно новшество – эксперимент с электронным голосованием в Москве и Нижнем Новгороде. Старт новинки был признан явно удачным. В столице для участия в онлайн выборах зарегистрировалось более 1000 000 человек и, что самое главное, 964 тысячи своим правом заполнить не реальный, но компьютерный бюллетень воспользовались.

По оценкам экспертов ЦИКа, среди миллиона оказалось всего 200-300 сомнительных заявок. Процент брака - ничтожный. Еще один плюс цифрового волеизъявления – быстрота обработки результатов. В этот раз на подсчет всех «электронных» голосов ушло всего 28 минут чистого времени. Один из адептов онлайн выборов и активный участник штаба наблюдателей Алексей Венедиктов уверен, что именно за такой платформой будущее.

«Я соучастник «да» или позволил людям сказать «нет»? Это важный вопрос. Я считаю, что организация электронного голосования дала возможность тем, кто хотел высказаться, высказаться честно, и их голоса учтены честно. В этом смысле мне было все равно, как люди высказываются, они должны были иметь возможность. Те, кто хотели запретить людям высказываться по этому поводу, мне не интересны»

Алексей Венедиктов, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы»
А.Венедиктов. Фото: РИА Новости / Евгения Новоженина А.Венедиктов. Фото: РИА Новости / Евгения Новоженина

Электронное голосование, пролонгированная процедура всего процесса плебисцита породила и возможность масштабного вброса недобросовестной информации. Так, достаточно активное движение «Голос» по своей «карте нарушений» направило в ЦИК около 2000 обращений. Выяснилось, что лишь 28 из них касаются самой выборной процедуры, и даже из этих подтверждено всего 2 сигнала. Вот такая статистика.

«Вы видели, что есть огромное количество фейков, вы знаете, что в Совете Федерации специальная комиссия уже рассматривала эти вопросы, я знаю, что и в Государственной думе эти вопросы были в центре внимания. Мы считаем, что да, [попытки влияния извне были], но я хочу сказать, что эффективность этого влияния, на мой взгляд, была минимальная... Попытки, безусловно, были, но, мне кажется, что период, когда можно манипулировать людьми, манипулировать гражданами нашей страны, прошел» 

Андрей Клишас, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству 
Сенатор А.Клишас. Фото с сайта СФ Сенатор А.Клишас. Фото с сайта СФ

Западные наблюдатели почти все свое внимание, между тем, сосредоточили на поправках, которые структурируют государственное устройство новой России. Естественно, главный критический прицел направлен на так называемое «обнуление» президентских сроков Владимира Путина и полученную им возможность вновь выставлять свою кандидатуру на главный пост в стране.

The Washington Post прямо и откровенно пишет – Путин хочет избежать синдрома «хромой утки», якобы, его окружение ненадежно и подвержено политическим страхам и фобиям. Для их купирования, дескать, и потребовалась страховочная норма о возможности переизбрания.

«Пока верхушка этих групп уверена, что Путин останется у власти надолго, они сдерживают свое политическое и экономическое соперничество друг с другом и позволяют Путину решать свои конфликты. Но как только они заподозрят, что он уходит, ситуация резко поменяется. Скрытое соперничество может стать явным, когда самые амбициозные приближенные президента попытаются сформировать послепутинское будущее» 

The Washington Post, 1июля 2020 года 

Другими словами, об этом же говорил и сам Владимир Путин, когда его пытали вопросами о возможном «преемнике». Если появится такая кандидатура, пусть даже гипотетическая, нормальная работа аппарата и системы прекратится – отвечал президент. А в кризисный период четкость исполнения выходит на первый план. Тем более, что блок социальных поправок значительно перевешивает сектор госстроительства. Да и для простого гражданина он значимей и весомее. Индексация пенсий, минимальная зарплата, преференции для семей – вот за что во многом голосовали в выборную конституционную неделю.

«Нужно отдать должное президенту. Именно ему принадлежат инициативы, которые сегодня ни у кого сомнения не вызывают. Это решения в социальной сфере, когда практически декларативная норма [социального государства] стала реальной и наполнилась конкретным содержанием – речь идет и о пенсиях, и о заработной плате, о здравоохранении»

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы 

Тут показательно высказывание одного из сенаторов. Первый зампред комитета по социальной политике Валерий Рязанский прямо признает, что если будет нужно, то страна будет готова к заимствованиям, чтобы обеспечить все прописанные в обновленной Конституции нормы. Это важно, поэтому – прямая речь.

«Деньги нужно (будет) занять на внешних рынках, найти деньги в банках, но выполнить свои обязательства по уровню (индексации), желательно выше, чем инфляция»

Валерий Рязанский, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике 

Естественно, это заявление на случай форс-мажора, но именно в таких ситуациях и важны твердые государственные гарантии и поддержка. Еще один интересный аспект прошедшего голосования – разброс результатов по регионам. Плебисцит как градусник замерил не «общую температуру по больнице», а конкретные настроения в областях. В лидерах «протестного» голосования Ненецкий автономный округ, Москва, Новосибирская, Свердловская, Костромская, Ярославская области. И многие совершенно справедливо полагают, что это ответ местных жителей на местную же политику, а не на федеральные инициативы. Это доказывает и пример Петербурга. Северная столица, прежде славившаяся своей политической несговорчивостью, оказалась крайне лояльна на нынешнем этапе. Явка в 70% и такого количества голосов «за» политологи и наблюдатели явно не ожидали.

«Это неожиданный результат. Предполагалось, что многие петербуржцы уедут на самоизоляцию в Ленобласть. У нас нет электронного голосования, как в Москве, и ждали, что поколение, которое живет в гаджетах, тоже не придет. Но все опасения оказались излишними. Город показывает большую активность в процессе принятия поправок в Конституцию. Я думаю, что речь о том, что это действительно важные поправки. Горожане понимают, для чего они голосуют за или против. Петербург показал большую сознательность, большую вовлеченность в этот важный процесс для страны»

Дмитрий Солонников, директор Института современного государственного развития

На официальное утверждение данных голосования у ЦИКа формально есть пять дней, но вряд ли команде Эллы Памфиловой понадобится такой срок. Далее последует финальный Указ президента, утверждающий и итоги плебисцита, и сами поправки. Затем – самый трудоемкий процесс – законодательный. Более сотни федеральных законов и актов нуждаются в серьезной правке. Совет Федерации намерен приступить к этой работе уже на следующей неделе. Сколько времени понадобится для настройки всей системы – пока не ясно. Но столь красноречивые итоги 1-го июля вряд ли предполагают термин и позицию «долгого законодательного ящика».

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: