23:15 - 23:20
Алексей Майоров. Международный конкурс «Гарантия качества-2019»
Далее
в эфире
23:20 – 23:25
д/ф "Татарстан. 24 факта"
23:25 – 23:35
"Писатели России". Борис Шергин
23:35 – 00:00
д/ф "Казаки"
00:00 – 00:30
Новости
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Федоров
00:45 – 00:50
На законных основаниях. Продление «дачной амнистии»
00:50 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск 20 ноября 2019 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:20
Виктор Смирнов. Внесен законопроект о разрешении иностранным студентам на работу
01:20 – 01:50
Крупным планом. Разлад в семье: как противостоять бытовому насилию?
01:50 – 02:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 15 ноября 2019 года
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Черноморский флот
02:30 – 03:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 8. Великая смута
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:20
Елена Зленко. Изменения в Трудовом кодексе: новые гарантии для женщин в сельской местности
03:20 – 03:50
Дни регионов. Удмуртия
03:50 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 21 ноября 2019 года
04:00
Новости

Ассамблея Межпарламентского союза – юбилей работе не мешает

Фото: Зал пленарных заседаний 141-ой Ассамблеи Межпарламентского союза
Фото: Зал пленарных заседаний 141-ой Ассамблеи Межпарламентского союза

На четыре дня столица Сербии превратилась в парламентскую столицу мира. В Белград на 141-ю Ассамблею Межпарламентского союза прислали своих делегатов более 150 стран – представительство порой масштабнее, чем в нью-йоркской штаб-квартире ООН. Сравнение не совсем случайное – взаимодействие между парламентами и парламентариями зачастую более неформально, лишено налета официальной дипломатии и, соответственно, достаточно эффективно. Во всяком случае, как вариант некоей подготовки почвы для официальных межгосударственных договоренностей.

«Закономерным представляется и рост значения парламентской дипломатии. Сегодня она стала серьезным фактором не только межгосударственных отношений, но и глобального развития. Именно эффективность нашего объединения, настрой на совместную конструктивную работу, а не на бессмысленное «выяснение отношений», в конечном счёте, обеспечили МПС звание самой влиятельной международной парламентской организации мира»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации
Выступление Валентины Матвиенко на 141-й Ассамблее Межпарламентского Союза.jpg
Фото: выступление Валентины Матвиенко на 141-ой Ассамблее Межпарламентского Союза

Валентина Матвиенко возглавляла российскую делегацию на белградском парламентском саммите. Несколько дней дискуссий и переговоров. Практически все мировые проблемы, политические узлы и противоречия обсуждаются не только в большом зале столичного «Сава-центра», но и в беседах тет-а-тет между главами миссий. Важная и знаковая встреча с иранской стороной. Валентина Матвиенко говорит о так называемой «ядерной сделке» и ее саботаже со стороны США. Иран поводов к денонсации договоренностей не давал, это подтверждают и европейские контрагенты Тегерана. Однако, у Вашингтона своя «правда». Председатель Собрания исламского совета Али Лариджани резюмирует – «Я уверен, что мы можем изменить то, что в результате действий Дональда Трампа было разрушено». Еще одно отличие площадки Ассамблеи МПС от прочих – здесь невозможны никакие санкции и обструкции для делегатов. Последняя сессия Генассамблеи ООН как раз и запомнилась громким скандалом. Номинальные «хозяева» штаб-квартиры США отказали во въездных визах членам некоторых делегации, в том числе, российским парламентариям. Такое дипломатическое хамство сподвигло даже на предложения о перемещении главной ооновской площадки в другую страну. В Белграде этот инцидент припомнили и разобрали. Константин Косачёв, председатель сенатского Комитета по международным делам и первый вице-президент МПС, фигурировал в том самом «запретном» списке. Но его предложения делегатам в Белграде отнюдь не компенсация личных обид. В политике это вещь почти невозможная. Инициатива России касается всего мирового парламентского корпуса.

«По предложению России Исполнительный комитет Межпарламентского союза принял решение создать рабочую группу против политических санкций в отношении парламентариев... Предложили добиваться решения задачи-максимум: никаких санкций против парламентариев ни по какому поводу, или согласованных решений об отмене санкций на двусторонней и взаимной основе»

Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам 
Сенатор Константин Косачев на 141-ой Ассамблее Межпарламентского союза.jpg
Фото: сенатор Константин Косачев на 141-ой Ассамблее Межпарламентского союза

Такая риторика резко контрастирует с нынешней мировой практикой. Как раз во время белградской Ассамблеи случился очередной американский скандал. США, кстати, официально в МПС не участвует, Белый Дом и Капитолий не любят себя ограничивать любыми договорными формальностями. Иначе текст и тон письма, которое, якобы, направил Дональд Трамп своему турецкому коллеге, был бы попросту невозможен. Президент США решил кавалерийским наскоком разрешить кризис на севере Сирии. Выражений не выбирал или, наоборот, выбирал, но с особой целью. По вашингтонской сегодняшней традиции послание быстро «слили» в Интернет. Причем, сделала это журналист аффилированного с Трампом канала Fox Триш Риган (Trish Regan). В своем твиттере она опубликовала дипломатические перлы новой эпохи.

«Давай заключим хорошую сделку! Ты не хочешь нести ответственность за убийство тысяч людей, а я не хочу нести ответственность за уничтожение турецкой экономики — а мне придется это сделать…… Ты останешься в истории в благоприятном свете, если сделаешь это в правильном и гуманистичном ключе. Если же не произойдет ничего хорошего, история запомнит тебя дьяволом. Не упрямься. Не будь дураком! Позвоню тебе позже»

фрагмент текста письма президента США Дональда Трампа президенту Турции Реджепу Эрдогану

Естественно, в залах Ассамблеи МПС обсуждали и сирийский узел проблем, и Брекзит, судьба которого решается в эти дни. Не обошли и украинскую тему. Но симптоматично изменение тональности в этом, прямо сказать, поднадоевшем Европе вопросе.

«Если сравнивать предшествующие годы, то единственным государством, которое вспоминает от так называемой российской агрессии за все три дня [работы Межпарламентского союза], была Украина. Больше в этом контексте Россию никто не вспоминает - важный элемент. Ни в узких дискуссиях, ни в широком формате, ни на пленарных заседаниях - никто кроме украинской делегации не поднимал тему неких российских "нарушений", связанных с Крымом, Донбассом и так далее. Это новый элемент, который говорит о том, что ситуация действительно меняется»

Андрей Климов, председатель Комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ

Климов добавил, что «украинцы сами себе поаплодировали, и все -тишина». Такова реакция мирового парламента на киевские реплики. Но к одной большой политике, как правило, проблематика Ассамблеи не сводится. Гуманитарные вопросы всегда под прицелом внимания и «на карандаше». На традиционной «женской» площадке в этот раз говорили о проблеме домашнего насилия. Тут нужно и должно перенимать чужой законодательный опыт. По мнению экспертов и наших же депутатов Россия входит в печальный шорт-лист из 18 стран, где самая слабая защита женщин от семейного и бытового насилия со стороны закона.

««Мы с коллегами по Комитету Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей настаиваем на принятии в России закона о домашнем насилии. Усиление ответственности за домашнее насилие вызвано многочисленными сообщениями из разных регионов страны о правонарушениях подобного характера. В настоящий момент в России нет такого закона и потому масштаб этой проблемы велики - тысячи погибших и десятки тысяч избитых и искалеченных женщин»

Елена Вторыгина, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей 

Для решения и гуманитарных и острых политических проблем необходимы новые документы, новые правила. Валентина Матвиенко считает, что мир готов к принятию специальной Декларации о парламентской дипломатии. Межпарламентскому союзу в этом году исполняется 130 лет и такой основополагающий регламент стал бы и своеобразным подарком и, главное, заделом на будущее. Международных переговорных площадок сейчас множество, но действенных и эффективных – единицы. МПС вправе рассчитывать, что войдет в этот малый влиятельный круг. 4 рабочих дня в Белграде это подтверждают.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: