16:10 - 16:50
Территория РФ
Далее
в эфире
16:50 – 17:05
Арина Шарапова. Проект «Шаги к успеху!», организованный «Ростелекомом» и школой «Артмедиаобразование»
17:05 – 17:45
«Сенат». Внутренний туризм
17:45 – 18:00
Игорь Бутман. Музыка дает возможность налаживать политический диалог России и США
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Иван Наймушин. Жизнь на стремнине
18:40 – 19:15
Территория РФ
19:15 – 20:00
Час региона. Красноярский край
20:00 – 20:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
20:10 – 21:00
Территория РФ
21:00 – 21:50
Территория РФ
21:50 – 22:00
Фестивальное кино
22:00 – 22:10
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
22:10 – 22:50
Территория РФ
22:50 – 23:05
Арина Шарапова. Проект «Шаги к успеху!», организованный «Ростелекомом» и школой «Артмедиаобразование»
23:05 – 23:45
«Сенат». Внутренний туризм
23:45 – 00:00
Игорь Бутман. Музыка дает возможность налаживать политический диалог России и США
00:00 – 00:35
Новости Совета Федерации. Итоги весенней сессии 2019 года
00:35 – 00:50
Знакомьтесь – сенатор Рукавишникова
00:50
На законных основаниях. Закон о «суверенном рунете»

Выбор сделан, что дальше? Итоги и уроки осеннего голосования

Фото с сайта ЦИК РФ
Фото с сайта ЦИК РФ

47 тысяч депутатских мандатов разного уровня по всей России – таков был общий призовой фонд единого дня голосования 8 сентября. Плюс к этому – 16 губернаторских кресел. Здесь сюрпризов, в отличие от прошлого года, не оказалось. Во всех регионах выиграли или прежние губернаторы, или те, кого временно наделили полномочиями президентским указом. Все 85 субъектов так или иначе участвовали в кампании.

Где-то голосовали за первое лицо области или края, где-то выбирали законодательную власть, в других – власть самую близкую – муниципальную. В Центризбиркоме уже подсчитали среднюю явку – для продолжающегося дачного сезона она достаточна высока. Председатель ЦИК Элла Памфилова уверяет, что она даже выше, чем на прошлых выборах такого уровня.

«Окончательная средняя явка по выборам в органы государственной власти в административных центрах субъектов Российской федерации составила 41,2%. Если сравнивать с выборами в единый день голосования в прошлом 2018 году, тогда явка на этих же выборах была 37,6%. Нынешняя явка средняя выше на 3,5%. Хотя мы и не гнались за явкой, но постарались максимально людей проинформировать о том, чтобы они знали, где какие выборы пройдут, кто избирается и могли осознанно принять решение по участию в избирательной кампании»

Элла Памфилова, Председатель ЦИК РФ
Председатель ЦИК России Элла Памфилова.jpg
Фото: Председатель ЦИК России Элла Памфилова

Мобильное голосование по России и электронное в Москве, кабинки тайного волеизъявления в садоводствах и возможность дистанционно отдать свой голос. Казалось бы, учтены все возможные пожелания потенциальных избирателей. Тем не менее, активность их не такая, как хотелось бы. Во всяком случае, Валентина Матвиенко напоминает, что в некоторых странах существует юридическая и финансовая ответственность за уклонение от «подхода» к избирательной урне. У нас этого нет, но выборы – единственный способ что-то изменить в обществе.

«Абсолютно убеждена, что право участвовать в выборах, голосовать – это не только право, но и обязанность. Гражданская, нравственная обязанность… Мне кажется, если ты реально хочешь влиять на власть, реально участвовать в управлении районом, городом, страной, то конечно важно приходить на выборы, принимать участие в голосовании»

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

Валентина Матвиенко голосовала в родном для нее Петербурге, на темном платье – оливковая ленточка, знак ленинградской победы. 8 сентября – день начала блокады, именно поэтому символ ее преодоления был у многих. А политическая ситуация накануне выборов в Северной столице складывалась интересная. Один из конкурентов действующего губернатора Александра Беглова – коммунист и режиссер Владимир Бортко свою кандидатуру снял. В итоге в списке для голосования осталось только трое. Михаил Амосов («Гражданская платформа»), Надежда Тихонова («Справедливая Россия») и самовыдвиженец Беглов. Расклад голосов в пользу последнего (64,5%), конкуренты получили по 16%.

В других регионах интриг и коллизий было поменьше. На выборах в региональные парламенты практически везде большинство у «Единой России», исключение Хабаровский край – там у ЛДПР устойчивый, практически, «ядерный» электорат. Председатель ЕР Дмитрий Медведев выборную ночь провел в партийном штабе – его оценки кампании пока крайне оптимистичны. В конце приветствия коллегам он даже воскликнул почти по-ленински.

«Мы отвечаем за ситуацию в стране, и прошедший Единый день голосования подтвердил - партия сохраняет поддержку очень значительного числа граждан нашей страны. Мы этой поддержкой дорожим, она для нас исключительно важна… Но в целом хочу еще раз отметить: партия «Единая Россия» получила поддержку избирателей. Ну а теперь за работу, товарищи!»

Дмитрий Медведев, председатель Правительства РФ, Председатель партии «Единая Россия»

Общероссийский выборный расклад, действительно, выглядит комплиментарно для «Единой России». Парламентский контроль на местном уровне практически везде сохраняется за партией, муниципальный уровень – также. Функционеры даже говорят о том, что им удалось увеличить представительство. Секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак называет цифру прироста в 15% и подводит общий итог кампании для своей партии.

«Мы получили чистыми партийными более 60% мандатов, на сегодняшний день эта цифра составляет по двум уровням выборов - по законодательным собраниям и думам административных центров - 63%. Это достойный результат»

 Андрей Турчак, секретарь генерального совета партии «Единая Россия», заместитель Председателя Совета Федерации
Сенатор Андрей Турчак.jpg
Фото: Сенатор Андрей Турчак

Любопытна ситуация в Москве. За ней, особенно после протестных акций, следили многие. В столице на выборы в Мосгордуму многие единороссы пошли в статусе самовыдвиженцев. В результате, большинство в местном парламенте они сохранили, но пришлось потесниться. Из 45 мест у них теперь только 25. У оппозиционеров из КПРФ – отныне 13 мандатов, остальные у представителей «Справедливой России» и «Яблока».

За московскими политическими баталиями наблюдали не только в России. Международные агрегаторы и в «день тишины» и непосредственно в день выборов распространяли методички, указания и материалы прямой агитации. Роскомнадзор даже вынужден был выступить со специальным заявлением.

«В ходе мониторинга средств массовой коммуникации в единый день голосования установлены факты распространения в поисковой системе Google, в социальной сети Facebook и на видеохостинге Youtube политической рекламы. Данные действия можно рассматривать как вмешательство в суверенные дела России и воспрепятствование проведению демократических выборов в Российской Федерации. Такие действия со стороны иностранных компаний являются недопустимыми»

Заявление Роскомнадзора

Андрей Климов, глава сенатской Комиссии по защите государственного суверенитета, настаивает, что нужно пристально присмотреться не только к агрегаторам, социальным сетям, но и к «большим» зарубежным СМИ. Сенатор убежден, что их деятельность должна быть исследована в Совете Федерации. Под прицел пока попадает сеть Euronews.

«Я бы еще на другое обратил внимание, что не требует никаких дополнительных справок. Сейчас по Euronews показывают ход выборов в Москве. Показывают, как Владимир Путин голосует. Сюжет сделан на скорую руку, но вот дальше, подробненько так, с чувством, с толком, расстановкой показывают, как голосуют Навальный и Соболь. И по времени значительно больше этому уделяется. Ну где глава государства и где вот эти деятели?»

Андрей Климов, заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации
Сенатор Андрей Климов.jpg
Фото: Сенатор Андрей Климов

Впрочем, оценивая весь ход предвыборной кампании и сам день голосования, Председатель ЦИК Элла Памфилова особых нарушений не отметила. Те жалобы, которые поступали в комиссию, носили мелочный характер, на ход и итоги голосования повлиять не могли. Глава Центризбиркома обратила внимание на другое – многие обращения являли собой пример из прошлого. 35 видео-фейков пришло в этом году в ЦИК из предыдущих кампаний, авторы выдавали их за сегодняшние свидетельства. С этим будут разбираться. А итоги выборов будут оценивать и те, кто на них голосовал, но придется делать это и тем, кто остался в стороне.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Похожие новости: