11:25 - 11:40
«Архивы истории». «Свод законов Российской империи», 1833 год
Далее
в эфире
11:40 – 11:50
Отражение событий 1917 года. Выпуск №8. Николай Суханов. Воспоминания
11:50 – 12:00
Инна Святенко. Материнский капитал в 2021 году увеличится на 17 265 рублей
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 24 сентября 2020 года
12:15 – 12:30
Константин Косачев. 75 лет Организации Объединенных Наций
12:30 – 12:45
Знакомьтесь - сенатор Тараканов
12:45 – 12:55
На законных основаниях. Закон о страховании вкладов
12:55 – 13:00
Региональная пресса. Выпуск 23 сентября 2020 года
13:00 – 13:05
Новости
13:05 – 13:15
«Парламентская газета». Обзор номера от 25 сентября 2020 года
13:15 – 13:30
Сергей Маликов. Всероссийское движение эковолонтеры Московской области
13:30 – 14:00
Крупным планом. Как помочь индустрии моды в России?
14:00 – 14:05
Новости
14:05 – 14:15
Региональная пресса. Выпуск 23 сентября 2020 года
14:15 – 14:30
Наша марка. Тарусская вышивка
14:30 – 14:55
Народовластие. Выпуск 2. Новгородская республика
14:55 – 15:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 25 сентября 2020 года
15:00 – 15:10
Новости
15:10
Обзор «Российской газеты». Выпуск 24 сентября 2020 года

Яйца курицу учат. Кого дистанционное обучение пугает больше – детей или родителей?

Яйца курицу учат. Кого дистанционное обучение пугает больше – детей или родителей?

Те, кто хорошо помнит советские времена, наверное, с уверенностью скажут, что о «дистанционном обучении» тогда и не слыхивали. И ошибется. Во времена позднего СССР на 3 всесоюзных «кнопках» существовало» 17 (!) детских и подростковых образовательных программ. И это, если не считать радио с его мощной детской студией «Ровесник», каналом «Юность» и другими.

Можно сказать, что наполнение и форма тех передач были совершенно иными. Да, это так. Время ушло, но почему-то забыло все полезное, что было наработано. Сегодня по общедоступным федеральным каналам идут 4 (!) подростковых «формата» и то, в большинстве своем, в виде викторин и конкурсов. Такой своеобразный теле-ЕГЭ. Смогут ли современные учителя в одночасье превратиться в Андрониковых и Лотманов, излагать материал в неповторимом стиле Капицы или Дроздова?

Надо признать, что эта задача, если и выполнима, то в далекой перспективе. Пока на повестке – один вопрос, зато, бьющий наповал. А если в семье нет компьютера и, тем паче, интернета? С этой проблемой попытались разобраться в первую очередь.

Фото Егор Алеев/ТАСС Фото Егор Алеев/ТАСС

Путин пригласил на личный доклад «главного по тарелочкам», главу Ростелекома Михаила Осеевского. Тот отрапортовал – в дополнение к электронным дневникам и журналам появятся и чаты, и мессенджеры, и даже закрытая детская почта. Перебрасываться рукописными записочками в 21-м веке станет не актуально.

«В части образования 1 сентября под руководством Министерства образования начнётся большой эксперимент по созданию цифровой среды образования. Здесь мы тоже будем активно участвовать. В рамках этого проекта предполагается протестировать решения по дистанционному обучению, возможности проводить дистанционные уроки для школьников в отдалённых местах. Предполагается создать специальную электронную почту для детей, чат, мессенджер, современный электронный контент. Поэтому нам представляется, что действительно это направление очень важное, и запрос на него в последние несколько месяцев стал необходим»

Михаил Осеевский, президент ПАО «Ростелеком»

И дальше у чиновника с цифрами все в порядке. К 2030 году (10 лет всего осталось!) 97% домохозяйств будет подключено к широкополосному интернету. Устранят и так называемое «цифровое неравенство» (оказывается, есть и такое). Теперь планка количества жителей населенного пункта, который может рассчитывать на цифровые преференции снижена с 250 до 100 человек.

Те, кто знает Путина и Осеевского, должны догадываться, что просто так цифрами «с потолка» они разбрасываться не привыкли. Тем более, что каждый параметр легко проверяется и учитывается.

Но главный вопрос в другом - а нужны ли эти новации детям, учителям и их родителям? Смогут и захотят ли они ими воспользоваться? Не убьем ли мы переменами саму систему образования? У педагогов мнения разнятся: кто-то видит в новшествах больше плюсов, кто-то боится споткнуться о еще неизвестные подводные камни.

«Да, видите, вот это вечный вопрос: ожидаю ли я возвращения в класс? Я учитель старой закалки, как и мать, как и большинство из нас. И когда у меня нет живого диалога, мне тяжеловато. Мой же урок не похож на лекцию. Я, как правило, задаю больше вопросов, чем даю ответов. Когда я на Зуме, ничего не поделаешь, я должен говорить то, что говорю, и должен отбарабанивать программу. Но когда они сидят в классе, я могу сказать: «Вот прочитали. Ваши впечатления?». Вот мнение такое, а вот мнение сякое. Могу инициировать дискуссию, могу устроить тарарам какой-то. То есть я могу их вовлечь. А кого вы вовлечете по Зуму? Это же совершенно невозможно – там строгая очередность»

Дмитрий Быков,педагог, поэт, журналист

Почти три года назад Дмитрия Быкова именно как педагога приглашали в Совет Федерации на своеобразный «учительский час». Он отчасти шокировал некоторых сенаторов, которые, в основном, привыкли слышать лишь хулу в адрес нового поколения. «Такой талантливой молодежи у нас еще не было» - резюмировал публицист.

И сформулировал 3 принципа отличия нынешних от прежних. Наши потомки очень быстро соображают, у них развито феноменальное чувство эмпатии и присуща истинно русская черта – «если что-то должно быть сделано, то это будет сделано. Только нужны сроки, а не отговорки».

Действительно, как не вспомнить цитату французского шахматиста и философа Жоэля Лотье – «на трудную задачу призови китайца, на неразрешимую – русского».

О том, что именно отсутствие живой коммуникации – главная беда удаленного обучения говорят многие профессионалы. Кроме того, есть дисциплины, суть которых через экран не передашь. Педагог, который сумел переплавить в себе и советский и российский опыт образования, по началу был категоричен. Профессор Ямбург никогда бы не лег на стол к хирургу-заочнику.

«Это бег на короткие дистанции. Вы ляжете под нож хирурга, который вместо вуза окончил курсы? Я вообще не верю в дистантное обучение - это опасная ложь. У меня много учеников - тяжелобольных, онкологических - в школах на удаленном обучении. Но все они в сопровождении учителя»

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук.

После резкой критики всей системы, которая возникла в результате вирусного форс-мажора, профессор перешел к частностям, что доказывает – в системе образования мелочей не бывает.

Попробуем решить задачу – в семье двое детей, разница в возрасте – 8 лет (именно такая дельта наиболее характерна). Так вот, младший по своим биоритмам, как правило, «жаворонок», старший уже превратился в «сову». Компьютер один. Как совместить несовместимое? Ямбург не голословен, он уточняет предметно.

«Поверьте, это правда тяжелая работа. Учителя падают с ног. Даже с точки зрения дизайна этих уроков есть серьезные проблемы. Одно дело, когда ты ведешь урок в классе с живыми детьми, и совсем другое с помощью видеосвязи».

Но учителя, даже в самое тяжелое время, традиций не бросают. Учебный карантин пополнил копилку юмора не на один выпуск «Ералаша». В следующей цитате нет фамилий, имен и адресов, но герои, без сомнения, себя узнают. Возможно, их окажется даже больше, чем в самом рассказе.

«Вот я тут наблюдал у себя на компьютере, как директор школы, как учительница ведет урок, а папа сзади нависает над учеником в трусах. Ну, он же дома! Он еще не понимает, что при сегодняшних технологиях все прозрачно. Пришлось учителю деликатно объяснять, что пора бы и штаны надеть. Вторая история из жизни еще интереснее. Родители не поняли, что живут в 21 веке, и в то время, когда ребенок корпит над заданиями, на заднем плане попивают водочку. Или, например, сын никак не может решить задачу, а папа прямо в объективе камеры, на глазах учителя и директора школы дает ему мощный подзатыльник. Так современные технологии совмещаются с "прикладной" педагогикой, и пока побеждает старый отцовский ремень»

Евгений Ямбург, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук

Тем не менее, и с такими формами опосредованного контроля придется смириться. Хотя, многие чиновники не прочь вводить режим «удалёнки» и при карантинных угрозах местного значения, в других ситуациях, когда нормальная работа школ не представляется возможной.

Но самая главная информация для родителей и учеников появилась на сайте профильного министерства. 1 сентября никто отменять не собирается, праздник пройдет, вот только в каждом регионе, возможно, по-разному.

«Операторы информируют, что 1 сентября в школах страны должны начаться уроки в традиционном формате с учётом определённых требований в связи с эпидемиологической ситуацией, чтобы не допустить распространения инфекции и максимально обеспечить безопасность и здоровье учащихся и педагогов. При этом современные цифровые образовательные технологии могут использоваться в дополнение к традиционным»

Официальное сообщение Министерства просвещения РФ

Оказывается, долгожданной линейки заждались не только родители с учениками, но и депутаты с сенаторами. Они вспомнили, что сами давно отцы и дедушки. Поэтому ситуацию с пандемией в «школьном разрезе» наблюдают и с этих позиций.

«Детей нужно возвращать в школы однозначно. Я это могу сказать исходя из того, как дела обстоят сейчас у моих внуков школьников: очевидно, что за это время они довольно сильно отстали от программы. К тому же детям обязательно нужно общение, реальное, а не виртуальное. В связи с этим я категорически за возврат в школы – разумеется, с соблюдением норм, ранее предписанных Роспотребнадзором»

Виктор Кресс, заместитель председателя комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации

И последнее слово - за министром. Шеф российских школ фактически поклялся, что День знаний пройдет как обычно. Вот только форма линейки может быть изменена. Но, наверное, с такой геометрией согласятся многие.

«Мы немножко в другом формате их проведем, но школьники придут в школы…. Помимо этого, будет разработан и другой комплекс мер. Он зависит от того, в каком именно формате образовательные учреждения станут проводить День знаний. Известно, что в настоящее время в ведомстве намерены начать 2020-2021 учебный год в штатном режиме. В профильном комитете Госдумы также отметили, что 1 сентября дети отправятся за парты, а сам год начнется стандартно»

Сергей Крацов, министр просвещения РФ

Так что, бессменный первосентябрьский хит Михаила Пляцковского прозвучит и в 2020-м.

«Про глагол и про тире, и про дождик на дворе
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
Крепко-накрепко дружить, с детства дружбой дорожить
Учат в школе, учат в школе, учат в школе»  

Споры про то, как и на чем (на старой доске или на новом экране), учить про «глагол и про тире» останутся и не угаснут. А вот дружбу и именно ее школьную основу не отрицают даже самые отъявленные сторонники всеобщей цифровизации всей жизни.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Главные новости: