04:30 - 05:00
«Связь времен. История доброй воли». Интеграция зенитовской бабушки
Далее
в эфире
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 06:00
Сказано в Сенате
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Дина Оюн. Развитие сельских территорий
06:30 – 06:45
Знакомьтесь – сенатор Ковитиди
06:45 – 06:55
На законных основаниях. Налог на богатых
06:55 – 07:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 20 ноября 2020 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15 – 07:25
Анатолий Артамонов. В «теневую» занятость вовлечены 25 миллионов россиян
07:25 – 08:00
Крупным планом. Без дыма и никотина: как ужесточат антитабачный закон?
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Центральное конструкторское бюро по судам на подводных крыльях имени Алексеева
08:30 – 09:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 3. Первый русский самодержец
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
Лилия Гумерова. Сохранение домов-памятников
09:30 – 10:00
Люди РФ. Одиночное плавание Юрия Тюкалова
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:30
Первые лица Государственного Совета. Портрет девятнадцатый. Анатолий Николаевич Куломзин
10:30
"Круглый стол" комитета СФ по экономической политике на тему "О ходе реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота""

Золотое правило поправки. Конституционная реформа или модернизация?

Относится к теме: Поправки к Конституции РФ
Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

11 марта Совет Федерации одобрил текст единой поправки, с помощью которой законодатели хотят обновить действующую Конституцию образца «93 года». Сенаторы проголосовали практически единогласно (160 – «за», 1 – «против», 3 воздержавшихся). Текст документа достаточно объемный, практически все разделы Основного закона, кроме базовых, подвергаются корректировке. Хотя, наверное, правильнее сказать дополнению и расшифровке. Впервые политики предложили наконец-то и трактовку самого общего и размытого понятия, что же такое на самом деле «социальное государство»? Минимальная зарплата на уровне прожиточного минимума, индексация пенсий, охрана детства и семьи.

«Закрепление в Основном законе широкого перечня социальных гарантий позволит по новому раскрыть принцип социального государства, заложенный в Конституции, наполнить его конкретным содержанием, перейти к реальным шагам, которые помогут гражданам чувствовать уверенность в завтрашнем дне, знать, что в любой ситуации они могут рассчитывать на помощь своей страны….Главное - придание социальным обязательствам государства Конституционного значения не позволит в будущем независимо ни от каких обстоятельств допустить их изменения или не выполнения»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации

Эти новации обсуждались почти два месяца и не вызывали, что естественно, никакого неприятия. Не случайно, все четыре фракции Госдумы высказались за принятие полного пакета поправок. Но интрига, тем не менее, сохранялась. Ко второму чтению в Думе единоросс и борец Александр Карелин внес предложение о досрочных выборах нижней палаты. Мотивировка проста – если изменения в Конституцию будут одобрены, то парламент получит новые дополнительные полномочия, поэтому и реализовывать их, вроде бы, должен и новый состав депутатов. Но формальная логика не сработала. Если нынешний депутатский корпус принимает ответственность и голосует за реформы, то вправе их и проводить. Так, во всяком случае, резюмировал президент. Владимир Путин приехал на Охотный ряд неожиданно. Как на следующий день пояснил его пресс-секретарь - в Кремле отслеживали дискуссию фактически в прямом эфире. «Многие инициативы [парламентариев] были новыми, и мы вместе со всеми узнавали об этих инициативах в режиме онлайн» - прокомментировал Дмитрий Песков. Прежде всего, это касалось самого громкого и сенсационного предложения. Его уже назвали и «нулевым вариантом» и просто «обнулением». Валентина Терешкова предложила в связи с реформой Основного закона начать с «чистого листа» и отсчет президентских сроков. Владимир Путин, наряду с конкурентами, имеет право на переизбрание. Речь Терешковой короткая и эмоциональная, действительно – экспромт?

Валентина Терешкова
Фото: Валентина Терешкова

«Вопрос стоит не о нем, а о нас, гражданах России, и ее будущем. Если так, то зачем крутить и мудрить, зачем городить какие-то искусственные конструкции. Надо все честно, открыто и публично предусмотреть. Или вообще убрать ограничения по числу президентских сроков в Конституции… Или, если этого потребует ситуация, и, самое главное, если этого захотят люди, заложить в законе возможность для действующего президента вновь избираться на эту должность уже в соответствии с обновленной Конституцией»

Валентина Терешкова, депутат Государственной Думы РФ, фракция «Единая Россия»

Владимир Путин с думской трибуны прокомментировал и эту инициативу. Причем, сделал это достаточно подробно. Напомнил, что в США «двухсрочному» принципу изменяли во времена Великой депрессии и Второй мировой войны. Франклин Рузвельт тогда избирался четыре раза. Соседний Китай пошел на пересмотр возможных сроков правления для своих лидеров, а ведь это были заветы Дэн Сяопина – сакрального гуру для Поднебесной. И вот – примерный сценарий для России.

«Предложение, по сути, означает снять ограничения для любого человека, для любого гражданина, включая действующего Президента, и разрешить в будущем участвовать в выборах. Естественно, в ходе открытых и конкурентных выборов. Ну и, разумеется, только в случае, если граждане поддержат такое предложение, такую поправку, скажут «да» в ходе общероссийского голосования 22 апреля текущего года.
В принципе этот вариант был бы возможен, но при одном условии, а именно: если Конституционный Суд Российской Федерации даст официальное заключение, что такая поправка не будет противоречить принципам и основным положениям Основного закона, Конституции»

Владимир Путин, Москва, 10 марта 2020 года
выступление Владимир Путина перед депутатами Государственной думы
Фото: выступление Владимира Путина перед депутатами Государственной думы

Кстати, рынки и биржи на такие новации отреагировали благосклонно. Рубль после падения стал укрепляться, для инвесторов любая стабильность лучше, чем вероятность изменений. А вот западный политикум, вполне прогнозируемо, ответил отрицанием. В своей редакционной статье The Times сформулировала главные тезисы и позицию.

«Своим явным желанием остаться президентом мистер Путин усложняет планы Запада. Возможно, он даже поставит в тупик тех на Западе, кто надеялся на сближение с Россией, на ее преображение по западному образцу. Нынешняя холодная война, начавшаяся в двадцать первом веке, продолжится. И после поступка Путина у Америки и ее союзников не так много вариантов действий, кроме продолжения все той же стратегии «содержания России в клетке». То есть того самого терпеливого «сдерживания», которое в конце концов помогло одолеть советский коммунизм»

«Тhe Times»

Но на пути этой, самой обсуждаемой сегодня, поправки, как минимум, еще три порога. Первый – заключение Конституционного суда. Хотя, в его вердикте и мало кто сомневается. Второй – само гражданское голосование. Его результаты, явка, безусловно, ко многому обяжут. Даже если в целом решение будет принято. И, наконец, третий «камень преткновения». Решение и выбор самого действующего Президента. Не случайно, что Валентина Матвиенко в своем выступлении перед голосованием «конституционного пакета» именно на этом сделала акцент.

«Воспользуется он этим правом в 2024 году или нет, решать, конечно, ему. Но сама возможность участвовать в выборах у него должна быть, а у граждан должно быть право выбора», - добавила она. Тем более, что такое решение «обесценит любые спекуляции насчет преемника, возможной смены конфигурации властных институтов и многого другого»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, 10 марта 2020 года

«Окно возможностей», прежде всего, предотвращает такой типичный для многих демократий синдром «хромой утки». Владимир Путин опять получает шанс оставаться, что называется, над схваткой. При этом сохраняя все возможности контроля и влияния. При этом Президент не согласился с возможностью серьезного перераспределения полномочий между структурами, тем же Госсоветом, к примеру. Международным нормам принятие новых поправок также не противоречит. Хотя, главенство отечественной Конституции и должно стать нормой, тем не менее, ее разработчики изучали и принимали во внимание мировую практику.

«Есть заключение Венецианской комиссии, Европейской комиссии за демократию через право, членом которой я являюсь — она говорит, что возможна легитимация такого рода поправок, если это происходит через законодательный орган страны, учитывается мнение Конституционного суда и если учитывается мнение населения… Более того, Венецианская комиссия говорила о том, что возможно даже отступление от установленных процедур, если это соответствует запросу граждан. И приводили пример, когда отступали от сроков во Франции — во времена Шарля де Голля, кстати говоря. Возвращаясь к тому решению КС, которое было в 1998 году — тогда тоже ситуация была другая, речь не шла о том, чтобы это положение предусматривало участие граждан. А у нас именно граждане будут определять, допустима эта новая поправка или нет. Также граждане будут участвовать в процессе выборов»

Талия Хабриева, сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ

До голосования остается чуть более месяца. Учет и контроль будет соблюдаться на уровне и планке президентских выборов, во всяком случае, именно такое условие было поставлено перед Центризбиркомом. Сохранятся и те новации, которые зарекомендовали себя в прошлых кампаниях. Сенатор Андрей Клишас подтвердил, к примеру, что будут работать системы мобильного голосования - форма «мобильный избиратель». Вот насколько каждый избиратель окажется в полной мере мобильным – пока вопрос. Даже предварительный текст всех предлагаемых поправок – около 40 страниц. С отсылками на предлагаемые к изменению статьи – объем еще больше. Грамотные пояснения и комментарии – вот, что необходимо сейчас в первую очередь. А разобраться и принимать изменения будет решать каждый – за себя и для себя.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: