01:20 - 01:55
Крупным планом. На пороге перемен: какой должна быть школьная медицина
Далее
в эфире
01:55 – 02:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 30 июля 2020 года
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Дагестанское гостеприимство
02:30 – 02:45
Отражение событий 1917 года. Выпуск №11. Алексей Брусилов. Воспоминания
02:45 – 03:00
Золотая серия России. Выпуск 11. Творческий дуэт
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:25
Инна Святенко. Законопроект о молодежной политике
03:25 – 03:55
Люди РФ. Особая интонация Виктора Слободчука
03:55 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 31 июля 2020 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Точки роста. Нижегородская область
04:30 – 05:00
Дмитрий Шатохин, Ольга Старостина, Валерий Семёнов. Реализация пакета законов развития Арктики
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:30
Ирина Рукавишникова. Совершенствование трудового законодательства: инициативы Совета Федерации
05:30 – 06:00
Десять месяцев, которые потрясли мир. Девятая серия. Красная Москва
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:30
Битва за урожай: В Челябинской области и Алтайском крае введен режим ЧС
06:30 – 06:45
Знакомьтесь - сенатор Исаков
06:45
На законных основаниях. Выплаты работникам при увольнении

Вторая волна коронавируса – ждать и готовиться?

Относится к теме: Эпидемия коронавируса
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

ВОЗ и российский Роспотребнадзор ежедневно публикуют сводки с коронавирусного фронта. По России ежедневный прирост заболевших уже который день колеблется вокруг семитысячной отметки и склонен к снижению. В мире общее число заболевших превысило 12 миллионов, а число умерших достигло полумиллиона человек (557 тысяч по последним данным генсека ВОЗ Тедроса Гебрейесуса). Резкий прирост дают США и Бразилия, европейский график немного успокоился, да и Китай достаточно успешно справился с новой вспышкой в Пекине.

Есть ли поводы для оптимизма? Судя по последнему сообщению в блоге московского мэра – они в наличии. Сергей Собянин анонсирует новые и новые отмены ограничений. С 13 июля в столицу возвращается возможность очной формы обучения – теперь абитуриент и экзаменатор вновь могут встретиться у барьерного стола шириной не менее полутора метров. Закрутятся аттракционы в парках, откроются детские лагеря. Масочный режим на улицах отменен де-юре, к слову, де-факто он уже давно и не действует.

Еще через три недели, с 1 августа заработают театры и кинотеатры, правда, с условием что заполняемость залов не будет превышать 50%. Итак, московский градоначальник полон надежд и оптимизма и, вроде бы, цифры последних дней его в этом поддерживают и укрепляют.

«Конечно, каждый этап отмены ограничений содержал в себе элементы непредсказуемости и риска. Но жизнь доказала, что ситуация оставалась управляемой, а риск был оправдан. Новых вспышек заболеваемости COVID-19 не произошло. Пандемия продолжает отступать. По сравнению с максимальными уровнями начала мая количество выявляемых случаев заражения сократилось примерно в 10,7 раз. Загруженность коронавирусных стационаров уменьшилась в 3,9 раза» 

Сергей Собянин, мэр Москвы
Мэр Москвы С.Собянин. Фото с сайта СФ Мэр Москвы С.Собянин. Фото с сайта СФ

Однако официальная мировая медицина победу над вирусом признавать пока не спешит. Заразу удается обуздать лишь локально. Да и то она склонна переходить в контрнаступление. Об этом открыто заявляет генеральный секретарь ВОЗ Тедрос Гебрейесус.

«Вспышка заболевания набирает обороты, и со всей определенностью можно утверждать, что пик пандемии не пройден. Может создаваться впечатление, что количество летальных исходов во всем мире находится на плато, тогда как на самом деле в одних странах достигнут значительный прогресс в снижении смертности, а в других — она по прежнему растет. Прогресс в снижении смертности отмечен в тех странах, в которых были приняты адресные меры в отношении наиболее уязвимых групп населения, например, людей, проживающих в учреждениях долговременного ухода» 

Томас Гебрейесус, генеральный секретарь ВОЗ 

Полномочный представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович во след за своим шефом в прогнозах тоже осторожна. Самое главное для нас, что ее выводы касаются непосредственно и Москвы, и России. «Никто не может дать точный прогноз по дальнейшему распространению инфекции» - страхуется чиновница. И добавляет, что «не надо ждать, пока вирус еще больше распространится, пожар надо тушить, пока он маленький».

«Мы должны помнить, что уменьшение количества новых случаев COVID-19 в значительной степени является результатом принятых мер общественного здравоохранения и физического дистанцирования, а не только ходом развития эпидемиологического процесса.  У каждого из нас есть своя важная роль в сдерживании распространения нового коронавируса, и особенно на данном этапе, пока еще нет эффективной и безопасной вакцины и лекарства для лечения COVID-19. Соответственно, поведение людей будет определять дальнейшее развитие пандемии как в России, так и в других странах»

Мелита Вуйнович, официальный представитель ВОЗ в России 

Судя по сообщениям из Минобороны и специалистов Центра им. Гамалея эффективная вакцина против COVID-19 в России скоро может появиться. Во всяком случае, 15 июля выписывается первая группа добровольцев, которые ее испытывали. У них сформирован иммунитет и риск заболевания сведен к минимуму. Через 42 дня после выписки они опять должны будут явиться для обследования и тогда, возможно, реальные предположения обретут статус вердикта.

Тем не менее, эти новости на расслабление не должны настраивать. Вместе с добровольцами Минздрав выпускает (а премьер подписывает) и новую директиву. В ней суммируется весенний опыт борьбы с вирусом и предлагаются опережающие шаги на будущее.

 «При неблагоприятной эпидобстановке заболевшие смогут лечиться не только в профильных отделениях больниц, но и в перепрофилируемых стационарах. Для помощи больным будут привлекать медработников любой специализации, а также фармацевтов, прошедших обучение по специальным краткосрочным программам»

«Правила оказания медпомощи при опасных заболеваниях» 

То, что расслабляться рано доказывают примеры сразу нескольких стран. Сербия и ее власти попытались совершить «отскок», ввести новый комендантский час (всего на три выходных дня) и получили в ответ массовый уличный протест. Люди протестуют против возвращения карантинных мер, между тем, именно их преждевременная отмена привела к новому всплеску заболевания. В маленькой балканской республике зафиксировано почти 17 тысяч зараженных, 300 из них – за последние «свободные» дни. К больным добавились и пострадавшие в протестных стычках. Ранены 43 полицейских и 17 демонстрантов. 

Беспорядки в Белграде. Фото: EPA-EFE / KOCA SULEJMANOVIC Беспорядки в Белграде. Фото: EPA-EFE / KOCA SULEJMANOVIC

Еще один пример – Израиль. Здесь тоже поспешили снять ряд мер и получили резкий рост количества инфицированных. В сутки фиксируется до 1500 случаев. До «красной черты», которую определило правительство, осталось совсем немного. И если она будет пройдена, то Израиль вернется к прежним жестким правилам.

«2000 случаев заражения в сутки - это красный сигнал, очень тревожный сигнал, - отметил министр. - Мы сделаем все, чтобы такой сценарий не сбылся. Но если это все же произойдет, у нас не останется иного выбора, как возобновить тотальный карантин»

Юлий Эйдельштейн, министр здравоохранения Израиля

Пока карантин еще не ввели, но вот штрафы за нарушение масочного режима уже увеличили с 200 до 500 шекелей (с 4 100 рублей до 10 260). Ощутимо. Ассоциация директоров израильских больниц отправила в правительство свою петицию, главное в ней – при обострении ситуации система здравоохранения может не выдержать. Тем более, что осенью вместе с новым COVID придут и привычные гриппы и ОРВИ.

«Мы ожидаем большую волну в ноябре-декабре. При этом надо понимать, что в ноябре-декабре будет рост — как каждый год — респираторных заболеваний. К ноябрю должна быть полностью мобилизована система здравоохранения, так как осенняя волна заболеваемости будет более значительной, чем летний прирост заражений, связанный с отменой ограничений»

Леонид Эйдельман, экс-глава всемирного профсоюза врачей (WMA) 

Некоторые наши специалисты с израильским профессором полемизируют. Вторая волна осенью будет, но «не давать и запрещать людям работать нельзя», считает экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Действительно, вернуть людей на карантин еще раз крайне затруднительно, психика не выдержит прежде всего, а за ней и экономика. Тем более, если перефразировать известную фразу Глеба Жеглова, то получается, что ситуация характеризуется не количеством заболевших, а способностью системы здравоохранения с этим справляться. 

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров и вовсе отметился красноречивым высказыванием – «У нас багаж сейчас такой, что хватит на три волны, но не дай Бог, чтобы они были». Специалисты более сдержаны в своих оценках, но тоже отмечают, что необходимый резерв коечного фонда и аппаратуры создан. Ведь основной критерий для выхода из изоляции - наличие свободных мест для госпитализации и обученный персонал. Первая волна дала возможность это сделать.

«Я думаю, что вторая волна абсолютно точно случится, потому что стабилизация процесса происходит, когда 30% населения имеет иммунный ответ, а в сезонный коронавирус перейдет, когда иммунная прослойка превысит 60-70%. В настоящий момент данные выборочного исследования в Москве показывают, что таких людей не более 20%, максимум 25%. Поэтому по законам жанра эпидемиологии и вирусологии вторая волна неизбежна»

Александр Горелов, зам.директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Примерно такой же логики придерживаются и россияне. ВЦИОМ предложил достаточно сложный и многовариантный вопрос – «Как вы думаете, мы переживаем сейчас самые тяжелые времена, или они позади, или еще впереди?».

Оптимистов набралось всего 10%, как раз накануне массового ослабления карантинных мер о том, что все трудности позади ответил каждый десятый. Зато 66% в будущее смотрит с большой опаской и предполагает появление новых трудностей и бед. 16% настаивают, что именно сейчас и есть самый тяжелый момент. Кто окажется прав и на кого ориентироваться в своих планах? Отовсюду звучат самые противоречивые вести.

К примеру, Росавиация сообщает, что авиакомпании намерены возобновить регулярные рейсы в 14 стран, в списке 9 европейских государств, а также Вьетнам, Шри-Ланка и Монголия. Позитив, безусловно. Но помнить о том, что он может быть перечеркнут в любой момент благодаря безответственности, нужно постоянно.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: