13:15 - 14:00
Час региона. Красноярский край
Далее
в эфире
14:00 – 14:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 8 августа 2020 года
14:10 – 14:35
Начистоту. Вода
14:35 – 15:00
Дни регионов. Удмуртская Республика
15:00 – 15:55
Письма с фронта. "СССР - Италия: вместе в сопротивлении"
15:55 – 16:00
Бессмертный полк. Сенатор Кусайко
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 8 августа 2020 года
16:10 – 16:25
Наша марка. Унцукульская насечка
16:25 – 17:00
Д/ф «Новые горизонты корабелов Прионежья. Соловецкие острова»
17:00 – 17:55
Документальный фильм "Быть женщиной - великий шаг. Великая княгиня"
17:55 – 18:00
Документальный фильм "Русские маяки"
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 8 августа 2020 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Николай Рыжков. Человек-эпоха
18:40 – 19:00
Великие реки России. Бейшлот
19:00 – 19:15
Наша марка. Славянская кукла
19:15 – 20:00
Час региона. Красноярский край
20:00 – 20:10
Новости Совета Федерации. Выпуск 8 августа 2020 года
20:10 – 20:35
Начистоту. Вода
20:35 – 21:00
Дни регионов. Удмуртская Республика
21:00
Письма с фронта. "СССР - Италия: вместе в сопротивлении"

«Сирийский котел» - угроза взрыва или противники выпускают пар?

Относится к теме: Сирийский конфликт
Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Сирийский Идлиб вновь из тлеющего очага превратился в «горячую точку». 33 турецких военнослужащих были убиты в Бехуне в результате обстрелов правительственной армии. Как сообщает Дамаск (и это подтверждается информацией Минобороны РФ) турки находились в рядах боевиков и поэтому попали под огонь. До этого в Анкаре отрапортовали о поражении 200 целей сирийских вооруженных сил. Так что, обмен ударами можно назвать обоюдным. Турция апеллирует к союзникам по НАТО и, якобы, даже настаивает на применении 4 и 5 Статей коллективного договора. Он писался 70 лет назад и за это время самые «взрывоопасные» его пункты пока не применялись. Слишком велики последствия такой «коллективной ответственности».

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом, и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-й Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся, или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона.
О любом подобном вооруженном нападении и всех принятых в результате него мерах немедленно сообщается Совету безопасности. Подобные меры будут прекращены, когда Совет безопасности примет меры, необходимые для восстановления и сохранения международного мира и безопасности»

Статья 5, Устав НАТО. принят 4 апреля 1949 года
колонна турецких войск на границе с Сирией.jpg
Фото: колонна турецких войск на границе с Сирией

Кстати, в следующих статьях Устава особо оговаривается, что коллективное вмешательство касательно Турции возможно только если будет осуществлено нападение на её территории. Сирийская провинция Идлиб к таковым пока не относится. Тем не менее, официальная Анкара запросила сбор Консультативного совета НАТО, объявила о возможном закрытии проливов для прохождения иностранных военных кораблей и приостановке развертывания поставленных Россией комплексов С-400 (очевидный реверанс в сторону США). Тем временем российские фрегаты «Адмирал Макаров» и «Адмирал Григорович», вооруженные системой «Калибр» идут в зону конфликта. 

фрегат Адмирал Григорович.jpg
Фото: фрегат "Адмирал Григорович"

Центр по примирению сторон в Сирии утверждает, что обменивается оперативной информацией с турецкой стороной, российские ВКС в ударе по террористическим формированиям, в дислокации которых были турецкие части, участия не принимали. Более того, в Минобороны утверждают, что «сразу после получения информации о пострадавших турецких военнослужащих российской стороной были предприняты исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками». Также была обеспечена безопасная эвакуация погибших и раненых турецких солдат на территорию Турции. И в такой обстановке Сергей Лавров напоминает о сочинских договоренностях 2018 и 2019 годов.

«Никто никогда не договаривался в рамках достигнутых соглашений между президентами России и Турции, что по террористам не будут наноситься ответные удары, в случае если они будут пытаться действовать. Так как они стали действовать, поэтому тут ничего неожиданного ни для кого не было. Я уверен, что турецкие военные, которые работают на земле, они все прекрасно видят и понимают. Тем более что много раз атаковали террористы наши позиции, позиции Сирийских войск, сирийские гражданские объекты буквально с той точки, где развернуты наблюдательные посты Турецкой Республики. И вопросы, которые сейчас возникают в связи с Идлибом, конечно же, их нужно решать, чтобы это действительно была зона деэскалации. И чтобы там не хозяйничали террористы»

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

До этого президент Турции своими заявлениями сочинские соглашения практически дезавуировал, хотя на словах их продолжает поддерживать. Эрдоган опять выкинул на стол и привычную карту беженцев, мол, откроет все пропускные шлюзы и опять соседям и Европе мало не покажется.

«В Идлибе мы предпринимаем все меры для предотвращения гуманитарного кризиса. Россия, к сожалению, не хочет его видеть. Наше требование – согласно Сочинскому меморандуму силы сирийского режима должны отойти к обозначенным там границам за пределы наших наблюдательные пунктов. Срок, который мы дали тем, кто окружил их, подходит к концу. Если силы режима не отойдут, мы освободим эту территорию»

Реджеп Эрдоган, президент Турции
боевики, запрещенной в России, группировки Хайат Тахрир аш-Шам.jpg
Фото: боевики, запрещенной в России группировки "Хайат Тахрир аш-Шам"

Похоже, под освобождением территории турецкая сторона полагает ее передачу аффилированным с ней террористическим структурам. Прежде всего, запрещенной в России группировке «Хайат Тахрир аш-Шам» (ХТШ). Именно ее боевики за последние две недели 1800 раз обстреливали сирийские позиции и поселки. 160 мирных жителей погибло, армейские потери - свыше 450 погибших и 1100 раненых. Турецкий спецназ эту канонаду поддерживает – зафиксировано 40 обстрелов непосредственно с его позиций. Такая арифметика вынуждает Дамаск к действиям, причем и Россия не может не поддерживать естественного союзника.

«Очевидно, что в подобных условиях сирийская армия вынуждена давать решительный отпор. При поддержке ВКС России ими ведётся операция «Рассвет над Идлибом», направленная исключительно против «окопавшихся» в зоне деэскалации террористов... Благодаря успешным действиям сирийской правительственной армии против террористов в Идлибской зоне деэскалации впервые за долгое время возобновлено движение гражданского автотранспорта на трассе М5 (Дамаск- Алеппо). В скором времени сирийские власти также рассчитывают завершить восстановление железнодорожного сообщения на участке Хомс-Хама-Алеппо»

Мария Захарова, официальный представитель МИД РФ

Идлиб остается последней провинцией Сирии не зачищенной от террористов. И, как следствие, последним шансом для тех сил, которые не хотят ликвидации столь выгодной проблемной точки на карте Ближнего Востока. Российская сторона выводы делает, но с осторожностью – достигнутый формат отношений с Турцией желательно сохранить, но и на очевидное глаза закрывать не следует.

«Оплот террористов в Сирии сосредоточен в Идлибе, и это во многом благодаря тому, что Турция так и не выполнила и не выполняет взятые на себя обязательства по борьбе с терроризмом. Получается, они прикрывают террористов»

Владимир Джабаров, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам 
телефонный разговор Владимира Путина с прездиентом Турции.jpg
Фото: телефонный разговор Владимира Путина с президентом Турции

В пятницу 28 февраля, после всех инцидентов, состоялись и телефонные переговоры лидеров России и Турции. Эрдоган сам позвонил Путину. Сухие строчки кремлевского протокола вряд ли передадут ситуационное напряжение. «Отмечен приоритетный характер задач по борьбе с международными террористическими группировками. С обеих сторон подчёркнута необходимость принятия дополнительных мер в целях нормализации обстановки на северо-западе Сирии». Президенты обсудили и возможность личной встречи – обстановка требует постоянного контакта. Пока дипломатия посредничества выручает и уводит региональных игроков от полномасштабного конфликта. Но сил, которые в нем заинтересованы, не мало. И сводки с сирийского фронта вполне могут потеснить теги коронавируса с мировой повестки.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: