22:55 - 00:00
Документальный фильм. Путешествие в Беловодье
Далее
в эфире
00:00 – 00:35
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 декабря 2019 года
00:35 – 00:50
Знакомьтесь - сенатор Кравченко
00:50 – 01:00
На законных основаниях. Российский софт
01:00 – 01:05
Писатели России
01:05 – 01:15
Региональная пресса. Выпуск 11 декабря 2019 года
01:15 – 01:20
Андрей Поздняков. Обновленный интерьер поездов «Сапсан»
01:20 – 01:50
Время эксперта. Наталья Зубаревич
01:50 – 02:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 12 декабря 2019 года
02:00 – 02:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 декабря 2019 года
02:15 – 02:30
Наша марка. Театр Волкова
02:30 – 03:00
Печоро-Илычский заповедник
03:00 – 03:05
«Писатели России». Ксения Драгунская. «Пробка»
03:05 – 03:10
Татарстан. 24 факта
03:10 – 03:15
Региональная пресса. Выпуск 13 декабря 2019 года
03:15 – 03:25
Елена Перминова. Кредит до 10 млн руб без гарантий: правительство поддержало малый бизнес
03:25 – 03:50
Люди РФ. Прогулки по Вятке с Антоном Касановым
03:50 – 04:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 13 декабря 2019 года
04:00 – 04:15
Новости Совета Федерации. Выпуск от 14 декабря 2019 года
04:15
Золотая серия России. Выпуск 12. Путевка в жизнь

Венесуэльская партия на мировой доске. США – в цугцванге?

Венесуэльская партия на мировой доске. США – в цугцванге?

Ранним утром 30 апреля, в 5 46, оппозиционный лидер Хуан Гуайдо на военной базе Ла-Карлота опять объявляет о переходе власти в Венесуэле в его, Гуайдо, руки. На сей раз делает это он уже в окружении людей в форме венесуэльской армии. Заявка серьезнее, чем предыдущие. Все-таки, армия оставалась главным гарантом стабильности избранного президента Мадуро. Но уже совсем скоро выясняется – переход военных на сторону оппозиции – это или блеф, или провокация. Уже через несколько дней в интервью The Washington Post неудачливый путчист честно признается – «мы переоценили возможную поддержку военных».


О том, что силовые структуры Боливарианской республики подвергаются сегодня активной обработке, мировые СМИ писали неоднократно. США применяют излюбленную тактику прямого подкупа или прямой покупки ключевых игроков. Такая практика оправдала себя в Ираке, когда командиров соединений попросту заваливали долларами, и они сдавали свои позиции, солдат, присягу. В Латинской Америке пока эта игра не проходит. Министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес (Vladimir Padrino Lopez) честно признается в своем твиттере – «США хотели купить нас, как будто мы наемники. Это их стиль. Это их стиль недооценивать патриотов».  


Как неоднократно заявляли официальные спикеры США – на столе у президента Трампа находится целая «россыпь» планов по «разрешению венесуэльского кризиса», в том числе, и военный сценарий. О том, что открытая интервенция может стать самым пагубным шагом говорили и президенты России и США. Телефонный диалог между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом продолжался более полутора часов. Очевидно, что какие-то договоренности были достигнуты. Или, как минимум, обговорены некие «красные линии» в современной политике. Во всяком случае, свою встречу с Госсекретарем США Майком Помпео министр Лавров комментировал в позитивном ключе.

Помпео и Лавров

Встреча главы МИД РФ С.В. Лаврова с государственным секретарем США М.Помпео. Рованиеми, 6 мая 2019 года. Фото с сайта МИД РФ

Вопрос: Если Вашингтон решит начать военную интервенцию в Венесуэлу, какие рычаги или возможности имеются у России, чтобы остановить это?

С.В.Лавров: Некоторые называют Вашу компанию «Си-Эн-Эн» «фейк-ньюз», а Вы сейчас ещё делаете «fake question» («фейковый вопрос» - прим.).

Мы категорически против военных действий в нарушение международного права где бы то ни было. Применение силы может санкционировать только СБ ООН, либо она может быть применена в ответ на агрессию против суверенного государства. В Венесуэле ничего подобного ни в каких вариантах не наблюдается. Из моих контактов с американскими, европейскими и латиноамериканскими коллегами я не вижу сторонников безоглядного военного решения. Надеюсь, что это понимание, которое у всех присутствует, будет превращено и в практическую политику, что военного решения не будет, потому что оно будет катастрофическим.

Вопрос: И у американских дипломатов есть такое понимание?

С.В.Лавров: Да.»

Министр Лавров специально попросил прессу не акцентировать внимание на некоторых чересчур «эмоциональных» высказываниях своих американских коллег. Политика, все-таки, вершится не в твиттере, а за переговорным столом. Хотя бы, это правило должно сегодня сохраняться. Но важны и препозиции сторон. Председатель сенатского комитета по международным делам Константин Косачёв так, к примеру, оценивает американские «карты».
 

Иначе как политикой совершенно циничной и беспардонной, ниже плинтуса и вне международного права, равно как и за пределами элементарных человеческих приличий, уж извините за недипломатичность, я это не назову. Более крепкие выражения оставляю за скобками
Константин Косачев, председатель комитета Совета Федерации по международным делам

Пятого мая в Москву прилетал министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаса. Переговоры, естественно, касались и положения дел внутри Боливарианской республики. Россия – крупнейший инвестор этой страны. И, естественно, судьба миллиардных вложений не может не волновать. Причем, для их гарантии можно выступить и в роли посредника. Понятно, что без внутреннего гражданского диалога ситуация в Каракасе не разрешится. Или это решение может стать трагичным для обеих сторон конфликта.

Лавров.jpg

Переговоры главы МИД РФ С.В. Лаврова с министром иностранных дел Боливарианской Республики Венесуэла Х.Арреасой. Москва, 5 мая 2019 года. Фото с сайта МИД РФ

     

С самого начала, когда ситуация в Венесуэле стала обостряться, мы призывали к тому, чтобы любые проблемы решались через диалог между самими венесуэльцами, чтобы международное сообщество стимулировало их именно к этому, а не подстрекало бы одну сторону против другой, не подстрекало бы оппозицию к тому, чтобы та категорически отказывалась от диалога.Инициативу выдвинули, в частности, Уругвай, Мексика и Карибское сообщество (КАРИКОМ). Она предполагала ровно то, о чем я сказал, – чтобы оппозиция и правительство сели за стол переговоров, предъявили свои претензии друг другу и искали консенсус, который бы позволил им восстановить национальное согласие. Как известно, Президент Н.Мадуро согласился с таким предложением, а Х.Гуайдо категорически, публично отказался от этого. Было очевидно, что он действует не самостоятельно, а под диктовку его покровителей из США
Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, 5 мая 2019 года, Москва

Еще один сильный игрок на «венесуэльской доске» - Куба. По данным некоторых источников в Венесуэле находятся до 20 тысяч кубинских солдат. Гавана обеспечивает и финансовые и нефтяные «проводки» официальной администрации президента Мадуро. США пытаются ударить и по этому флангу. 8 мая помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон, опять же, в твиттере высказался четко и открыто – ««США продолжат разрывать связи между Кубой и Венесуэлой». Сателлиты США в Латинской Америке такие шаги могут поддержать, но даже в самых лояльных Вашингтону столицах тоже понимают, что «венесуэльский котел» слишком опасно «перегреть». Пока достаточно лишь выпустить пар из него.


Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: