14:00 - 14:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года
Далее
в эфире
14:10 – 15:40
д/ф "Лермонтов"
15:40 – 15:55
Документальный фильм
15:55 – 16:00
Региональная пресса. Выпуск 16 октября 2019 года
16:00 – 16:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года
16:10 – 16:25
Документальный фильм
16:25 – 16:55
Специальный репортаж. Регион на Волге. Дни Саратовской области в Совете Федерации
16:55 – 17:00
Лилия Гумерова. Защита национальных и региональных брендов
17:00 – 17:50
«Сенат». Выпуск 18 октября 2019 года
17:50 – 18:00
Александр Акимов. Россия - единственная страна в мире, которая сохранила все национальные языки
18:00 – 18:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года
18:10 – 18:40
Люди РФ. Идеальное поле Людмилы Беспаловой
18:40 – 19:00
Новости РЖД
19:00 – 19:15
Наша марка. Дулевский фарфор
19:15 – 20:00
Елена Потемина. К 200-летию М.Ю. Лермонтова. "Мой дом везде, где есть небесный свод…"
20:00 – 20:10
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года
20:10 – 20:20
Дни регионов. Кемеровская область
20:20 – 20:55
Дни регионов. Рязанская область
20:55 – 21:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 16 октября 2019 года
21:00
Государственный совет Российской империи. А.С.Ермолов

Тернистая дорожка к президентскому креслу! Кто успеет к нему на Украине?

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

10 тысяч правоохранителей и 50-тысячный аншлаг на «Олимпийском» стадионе. Всех пришедших заранее предупреждали о возможных терактах. Фан-зоны распределили между кандидатами. Трансляцию вели практически все крупные национальные телеканалы. Чего еще ждали украинцы? 

Только шоу (билеты на него, кстати, бесплатные). За дебатами следили не только в стране - избранный президент Украины уже снится многим и за ее пределами – причем с конкретными пожеланиями.

НСК Олимпийский дебаты
Фото: стадион "Олимпийский", кадр трансляции телеканала NewsOne

«От всей души прошу Вас в самом ближайшем времени отменить запрет на въезд в Украину российским деятелям науки, искусства и культуры, список которых представлен на украинском сайте «Миротворец». Я не обращался с этой просьбой к предыдущему президенту Украины, поскольку именно при нём список целого ряда российских учёных, музыкантов, писателей, режиссёров и артистов появился, регулярно дополнялся и запрет на въезд лиц, внесённых в этот список, поддерживался на государственном уровне. Вижу само наличие запретных списков для деятелей науки и культуры как проявление отказа от цивилизованного устройства государства и общества»

Евгений Гришковец, режиссер

На столь ожидаемых «стадионных» дебатах столь горячие и интересные для публики темы не поднимались. Такое впечатление, что противники заранее договорились не наступать на «ахиллесовы пятки» друг друга. Так что, ни о наркотиках, ни об алкоголе речи не было. «Я не политик, я простой человек, который пришел сломать вашу систему, а я ведь сам – результат вашей системы» - на первых минутах заявил кандидат Зеленский. Порошенко ответствует «Вы не только кот в мешке – вы сам – мешок». Диалог получался достойный. На один из вопросов конкурента действующий глава Украины ответа не нашел. «Как так получилось, что у самой бедной страны Европы – самый богатый президент?» И далее – продолжение – «я не у прокурора, чтобы отвечать на Ваши вопросы, а вот, Вам, не исключено, придется с ним встретиться».

Порошенко и Зеленский дебаты
Фото: пикировка кандидатов Зеленского и Порошенко, кадр трансляции телеканала NewsOne

На 43-й минуте полемики Зеленский опустился на колени перед собравшимися на стадионе, а вот его оппонент Порошенко – повторяя жест конкурента - повернулся к зрителям дебатов спиной. Он предпочел абстрактный символ. По крайне мере так это выглядело в эфире десятка национальных украинских телеканалов. Это, конечно, лишь вербальный предвыборный знак.

Зеленский и Порошенко на коленях
Фото: кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский, кадр трансляции телеканала NewsOne

Показательно и другое – когда на стадионе звучали яркие предвыборные слоганы, то оба выступающих переходили на русский язык. Из последнего, заключительного спича Зеленского –«Какая на фиг это реформа?». В ответ Порошенко предложил своим сторонникам не отдавать страну «на растерзание Путину и Коломойскому». Странное сочетание, почти как на рекламных плакатах самого Петра Алексеевича. Впрочем, такой финал предвыборного украинского фальстарта аналитики прогнозировали задолго до встречи претендентов на реальном игровом поле.

«Но поскольку «кандидатов Кремля» в списке реальных претендентов изначально не было, решили, что Москва ещё коварнее и вовсе не планирует вернуть заблудшую Украину в свои сети, а, наоборот, выбрала стратегию «чем хуже, тем лучше». Конечно, вся эта «филькина конспирология» нужна сугубо для пропагандистских целей, но в чём-то «эксперты» правы: если бы мы хотели очень навредить Украине, то предложили бы ей выбирать именно между нынешними кандидатами. Но мы ей не желаем зла, а потому верим, что однажды и там будут демократические выборы. А пока ей предстоит «выбирать» между тем, что было, и комиком без внятной программы. Идеальный расклад для президента с обрушившимся ещё недавно рейтингом. Технологии, пропаганда и админресурс своё дело сделали»

Константин Косачёв, председатель Комитета по международным делам Совета Федерации
Владимир Зеленский дебаты
Фото: кандидат в президенты Украины Владимир Щелнский, кадр трансляции телеканала NewsOne

Социологические опросы по-прежнему отдают первенство в гонке Владимиру Зеленскому. Но социологи и их респонденты не учитывают такой важный фактор как пресловутый «административный ресурс». Политологи обычно оценивают его в 5% «электорального», но надо учитывать, что на Украине – инфляция. Поэтому к результатам действующего президента можно смело добавлять до 12-15% условного «вброса». Но даже с такой форой Порошенко приходится трудновато. Последние опросы перед «днем тишины» это подтверждают. Вот данные авторитетного Киевского международного института социологии (КМИС). 72% во втором туре дарят свои голоса Зеленскому, 25% - Порошенко. Причем, у действующего президента грузом на плечах висит так называемый «антирейтинг». Под лозунгом «кто угодно, только не он» на украинский трон может проскочить практически кто хочет. Тем более, в «смотрящих» странах на всех кандидатов смотрят с одинаковым снисходительным прищуром.

«Уже после первого тура стало ясно, что даже если верить его итоговым результатам, то 4/5 украинцев отвергли политику, проводившуюся пост-майданными властями этой запутавшейся в геополитических сетях страны. У автора нет особых иллюзий относительно исхода очередных украинских выборов. Курс на «евроинтеграцию» и конфронтация по отношению к Москве в ближайшей перспективе (хотя у кандидата Зеленского есть шанс сменить тупиковую риторику на более разумный подход к самому большому и важному для Украины соседу – России). Запад же пока не слишком волнуется. Им не важно, какая фамилия будет у будущего президента. Главное, чтобы Киев по прежнему жил с оглядкой на Вашингтон и Брюссель»

Андрей Климов, заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации

А что сами два кандидата? Одного из рекламного ролика другого сбивает автомобиль и высыпается «белый порошок». Политике, как и любви, конечно, все «методы покорны». Но сам молодой оппонент якобы, «старой» власти не устает подставляться.

«Медицинская марихуана, я считаю, что это нормально, в капельках она продается. Я, кстати, консультировался по этому поводу с Евгением Олеговичем Комаровским. Я за легалайз капелек . Секс за деньги? Честно говоря, парни, я думаю, что у нас есть возможность, и я сейчас отвечу на все предыдущие вопросы, сделать Лас-Вегас. Общество было бы не против, и налоги бы платили. Дать возможность какому-то городу, какой-то территории, и там все это открыть»

Владимир Зеленский, кандидат на пост президента Украины

Завтра на Украине – «день тишины». Воскресенье – день последнего сражения. Точнее, наверное, драки. Судя пор всему в понедельник кое-кто все же начнет махать кулаками.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: