00:45 - 00:50
На законных основаниях. Продление «дачной амнистии»
Далее
в эфире
00:50 – 01:00
Региональная пресса. Выпуск 20 ноября 2019 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:20
Виктор Смирнов. Внесен законопроект о разрешении иностранным студентам на работу
01:20 – 01:50
Крупным планом. Разлад в семье: как противостоять бытовому насилию?
01:50 – 02:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 15 ноября 2019 года
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Черноморский флот
02:30 – 03:00
Карамзин. Проверка временем. Серия № 8. Великая смута
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:20
Елена Зленко. Изменения в Трудовом кодексе: новые гарантии для женщин в сельской местности
03:20 – 03:50
Дни регионов. Удмуртия
03:50 – 04:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 21 ноября 2019 года
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:40
Дни регионов. Удмуртия
04:40 – 05:00
Дни регионов. Удмуртия
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Ольга Тимофеева. Новые задачи для развития гуманитарной сферы Севастополя
05:25 – 06:00
Документальный фильм
06:00
Новости

Турецкий гамбит на сирийской земле. «Родник мира» - как источник войны

Относится к теме: Сирийский конфликт
Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Шахматный гамбит, как известно, дебют с достаточной степенью риска. Ради захвата территориального преимущества приходится чем-то жертвовать. Турецкий военно-политический гамбит на сирийской земле практически переложен с доски на реальную плоскость. Президент Эрдоган пока приносит в жертву лояльность мирового сообщества, но турецкому лидеру к риску потери реноме не привыкать.

9 октября, несмотря на все предупреждения и предостережения, он дал отмашку на начало операции в сирийском Курдистане. На русский язык ее кодовое обозначение переводят по разному –«источник мира» или с большей долей поэзии –«родник мира». И этот «родник» забил вовсю. По словам турецких военных, с земли и с воздуха уже поражено около 200 целей. При этом уничтожено более 300 человек, которых обозначили как «террористов» и погибло до 20 мирных граждан. Вот такое соотношение и такая арифметика. Естественно, на это не могли не отреагировать в мире – объединенная Европа против, США грозит антитурецкими санкциями. Реджеп Тайип Эрдоган в сердцах парирует – обещает Брюсселю новые миллионы беженцев.

«Эй, Европейский союз, возьми себя в руки! Если вы попытаетесь назвать нашу операцию вторжением, то наше дело простое — мы откроем наши пограничные переходы и выпустим 3,6 млн беженцев к вам»

Реджеп Эрдоган, президент Турции

По мнению турецких политиков, операция на территории Сирии преследует благие цели – создание антитеррористической буферной зоны (предполагаемые размеры 500 на 30 километров). Отряды курдской самообороны отгрызаются. Положение их незавидное – сопротивляться авиации и танкам с помощью стрелкового оружия, легкой артиллерии и минометов практически невозможно. Тем более, курды лишились главного козыря – «американского зонтика». Исчезновение войск США из зоны операции многие считают предательством. На протяжении нескольких лет именно курдские движения были союзниками в борьбе с боевиками ИГИЛ (запрещенной в России организации), Вашингтон снабжал их оружием и деньгами.

«Резкое обострение ситуации в Сирии: вместо развития мирного процесса и борьбы с очагами джихадистов - военная операция Турции против курдов. Это открывает новый фронт на севере Сирии. США обещали курдам защиту. И кинули, как обычно. У сирийского кризиса появилось новое измерение»

Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политики 
Сирийские курды
Фото: сирийские курды были союзниками США в борьбе с боевиками

Американо-курдский политический роман закончился внезапно, хотя Дональд Трамп на словах продолжает лестно отзываться о брошенных друзьях – называет курдов «особенными людьми и замечательными бойцами», а в твиттере угрожает «уничтожить турецкую экономику. На этом фоне вечером 10 октября (по московскому времени) собирается для консультаций Совет Безопасности, чтобы обсудить ситуацию и выработать резолюцию. Но и за закрытыми дверями это не удается. По словам постпреда России, в ООН Василия Небензи турецкая операция «стала результатом демографического инжиниринга, который некоторые партнеры по коалиции проводили на севере-востоке Сирии».

«В ходе этой операции все стороны должны проявить максимальную сдержанность… Мы в течение долгого времени предупреждали их не экспериментировать с этим, не причислять арабские племена, которые традиционно там живут, к курдским»

Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН
Столтенберг и Эрдоган
Фото: генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и президент Турции Реджеп Эрдоган

11 октября в Анкару собирается генсек НАТО Столтенберг. Планируются его переговоры с Эрдоганом. Да этого глава альянса, весомым и сильным игроком которого является и сама Турция, призывал партнеров к «сдержанности» и выражал надежду, что «источник мира» будет «пропорциональным и соразмерным». Однако военные сводки и карты этого пока не подтверждают. Обстреливаются десятки городов севера Сирии – Кобани, Рас-эль-Айн, Камышлы, Телль-Абъяд. Конфликт разрастается и расширяется. Стало известно, что курдские партии уже по неофициальным каналам обращались к российской стороне с просьбой о посредничестве. Россия для этого игрок почти идеальный – у нее давние связи и с курдами, естественно, доверительные отношения с Дамаском и партнерские с Анкарой. Сергей Лавров рассматривает и моделирует все возможные векторы.

«Сейчас мы будем добиваться необходимости завязывания диалога между Турцией и САР. У нас есть основания полагать, что это в интересах обеих сторон и одновременно будем договариваться о том, чтобы все-таки наладились контакты между Дамаском и курдскими организациями, которые отвергают экстремизм и террористические методы деятельности. Мы слышали о заинтересованности и официальных представителей САР, и представителей курдских организаций»

Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ

Последуют ли советам Москвы все три конфликтующие стороны? Позиция Сирии известна – Турция нарушает или разрушает ее территориальную целостность, курды, действительно, отличные бойцы, не зря Трамп их хвалил и без боя и сопротивления сдаваться явно не будут. Эрдоган – игрок азартный, но расчетливый. Не случайно после начала операции турецкий лидер пока впереди по числу набранных политических очков.

«Лексика Эрдогана — это лексика Эрдогана. Не надо её воспринимать как огласку его тайных планов. Он очень осторожный на самом деле человек. Он бы не уцелел и не стал тем, кем он стал, если бы был таким ухарем-купцом. Ведь выкрутиться во время переворота тоже было непросто, между прочим. Его, вообще, чуть не сбили.
Нет, он играет сразу на нескольких струнах. И в данном случае, совершенно несомненно, для меня, он хочет объединить своих сторонников со своими противниками. Так сказать, он ищет точку консенсуса. И курды, к сожалению — это точка консенсуса»

Глеб Павловский, политолог

Итак, позиция России - достаточна сильна и сбалансирована. Тем более, что уже давно мир перестал жить по однополярным принципам. Это понимают и принимают все участники конфликта, и прямые, и опосредованные. За день до начала заранее анонсированной турецкой операции сенатор Косачёв сделал запись на свой странице, финал которой это подтверждает и фиксирует.

«После Сирии мир уже никогда не будет прежним…,25 лет однополярного мира с односторонним самозахватом полномочий его «хозяина» окончательно уходят в историю. В этом смысле – скорее на ее свалку, нежели в анналы. И слава Богу!»

Константин Косачёв, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам 

Но разогретый такой политикой Ближний Восток продолжает бурлить. У многочисленных местных войн и конфликтов аспектов множество, новости из региона все чаще приходят с пометкой «молния». И на фоне турецкой операции каждая воспринимается с тревогой и опасением. Утром 11 октября агентство ИСНА сообщила о двойном взрыве на борту иранского танкера. Тегеран не исключает факт диверсии – еще одного крупного игрока ближневосточного театра пытаются втащить в глобальное противостояние.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: