07:00 - 07:15
Новости
Далее
в эфире
07:15 – 07:30
Николай Журавлев. «Нулевое чтение» проекта бюджета в Совете Федерации
07:30 – 08:00
Крупным планом. Как помочь индустрии моды в России?
08:00 – 08:15
Новости
08:15 – 08:30
Наша марка. Конаковский фаянс
08:30 – 09:00
Территория РФ
09:00 – 09:15
Новости
09:15 – 09:30
Ирина Рукавишникова. Новый КОаП и процессуальный КОаП: ход работы над законами
09:30 – 09:55
Люди РФ. Екатерина Пешкова. Идущая за солнцем
09:55 – 10:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 15 октября 2020 года
10:00 – 10:15
Новости
10:15 – 10:30
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Шестая серия. Записка о древней и новой России (часть 2)
10:30 – 11:00
1918. Шестая серия. Экспедиция полярных медведей
11:00 – 11:15
Новости
11:15 – 11:20
Владимир Солодов. Экологическая обстановка в Камчатском крае
11:20 – 11:25
Региональная пресса. Выпуск 14 октября 2020 года
11:25 – 12:00
Территория РФ
12:00 – 12:05
Новости
12:05 – 12:15
Обзор «Российской газеты». Выпуск 15 октября 2020 года
12:15
Алексей Рахманов. Перспективы развития российского судостроения

Безработица – временное явление или постоянный процесс? Борьба и следствия

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

То, о чем пугали еще советские телекомментаторы, приводя, конечно же, в пример страны «загнивающего капитализма», вместе коронавирусом пришло и к нам. По подсчетам премьер-министра, уровень безработицы превысил в июне 6,3%.

Для России – эта большая и больная цифра. Для многих биржа труда была последним пристанищем и способом законным образом дотянуть до пенсии. Сейчас все изменилось. Во-первых, людям из-за закрытия предприятий реально нужна работа, практически любая. Во-вторых, в пакете антикризисных мер – резкий подъем пособия. Из копеечных 1,5-2 тысяч оно для многих превратилось в 12 тысяч рублей. Не Бог весть какие деньги, но концы с концами можно попытаться свести.

«На рынке труда всё ещё сохраняются сложности. Да, конечно, у нас безработица подросла в гораздо меньшем объёме, чем в некоторых других странах, но всё-таки она подросла. Многие предприятия, компании вернулись уже к нормальному режиму работы: отменяют неполный рабочий день, возвращают сотрудников из вынужденных отпусков. Однако численность безработных, ещё раз это подчеркну, пока остаётся высокой. На сегодняшний день в службах занятости зарегистрировано около трёх миллионов человек. Тоже здесь всё понятно. Когда мы значительно подняли планку выплат по безработице, конечно, многие из тех людей, которые и раньше не работали по ряду обстоятельств, не приходили в соответствующие службы за этими средствами, – когда они выросли, люди туда пришли. Но всё-таки это показывает реальную обстановку на рынке труда, показывает, что они до сих пор остаются без работы»

Владимир Путин, президент РФ

По словам председателя правительства, только непосредственно на пособия по безработице этим летом бюджет ассигновал 13,5 миллиарда рублей. До сего дня – сумма беспрецедентная. Но надо учитывать и еще один фактор – так называемую скрытую безработицу: многие предприятия отправили своих сотрудников в вынужденные отпуска, без сохранения содержания. Человек числится на работе, на биржу встать не может, но и денег не получает. С такой ситуацией и практикой наш рынок труда еще не сталкивался. При первом же своем отчете перед парламентом Михаил Мишустин обозначил меры борьбы и с этой напастью.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ. Фото ТАСС Михаил Мишустин, председатель правительства РФ. Фото ТАСС

«Первое. Малому и среднему бизнесу предоставили отсрочки по обязательным платежам. Второе. Для всех субъектов малого и среднего предпринимательства в два раза, беспрецедентно, с 30 до 15%, уменьшены страховые взносы с заработных плат, которые превышают один МРОТ. Это постоянно действующая мера, которая не просто помогла такому бизнесу пережить сложный период, но и дала возможность успешно развиваться и дальше. Третье. За II квартал и вовсе списали все налоги и страховые взносы. Такую поддержку получили свыше 1,5 миллионов малых и средних компаний и индивидуальных предпринимателей. Всем самозанятым был предоставлен дополнительный налоговый капитал, и они получили обратно уплаченный ими налог за прошлый год. Всего на эти цели направлено более 1,5 миллиардов рублей. Малый и средний бизнес из наиболее пострадавших отраслей был также поддержан с помощью президентских грантов. Тем, чьи доходы снизились более чем на треть, банки предоставили отсрочки по кредитам»

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ

Но этими мерами поддержка не исчерпывается - идут ставки на отрасли, которые способны дать мультипликативный эффект, в том числе, и по снижению безработицы. К примеру, строительство. Только на кредитование застройщиков уже за эти месяцы выделено 12 миллиардов рублей. Для так называемой и всегда проблемной «долевки» - 30 миллиардов. Весь пакет антивирусной помощи оценивают в 5,3 триллиона рублей. Цифра, хоть и большая, но терпимая.

В начале года Фонд национального благосостояния (ФНБ) эксперты оценивали почти в 9 триллионов рублей. И далеко не все экстренные траты идут именно из национальной кубышки. То, что резервы есть, доказывает и то, что Россия не собирается сворачивать свои крупнейшие инфраструктурные проекты. Пока их 19, по прикидкам правительства, среди прочего расширение и укрупнение БАМа, Транссиба, ЦКАД, магистраль между Европой и Западным Китаем. Социологи ВЦИОМ проводили свой опрос как раз в день выступления премьера, и его данные отчасти коррелируются с оценками Мишустина.

«Шапка» исследования – «Социальные настроения на этапе нормализации». По сравнению с маем оптимистов больше. «Ситуация стала более позитивной» в первый месяц лета сказали 49% опрошенных, в последний весенний – 41%.

«Текущее экономическое положение» респонденты оценили следующим образом. 9% - как «хорошее», «среднее» - 44%, «плохое» - 42%. Еще один показательный замер - почти половину (47%) нынешняя жизнь устраивает, 29% в оценках колеблются, 24% своим существованием не удовлетворены. Среди последних, наверное, и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Он считает, что экономика страны находится в «застое» и нужные шаги по ее развитию не делаются. Если так продлится и впредь, то перспективы, по мнению экономиста, радужными назвать будет нельзя.

Алексей Кудрин. Фото ТАСС Алексей Кудрин. Фото ТАСС

«Если сбудется официальный прогноз этого года, и мы упадем около 5% ВВП, то средний темп роста экономики страны за последнее десятилетие составит всего 1%. Это очень мало, это очень мало, это исторически мало. У нас есть большие резервы, поэтому это, наверное, неплохо, когда есть чем заниматься, но поскольку нам сейчас придется уходить более решительно от нефтяной зависимости, то вложения в человеческий капитал — в образование, науку и новации — нам нужны существенно больше»

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ

Безработица и ее всплеск - это, в том числе, и следствие тех проблем, которые диагностирует Кудрин. Между тем, самый большой и успешный мегаполис страны рапортует все о меньших и меньших рисках. Со снятием карантина в столице, по словам чиновников, число обращений на биржу труда якобы упало на 90%. Тем не менее, в Москве официальное число безработных приближается к 200 тысячам человек (196). Правда, утешает, что 25 тысяч из обратившихся смогли переквалифицироваться и трудоустроиться.

«С началом пандемии нам удалось быстро перестроить все процессы центра занятости в онлайн-режим. Мы упростили систему подачи заявок, благодаря этому у москвичей появилась возможность дистанционно получить статус безработного. С окончанием самоизоляции мы замечаем резкое снижение количества обращений за пособиями по безработице. Если в апреле в центр ежедневно поступало более 10 тысяч заявок, то сейчас количество обратившихся за пособием сократилось до 1200 - 1500 в день, то есть почти на 90 процентов меньше. Это связано с тем, что рынок труда оживает — снимаются введенные ранее ограничения, все больше компаний и сотрудников возвращаются к привычной жизни, появляются новые рабочие места»

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития

Оптимисты сидят и в Минтруда. Они тоже отмечают снижение уровня безработицы, а в качестве ее спонтанного роста приводят следующий факт. После роста пособия в службу занятости стали обращаться те, кто прежде обходил ее стороной. Если раньше регистрировался и участвовал в поисках вакансий только каждый пятый, то теперь эта цифра превысила 60%.

В некую перекличку со статистикой Минтруда вступает исследование «Левада-Центра». Его социологи попытались в июне получить откровенный ответ на сакраментальный вопрос – «Как изменилось материальное положение вашей семьи за последний год?».

За примером далеко ходить не надо – Петербург, второй по величине город в России, и проблемы здесь почти в двое отличаются от московских. Официальных безработных -105 тысяч (население почти в четыре раза меньше столичного), в центре занятости на одну вакансию – 17 соискателей, среди выпускников ВУЗов конкурс еще выше – 25 человек на место.

Даже после полноценного открытия (по оценкам ассоциации рестораторов) свою деятельность собираются приостановить или закрыться полностью до 53% кафе и ресторанов. Вот такие потери. Они пока не очень заметны, но готовиться к ним и к их последствиям необходимо.

21 июля Владимир Путин подписал указ, который уже коротко назвали «Стратегией 2030» (все его параметры должны быть исполнены через 10 лет). Есть в нем и подпункт про занятость, с конкретными цифрами и показателями.

«В рамках национальной цели «Достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство»: обеспечение темпа роста валового внутреннего продукта страны выше среднемирового при сохранении макроэкономической стабильности; обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции; реальный рост инвестиций в основной капитал не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года; реальный рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров не менее 70 процентов по сравнению с показателем 2020 года; увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых, до 25 миллионов человек»

Указ о национальных целях развития России

Тезисы этого указа во многом перекликаются со статьей бывшего советника японского посольства в Москве, а ныне преуспевающего коммерсанта Юсукэ Оцубо. Он как профессиональный инвестор удивляется тому, насколько легко пережила экономика России коронавирусный нокдаун. Специалист позволяет себе делать даже долгосрочные прогнозы, на которые наши экономисты пока не решаются.

«Однако, если мы посмотрим на макроэкономические показатели России, продемонстрированные в период кризиса, связанного с коронавирусом, с кризисными ситуациями других лет, то увидим, что «корона-шок» оказался для российской экономики не таким уж и страшным. Уже в июне-июле, как только экономическая активность в стране была частично восстановлена, по сравнению с апрелем-маем ожидается существенный прирост позитивной динамики. Она может практически свести на нет предыдущие потери»

Юсукэ Оцубо, генеральный партнер инвестиционной компании

Наблюдатель отмечает и еще один плюс - из-за отмены авиарейсов в 2020 году российские вояжеры не оставят в зарубежье колоссальные суммы (около 70 – 100 миллиардов долларов) , которые они привыкли расходовать на заграничный отдых и путешествия. Все эти средства останутся дома и могут стать еще одной подушкой безопасности. А она явно лишней не будет, даже для тех, кто твердо уверен в надежности своего рабочего места.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: