19:30 - 20:00
«Вместе с наукой». Вода живая и мертвая
Далее
в эфире
20:00 – 20:15
Новости
20:15 – 20:30
Наша марка. Угличская игрушка
20:30 – 20:55
Реки. Нева
20:55 – 21:00
Документальный фильм
21:00 – 21:15
Новости
21:15 – 21:30
История образования. Сергей Уваров
21:30 – 22:00
Дорога в космос
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:25
Ольга Хохлова. Право детей на безопасность
22:25 – 22:30
По сути дела. Заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации
22:30 – 23:00
Цикл «Русь». Московия. Мех
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Ирина Рукавишникова. Перевод социальных услуг в цифровой формат
23:30 – 00:00
Время эксперта. Андрей Каприн
00:00 – 00:15
Новости
00:15 – 00:30
Геннадий Орденов. Действия России в сфере климатической политики
00:30 – 00:50
Новости РЖД
00:50 – 00:55
На законных основаниях. Общее собрание собственников жилья онлайн
00:55
Обзор «Российской газеты». Выпуск 2 декабря 2021 года

Вакцина на старте. Спутник-V запускают на широкую орбиту

Относится к теме: Эпидемия коронавируса
Фото с официального сайта Спутник-V
Фото с официального сайта Спутник-V

Доставка вакцины от коронавируса в регионы сродни тщательно спланированной военной операции. Спутник-V эффективен, но привередлив. Температура при транспортировке не может превышать -18 градусов, такие же условия должны соблюдаться и при хранении на месте. Медперсонал перед началом вакцинации инструктируют как перед боем. 

Сверку часов и систем перед началом вакционной кампании провели и в правительстве – премьер Мишустин лично переговорил с членами «антиковидного» штаба. Обкатать процедуру решено в самом проблемном регионе – большой Москве. Затем уже столичный опыт будет изучен и применен в других городах-миллионниках. 

Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: ТАСС Мэр Москвы Сергей Собянин. Фото: ТАСС

«Действительно, по поручению президента и по согласованию с Правительством Российской Федерации мы начали обкатку системы масштабной вакцинации граждан. Это очень важный и нужный опыт. 4 декабря открылась электронная запись групп риска. В первую очередь это работники здравоохранения, образования и социальных служб. В выходные, в субботу и воскресенье, открылись прививочные пункты, в которых привилось за выходные около 2 тысяч человек. Мы проверили всю систему – работу складов, доставку по хладоцепи до прививочных пунктов, хранение вакцины в прививочных пунктах, технологию размораживания, прививки – уже в боевом режиме. Считаю, что вся система готова к более масштабной вакцинации. Теперь слово за разработчиками и производителями»

Сергей Собянин, мэр Москвы

Итак, первые в очереди – группы риска. Врачи, учителя, соцработники, в отдельном списке – военные. Моряки Северного флота уже успели принять участие в кампании. Первыми уколы сделали экипажам подводных лодок, которым предстоит выход на боевое дежурство. Поможет ли общегосударственная вакцинация, что называется, обрубить эпидемию? Медики спорят о том, сколько надо привить людей для выработки коллективного иммунитета. Цифры называют серьезные, во всяком случае Минздрав готов сделать заказ на сто миллионов доз. Но и обновляемая ежедневная статистика по числу заболевших поводом к расслабленности не является.

«Хочу отметить, что на сегодняшний день на амбулаторном этапе находятся около 80% пациентов, получающих терапию. Около 20% лечатся на стационарных койках. Всего в стационарных учреждениях 216 тысяч пациентов, около 15 тысяч – это пациенты, находящиеся в стадии диагностики этиологии, возникновения внебольничной пневмонии. В целом в стране развёрнуто 278,5 тыс. коек для лечения пациентов с COVID-19. Резерв составляет 22,8%»

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ

Но это общие цифры и данные по стране. В регионах ситуация разнится. Самые проблемные, по-прежнему, два мегаполиса. Москва и Петербург держатся на пределе возможностей коечного фонда. В столице резерв еще есть, а в Петербурге почти исчерпан. Именно это подталкивает власти к возвращению жестких ограничений. Вновь (правда, на несколько новогодних дней) будут полностью закрыты кафе и рестораны. Естественно, никаких массовых гуляний и празднований. Такой режим уже вызвал очередные протесты предпринимателей-рестораторов. Пишутся петиции и звучат угрозы запреты игнорировать, но власти настроены более чем серьезно. Северная столица, по словам губернатора Александра Беглова, подошла к «красной черте».

«До Нового года нам есть, куда госпитализировать тяжелых пациентов с COVID. Дальше – «красная черта», за которой – отмена плановой медицинской помощи в стационарах и перевод всех клиник на инфекционный режим… Конечно, мы все не так представляли себе встречу Нового года. Для Петербурга наступило время, когда только один шаг отделяет нас от полного локдауна»

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга

50 пунктов вакцинации будут развернуты в Петербурге в самое ближайшее время. Первые, «сигнальные» партии вакцины уже прибыли, а в январе город рассчитывает получить до 500 тысяч доз. Примерно такая же ситуация в Москве, только масштаб побольше. Ученые-прогнозисты уверяют, что пик эпидемии еще не достигнут и когда сформируется очередное «плато» не ясно. Даже у чиновников высказывания крайне пессимистичны.

«Мы боремся с этой заразой, уже 9 месяцев длится наш марафон, и не видно ему ни конца, ни края. Сразу хочу сказать, что пандемия — это время вызовов, с которыми весь мир, и наша страна, наш город столкнулся впервые»

Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы

Эксперты уже сейчас задаются логичным вопросом – хватит ли российских мощностей для обеспечения столь масштабной кампании по вакцинации. Минпромторг утверждает, что предприятия с заказами справятся, а деньгами вся линейка по производству и доставке вакцины обеспечена. Тем более, что препарат, первым выпущенный в свет, обещает принести и прибыль на внешнем рынке. Пока средняя цена дозы для стороннего покупателя определена в 20$, причем, и это важно, производиться вакцина будет на иностранных фармацевтических предприятиях, не загружая отечественные. Только Южная Корея готова изготовить 150 миллионов ампул, как для внутреннего потребления, так и для экспорта.

Куратор продаж, глава Фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, заявляет, что уже в декабре этого года возможно наладить производство больших партий Спутника-V не только в Корее, но и в Индии, Бразилии, Китае.Так что, масштабы «медицинской дипломатии» впечатляют.

Но на походе еще и новый препарат из новосибирского «Вектора». Роспотребнадзор отчитался об испытаниях. Первый компонент вакцины получили почти 800 человек, причем акцент в тестировании был сделан на группе риска 60+. Название вакцины несколько сложнее, чем понятный всем Спутник. Прививки «ЭпиВанКороны» все испытуемые перенесли успешно. Так что, сегодня материалы для вакцинирования Россия может производить в полном достатке и количестве.

Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский Фото: РИА Новости/Константин Михальчевский

Вопрос, который пока звучит более чем актуально – логистика и контроль по всей цепочке. От конвейера, холодильной камеры до плеча пациента. Москва, как модельный регион, не всем послужит примером. Слишком в разных условиях находятся российские территории. Но процесс запущен и врачи уверяют, что время еще не упущено и останется фора для наладки механизма. Последняя проблема, к решению которой еще не подошли – пропаганда, в хорошем смысле этого понятия, среди населения. Вакцину мало привезти и подготовить – важно, чтобы большинство уверилось в ее действенности и пользе.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: