21:25 - 21:55
Люди РФ. Метаморфозы Марка Башмакова
Далее
в эфире
21:55 – 22:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 28 мая 2020 года
22:00 – 22:15
Новости
22:15 – 22:40
Великие реки
22:40 – 23:00
Документальный фильм
23:00 – 23:15
Новости
23:15 – 23:30
Дарья Лобанова. «Потсдамские встречи» - диалог России и Германии
23:30 – 23:45
Первые лица Государственного Совета. Портрет двадцатый. Иван Григорьевич Щегловитов
23:45 – 00:30
Театральное закулисье. Эрмитажный театр
00:30 – 00:45
Знакомьтесь - сенатор Орденов
00:45 – 00:50
На законных основаниях. Дистанционная продажа лекарств
00:50 – 01:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 28 мая 2020 года
01:00 – 01:15
Новости
01:15 – 01:25
Ольга Ковитиди. Республика Крым: к летнему сезону готовы
01:25 – 01:55
Крупным планом. Ненависть в сети: как противостоять кибербуллингу в России?
01:55 – 02:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 29 мая 2020 года
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Городецкая резьба
02:30 – 03:00
1918. Третья серия. Путешествие из Петрограда в Москву
03:00
Новости

Вирусная экономика – государство подставляет бизнесу плечо или только пожимает руку?

Относится к теме: Эпидемия коронавируса
Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Коронавирус породил множество словесных форм и понятий. К примеру, «работа 24/7», «ковидиоты», «вирусэкономика» и так далее. Вот с последним термином приходится разбираться все подробнее и тщательнее. Риторический вопрос, что страшнее – эпидемия или ее последствия для всех бюджетов перестал оставаться без ответа. Россия однозначно выбрало здоровье нации, отсюда и все карантинные меры. Естественно, все запреты не только для граждан, но и для бизнеса, особенно, малого и среднего. И вот предпринимателей срочно нужно подключать к финансовому ИВЛ. Вентиляция легких, а проще, счетов и расходов нужна общепиту, отельерам, рекламщикам, театрам, транспортникам. Список пострадавших столь длинный, что перечислять его смысла нет. Он видим на улицах, где щитами и шторами закрыты кафе, магазины, ателье, мастерские, парикмахерские. Именно к этим пострадавшим напрямую обратился президент. В своем уже четвертом по счету послании Путин сформулировал и предложил сформировать очередной пакет поддержки. На сей раз в нем не отложенные платежи по аренде и налогам, а реальное субсидирование мелких компаний.

«Предлагаю предоставить малым и средним компаниям пострадавших отраслей – подчеркну, дополнительно к уже принятым мерам поддержки – прямую безвозмездную финансовую помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение текущих самых неотложных задач – в том числе на выплату зарплат, на сохранение уровня оплаты труда своих сотрудников в апреле и мае. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться с учётом общей численности её работников по состоянию на 1 апреля текущего года исходя из суммы в 12 тысяч 130 рублей на одного сотрудника в месяц»

Владимир Путин, 15 апреля 2020 года
Владимир Путин на совещании с членнами правительства.jpg
Фото: Владимир Путин на совещании с членами правительства / Пресс-служба Президента России

Регионы в праве и должны вводить свои меры поддержки. Так в Петербурге принят свой антикризисный пакет. Малые предприятия освобождены от арендной платы, но это касается, естественно, только тех, кто арендует площади у города. На частных лэнд-лордов повлиять пока сложно, как и на банки. Уже на следующий день после выступления Путина это выяснилось на видео-конференции кабмина. Министр экономического развития Максим Решетников лично, но инкогнито обзванивал кол-центры кредиторов и результаты опубликовал в своем инстаграмме.

«Предприниматели жалуются на отказы и ограничения при рассмотрении их заявок. Решил проверить это лично. Позвонил в два крупнейших банка. В одном оператор "горячей линии" ответил, что правительство якобы еще не подписало постановление. В другом пообещали выдать кредит, но… в мае. Обратил на это внимание руководства банков.»

Максим Решетников, министр экономического развития РФ

Мера по беспроцентному кредитованию бизнеса для выплаты зарплат сотрудникам была озвучена Президентом еще раньше. И вот результат – пока одобрено займов на 1,5 миллиарда рублей. Если честно, то это капля в море, причем, море – штормовом. Как ни странно, правительство и законодатели пока успевают в решениях раньше, чем бизнес – банковский, прежде всего. И вот для неповоротливых банкиров очередные разъяснения и гарантии. Их кредитный портфель на время кризиса будет гарантировать государственный ВЭБ. Но и при этом кредиторы уже ябедничают, мол, слишком убыточное это дело.

«Что значит убыточно или нет? Это поручение Президента, которое мы обсудили много раз и сделали абсолютно доступными все условия, по которым банки должны выдавать. Пожалуйста, наладьте ежедневный мониторинг того, каким образом это исполняется. И фактически по объёму – мы сегодня сказали, что это примерно 150 млрд, – чтобы у нас была картина, когда по планам банки выйдут на соответствующий уровень»

Михаил Мишустин, председатель Правительства РФ, 16 апреля 2020 года

Общий объем антикризисных средств эксперты оценивают в баснословную сумму – порядка 2 триллионов рублей. Это и дотации регионам, доплаты врачам, увеличение пособий по безработице, выплаты семьям с детьми. Заходила речь и о введении продуктовых карточек, точнее, бесплатных талонов на продукты. Но само понятие «карточка» для многих как красный флажок грядущего дефицита. В середине марта очередной «гречневый виток», вроде бы, показал его возможность и вероятность. Но инфраструктура выстояла и теперь вряд ли стоит ожидать повторения продуктовой паники.

«Нам удалось в отличие, наверное, от коллег, которые столкнулись тоже с пандемией в Европе или в других городах — вы прекрасно помните Милан, где доходило иногда и до мародерства, — мы здесь достаточно стабильно обеспечили город всем продовольствием. И на сегодняшних день если у нас пиковые дни спрос по ряду видов продовольствия, у сетевиков оставалось продукции на 4–5 дней, — на сегодняшний день запасы сформированы на 30–45 дней, и никакие проблемы здесь не фиксируем»

Алексей Немерюк, глава Департамента торговли и услуг Москвы
коронавирус закрыл десятки тысч мгазинов по всей стране
Фото: коронавирус закрыл десятки тысяч магазинов по всей стране / Newsler.ru

Но в целом даже принимаемые и анонсированные меры большинству «бизнесов» помогут лишь отчасти. Прогнозов о стагнации множество, есть и совсем апокалиптические. Национальное рейтинговое агентство (НРА), к примеру, предполагает, что общероссийский убыток за «коронавирусный» год может составить около 18 триллионов рублей. При этом на рынке труда появятся до 15,5 миллионов невостребованных специалистов. Эксперты приводят и конкретные цифры потерь по отраслям. Сфера услуг просядет почти на 80%, выпуск одежды, обуви на 50%, сфера развлечений (после открытия) потеряет тоже половину прибыли. В зоне роста, правда, останутся сельхозпредриятия, меньшие убытки понесут лесорубы и нефтяники.

«Представленная оценка динамики ВВП и реальных заработных плат, а также инфляции выглядит необоснованно мрачной. На мой взгляд, у правительства есть в распоряжении необходимые ресурсы, для того чтобы помочь экономике не провалиться в затяжную рецессию»

Никита Моисеев, доцент РЭУ им.Плеханова

Как локомотив может быть использована и строительная отрасль. Ипотека из-за коронавируса дешевеет. И это, наверное, один из плюсов мировой заразы. Путин на совещании с застройщиками дал прямые указания.

«Предлагаю запустить, как это сейчас и прозвучало здесь только, специальную льготную ипотечную программу – поддержать и наших граждан, и строительную отрасль, дать людям дополнительные возможности с помощью государства улучшить свои жилищные условия. В рамках такой программы можно будет взять ипотеку по ставке 6,5 процента годовых на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до трёх миллионов рублей в регионах и до восьми миллионов в Москве и Санкт-Петербурге. Повторю – ставка для граждан составит 6,5 процента. Все, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством. Обращаю внимание – льготная пониженная ставка будет действовать весь срок кредита. За такой ипотекой можно будет обратиться до 1 ноября текущего года»

Владимир Путин, 16 апреля 2020 года

Принятые меры наверняка далеко не единственные. Запас прочности в 12 триллионов рублей Фонда национального благосостояния дает определенную гарантию. Таковой не было в предыдущие кризисы начала двухтысячных и, конечно, в пресловутых 90-х. Но уроки и из сегодняшних испытаний уже извлекают. Причем, делают это буквально «с колес».

«Полагаю, в ближайшее время мы создадим в Совете Федерации рабочую группу, которая проведёт ревизию нашего законодательства с учетом испытаний в нынешних форс-мажорных условиях, и подготовит предложения по его совершенствованию. Сенаторам дано поручение мониторить, оценивать, анализировать то, как регионы проходят через режим ограничительных мер, «удаленку», цифровизацию общения с государством и так далее. Эксперты заявляют: часть «кризисного», «коронавирусного» уклада жизни обязательно в каком то виде, более мягком, оправданном, будет перенесена в будущую повседневность. Просто потому, что это оказалось более удобным в современных реалиях»

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации
владелица небольшого кафе в центре Петербурготкрыла пошивочную мастерскую.jpg
Фото: владелица небольшого кафе в центре Петербург открыла пошивочную мастерскую / Вместе-РФ

Кстати, именно в Совете Федерации догадались одними из первых скомпоновать весь пакет принятых и предполагаемых мер на одном портале. Полезен не только для предпринимателей, но и для простых граждан. А теперь отклик «с земли». Татьяна, владелица небольшого кафе в центре Петербурга. Заведение, естественно, в период карантина работает только в режиме доставки. Зато в бывшем обеденном зале, где раньше было не протолкнуться, развернули настоящую пошивочную мастерскую. Хозяйка сама строчит маски – для удаленных клиентов, бесплатно, в качестве бонуса за заказ пельменей и борща на дом. О мерах, которые сейчас принимаются для поддержки ее личного бизнеса, (в штате около 40 человек) только слышала, но подробно выяснять пока не стала – времени нет. Зато есть надежда через месяц открыть свое кафе для всех посетителей и уже без масок.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»

Вместе-РФ в Яндекс.Новости

Ранее по теме: