01:30 - 02:00
Крупным планом. Мечты и реальность: профориентация в РФ
Далее
в эфире
02:00 – 02:15
Новости
02:15 – 02:30
Наша марка. Киевский вокзал
02:30 – 03:00
Документальный фильм
03:00 – 03:15
Новости
03:15 – 03:30
Татьяна Кусайко. Запрет рекламы детских молочных смесей
03:30 – 04:00
Люди РФ. Золотое звено Ивана Варшавского
04:00 – 04:15
Новости
04:15 – 04:30
Н.М. Карамзин. Историк государства Российского. Седьмая серия. 1812 год
04:30 – 05:00
1918. Седьмая серия. Пуля для немецкого посла
05:00 – 05:15
Новости
05:15 – 05:25
Инна Святенко. Создание государственного алиментного фонда в России
05:25 – 06:00
Документальный фильм
06:00 – 06:15
Новости
06:15 – 06:35
Григорий Ивлиев. XXIV Международная конференция Роспатента
06:35 – 06:45
Знакомьтесь – сенатор Важенин
06:45 – 06:55
На законных основаниях. Ограничение на курение вейпов и кальянов
06:55 – 07:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 15 октября 2020 года
07:00 – 07:15
Новости
07:15
Рашид Исмаилов. «Норникель» нанёс колоссальный ущерб экологии Красноярского края

Кто раскачивает нефтяные качели? Коронавирус или кто-то другой?

Коллаж: «Вместе-РФ»
Коллаж: «Вместе-РФ»

Как сопрягаются ценовые нефтяные качели и коронавирус? Грешили на Китай – сокращение из-за эпидемии производства и, следовательно, потребления нефти, мол, столкнуло котировки нефти с устойчивого пьедестала. Второе и третье объяснение – срыв сделки ОПЕК+ и последующий демпинг саудитов. Крупнейший мировой экспортер предложил беспрецедентные скидки за свои баррели и мировой рынок, что называется, «повелся». Саудовская Аравия обещает, а, точнее, грозит нарастить объемы добычи до 12,3 миллионов «бочек» в сутки. Нефтяные качели продолжают раскачиваться. Возможна была бы такая ситуация без явления миру пресловутого COVID-19? Вряд ли. Трудно прогнозируемое будущее - всегда прекрасный повод для спекуляций, а пришествие коронавируса как раз таковым и является. Даже серьезные аналитики и эксперты затрудняются делать оценки и прогнозы.

«Это беспрецедентный такой кризис, связанный с коронавирусом. Влияние будет очень сильное на все стороны жизни, мы это видим сейчас по изоляции, по карантинам, которые вводятся, по ограничению деятельности даже компаний, предприятий. Последствия еще трудно даже оценить»

Алексей Кудрин, председатель Счетной палаты РФ
MICEX.jpg
Фото: офис Московской биржи

Но российский рынок лихорадит не от коронавируса, а, все-таки, из-за нефтяных цен. Рубль, как водится, падает. Что бы не говорили о диверсификации экономики, но бюджет почти на 40% состоит из углеводородных доходов, 8 триллионов рублей в казне из 20, утверждают в Минфине, имеют ярко выраженный нефтяной привкус. Последняя мартовская декада подарила рынку некоторую стабилизацию. Цена барреля приближается к 30$ после предыдущего обвала, соответственно, чуть крепнет рубль и настроения. Но позитивная повестка вряд ли будет долговечна, сами нефтяники предрекают сокращение собственных же доходов.

«Мир поменялся, и если раньше мы могли в случае такого падения цены ожидать возврата, скажем, на цену $100-120 за баррель, то сейчас этого не будет. Поскольку, есть точка отсечения такой цены - это развитие так называемых зеленых технологий, возобновляемых технологий»

Леонид Федун, совладелец компании "Лукойл"

Нефтемагнат делает свои прогнозы, 32 доллара за баррель в оптимистичном варианте, 20 долларов – при нарастании рыночной паники. В российском бюджете заложена цена в 42,6 – таков порог так называемого «отсечения». Свыше этих котировок разница отправлялась в Фонд национального благосостояния (ФНБ) и его размеры достигли 10 триллионов рублей. По словам министра финансов Антона Силуанова, это гарантирует как минимум 6 лет беспроблемной бюджетной жизни и сохранение всех социальных обязательств. Но пандемия реальная, а не экономическая вносит и в эти расчеты свои коррективы. Борьба с вирусом и его последствиями требует затрат и немалых. Премьер Мишустин уже объявил о создании специального фонда для этих целей в объеме 300 миллиардов рублей. Сразу несколько пострадавших отраслей (транспорт, культура, туризм) получают налоговые каникулы, отсрочку по страховым и арендным взносам. А это тоже недополученные доходы в бюджет. Кроме того, не просчитаны и потери от сокращений рабочих графиков, переход предприятий и их сотрудников на удаленный режим работы. Но пока эти меры нужно обеспечивать и за ценой стоять не стоит.

«Я вчера говорил, хочу ещё раз сказать: мы должны усилия объединять, помогать друг другу обязательно. И проявить максимальную дисциплину. Никакой расхлябанности здесь быть не должно. Нельзя подвергать своё здоровье, свою жизнь опасности и подвергать опасности жизнь и здоровье других людей. Поэтому этот известный русский авось в данном случае абсолютно непригоден, его нужно отложить в сторонку и проявить максимальную ответственность и дисциплинированность, а органам власти проявить компетентность»

Владимир Путин, Севастополь, 19 марта 2020 года
добыча сланцевой нефти в США
Фото: предприятие по добыче сланцевой нефти в США

Волатильность нефтяного рынка словно подогревает распространение коронавируса. И наоборот. Эта корреляция четко прослеживается. Два дня из Китая приходит информация о том, что не фиксируются случаи нового заражения. Российские ученые из центра «Вектор» сообщают о начале тестирования вакцины против COVID-19. Нефть потихоньку дорожает. Как в дальнейшем на этот позитив будут реагировать рынки? Показателен пример США. Из-за обвала нефтяного рынка их главный козырь – сланцевый углеводород может стать нерентабельным. Пока там потерь не ощущают – большинство контрактов зафиксированы на прежнем уровне до осени. Но борьбу с дешевой нефтью Трамп намерен начать уже сегодня. И пригрозил России новыми санкциями за выход из сделки ОПЕК+. Об этом сообщает Wall Street Journal, правда, журналисты ссылаются, как водится, на «неназванные источники» и, самое главное, не уточняют, что за рестрикции могут быть введены на сей раз. Россия, между тем, наоборот, открывает границы и таможню для продовольственных товаров, медицинского оборудования и лекарств зарубежного производства. Это решение кабмина все в том же «антивирусном пакете». В нем же и постоянный мониторинг, и контроль цен на основные продукты и лекарства. То есть, оперативные меры принимаются и, как считают эксперты, не постфактум, а в упреждающем режиме. Но без обратной связи и это может сработать не в полном объеме.

«Например, в один из наших городов вирус попал потому, что супруга некого бизнесмена уговорила мужа «слетать на 8 марта в Европу» (именно туда, где, как всем известно, вирус уже правил бал почти несколько недель). Теперь горе-путешественники в изоляции с положительным тестом на коронавирус. Школа, куда ходил их ребенок, на карантине, соседи и коллеги в паническом состоянии. Миллион жителей города оказались под дополнительной угрозой, а государство уже тратит большие деньги на усиление профилактических мер…. Увы, этот случай отнюдь не единственный»

Андрей Климов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам 

Турбулентность на мировых экономических рынках и «рынках здоровья» может продлиться не один месяц. Но некий карантин, как ни странно, здесь сыграет и положительную роль. Любой кризис – отсчет для будущего роста. Это касается и столь важных нефтяных показателей. Во всяком случае, Россия пока не связана обязательствами по объемам поставок и может нарастить доходы за их счет, а не из-за высоких ставок. В Кремле пока не считают, что конъюнктура таит перспективные угрозы.

«Безусловно, это весьма неприятная ценовая конъюнктура. В этом плане можно согласиться. Говоря о том, что это катастрофа для России... Наверное, с этим нельзя согласиться в среднесрочной перспективе, потому что неоднократно заявляли и наш президент, и наше правительство о том, что в течение нескольких лет у нас имеется солидный запас прочности, который обеспечит возможность выполнения всех социальных обязательств, планов развития»

Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ

Ситуация с «нефтяным коронавирусом» (понятия, все-таки, сопряжены в чересчур глобализированном 21-го веке) не может продолжаться долго. Мир в кризисе долго жить не может, это аксиома. И сам вырабатывает иммунитет, как и человеческий организм к вирусам.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Ранее по теме: