15:15 - 15:25
Виктор Смирнов. Создание надлежащих условий для детей в школах
Далее
в эфире
15:25 – 15:50
Люди РФ. Педагогика жизни Игоря Иванова
15:50 – 16:00
Региональная пресса. Выпуск 8 июля 2020 года
16:00 – 17:00
Заседание временной комиссии СФ по сохранению и развитию народных художественных промыслов в РФ. Прямая трансляция
17:00 – 17:10
Новости
17:10 – 17:15
Региональная пресса. Выпуск 8 июля 2020 года
17:15 – 17:25
Андрей Климов. В РФ зафиксированы факты внешнего вмешательства в процесс голосования 1 июля
17:25 – 17:55
Документальный фильм
17:55 – 18:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 10 июля 2020 года
18:00 – 18:15
Новости
18:15 – 18:30
Константин Косачев. Софийский собор снова станет мечетью: реакция мирового сообщества
18:30 – 18:45
Знакомьтесь – сенатор Рукавишникова
18:45 – 18:50
На законных основаниях. Социальные гарантии в Конституции
18:50 – 19:00
Обзор «Российской газеты». Выпуск 9 июля 2020 года
19:00 – 19:15
Новости
19:15 – 19:25
Татьяна Кусайко. Экспертный совет: организация помощи пациентам с рассеянным склерозом
19:25 – 19:55
Крупным планом. На пороге перемен: какой должна быть школьная медицина
19:55 – 20:00
«Парламентская газета». Обзор номера от 10 июля 2020 года
20:00 – 20:15
Новости
20:15
Наша марка. Нижегородская ярмарка

«Винная карта» России. Новый закон, новые перспективы?

«Винная карта» России. Новый закон, новые перспективы?

Под занавес ушедшего года Владимир Путин подписал одобренный Советом Федерации закон «О виноградарстве и виноделии». Вполне предновогодний поступок, учитывая тематику документа. Такого полного акта в России не было более ста лет, некий свод правил пытался внедрить самый знаменитый винодел страны князь Лев Голицын, поначалу преуспел и добился одобрения Николая II, но введенный в 1914 году «сухой закон» регламент практически похоронил. Меж тем, отрасли почти 400 лет. С воцарением династии Романовых ее первый представитель Михаил Федорович распорядился об устройстве «Сада для двора государева» - прообраза современных виноградников.

Незадолго до 1917 года в стране под виноградной лозой было 29 миллионов гектаров (сейчас 90 тысяч), перед Первой мировой россияне выпивали почти 2,5 миллионов литров вина. Сейчас – в пересчете на каждого – 5 литров (в современной Франции – 42 литра). Но, самое главное, пить алкоголя меньше не стали – просто упало его качество и сортность, а не количество. Именно поэтому, объясняют депутаты, и понадобился новый закон. Документ объемный – 120 страниц, казалось бы, в нем прописано все. Самое главное, что есть понятие «вино»,а есть «винный напиток». Отдельной строкой прописана отечественная составляющая. Теперь появляется новый объединительный бренд «Вино России» - это натуральный продукт из родного, а не привозного сырья. Соответственно, и место на магазинной полке ему будет уготовано достаточно престижное. Один из лоббистов нового закона, телеведущий и винодел Дмитрий Киселев в выражениях и обозначениях существующих «напитков» не смущается.

«Великая задача — перестать пить бормотуху или то, что в Крыму презрительно называют «шмурдяк», а в Краснодарском крае — «бурдомицин». Хватит травиться и хватит обманывать себя, называя вином не вино»

Дмитрий Киселев, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России

Про «шмурдяк» новый главный винодел России снял целый документальный фильм, его даже специально показывали депутатам. Виносырье поставляется в страну танкерами и цистернами, из него потом и получается, по мнению автора, низкокачественный продукт, который легче обозначить под маркой «пойло».

Есть и другой вариант – в большинстве «винных напитках» вина может не быть вовсе. Спирт, красители, ароматизаторы – вот их стандартный состав. И главное, что продажа именно таких смесей в России выросла за 10 лет в 12 раз. Самый главный фактор – цена, она на порядок ниже и отечественного, и импортного вина. Винная субстанция (профессионалы называют ее «балком») ввозится в Россию в огромном количестве (190 – 210 млн. литров в год). Напрашивается аналогия с пресловутым пальмовым маслом. Новый закон не только снабдит этот «продукт» отдельной маркировкой, регламент должен помочь, прежде всего, добросовестным виноделам.

«Новый закон окажет пользу производителям напитка, а также покупателям, которые смогут ощутить вкус настоящего российского вина и оценить его качество. Нормы закона строго регламентируют изготовление исключительно из отечественного винограда… С подписанием нового документа не изменится влияние уже существующих нормативных актов. Просто закон о виноградарстве и виноделии позволит создать очень хороший инвестиционный климат, который разрешит производителям сажать на территории России как можно больше винограда и получать много качественного вина»

Леонид Попович, президент Союза виноградарей и виноделов РФ

Но пока без привозного винного сырья («балка») Россия свой рынок насытить не может. Собственными виноматериалами страна обеспечена примерно на 30 – 40%. Хотя, в программе развития виноградарства уже 18 регионов. Но виноделие – это и долгий процесс и «длинные деньги».

«Нужно понимать, что сегодняшнее наше виноградарство не готово в полной степени заместить балк. Как минимум мы говорим, о каком-то десятилетнем переходном периоде, и мы считаем, что это в законе нужно учесть. Сегодня многие наши большие предприятия работают на балке. И если этот закон вступит в силу через шесть месяцев, как это написано в законе, то боюсь порядка пяти-семи больших предприятий у нас остановятся. И вот те виноградники, которые у нас сегодня есть, просто не смогут обеспечиться сырьем»

Валерий Васильев, заместитель председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации

Один из главных новогодних напитков, отечественное «шампанское» тоже может попасть под новые законодательные рамки и стать «винным продуктом». Для его производства в большинстве и используется привозное сырье. 60% отечественного игристого делается на импортном материале. По мнению основных игроков рынка, в выигрыше окажутся импортеры тех же дешевых эрзац-напитков, вся «прелесть» которых заключается в том, что прибывают в страну они не в цистернах и танкерах, а в бутылках.

«Мы сможем называть продукт только «виноградосодержащим напитком» с большой надписью на этикетке «Не является вином». Рядом будет стоять дешевый импорт неизвестного происхождения и низкого качества с правом называться «вином». Это по меньшей мере несправедливо, по большей — неконкурентоспособно. Кто купит такое «вино»?

Павел Титов, генеральный директор предприятия «Игристые вина»

Если уж продолжить разговор о новогоднем напитке, то россияне выпивают в год 215 миллионов бутылок шампанского. Есть и статистика его употребления в Новый год – в лидерах Ямало-Ненецкий автономный округ, там за столом в ход идут почти 4,5 бокала (по 150 мл), затем Камчатка и Мурманск – здесь пьют под бой курантов по четыре порции. В первой десятке любителей игристого отметились и Санкт-Петербург и Московская область. А вот Северный Кавказ даже от легкого спиртного практически отказывается. Норма для Дагестана, к примеру, всего 0,2 бокала. Как изменит эту статистику новый глобальный закон? Дата его вступления в силу через 180 дней после официальной публикации. То есть уже летом фермеры, производители и продавцы будут обязаны играть по новым правилам. Тем не менее, «винная карта» России прописана. Как утверждают эксперты серьезных подвижек в отрасли можно будет ждать не ранее 2030 года. Свою лозу легко вырубить, а вот вырастить гораздо сложнее.

Михаил Михайлов, «Вместе-РФ»


ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Главные новости: