Профильный комитет СФ одобрил изменение федерального бюджета

14:04 13 апреля 2015

Профильный комитет Совета Федерации одобрил изменение федерального бюджета, в соответствии с которым доходы государства в этом году сокращаются почти на 17% - до 12,5 триллионов рублей, а расходы - до 15 триллионов.

Дефицит будут покрывать из Резервного фонда. В министерстве финансов отметили, что кризис вступил в глубокую фазу. Самыми сложными станут следующие три года.  Особенно непросто придется регионам, господдержка по многим направлениям сократится. Но при этом все социальные обязательства будут выполнены, уверяют в Минфине.

Новые поправки возвращают расходы на поддержку социально ориентированных организаций, лесоперерабатывающих предприятий Дальнего Востока, ликвидацию последствий пожаров, создание энергетических сетей в Крыму. Сохранены и средства Пенсионного фонда. Предлагают парламентарии отменить налоговый маневр в нефтегазовой отрасли.

"Налоговый маневр, как мы понимаем уже, в связи с изменившейся ситуацией накрылся медным тазом. Там вместо плюсов идут минуса. Я посчитал - где-то 3,2 триллиона рублей в результате получается минус", - отметил первый заместитель председателя комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Владимир Петров.

"Здесь не сам налоговый маневр принес уменьшение доходов, а макроэкономическая ситуация, связанная с курсом с ценой на нефть. Здесь нельзя сказать, что если бы этого не случилось, то мы бы потеряли меньше", - считает первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко.

Налоговый маневр был одобрен в начале этого года. Федеральный бюджет должен был подрасти за счет снижения акцизов, экспортной пошлины на нефть и увеличения налога на добычу полезных ископаемых. Изначально бюджет государства верстался из расчета цены на нефть марки Urals 96 долларов за баррель и курса доллара в 37 рублей 70 копеек.

Документ пришлось переверстывать из-за резкого падения рубля. Теперь ориентир - баррель нефти 50 долларов, а американская валюта 61 рубль 50 копеек. Инфляция, которая изначально закладывалась в размере 5,5%, в законе устанавливается на уровне 12,2%.