РЕПОРТАЖ: Проблемы импортозамещения при строительстве объектов ЧМ-2018

14:11 6 ноября 2015

В Челябинской области получил развитие скандал, связанный с возведением стадионов к Чемпионату мира по футболу.

Местный завод выиграл тендер на поставку башенных кранов, но в последний момент заказчик предпочел китайское оборудование.

Ситуацией заинтересовались в Совете Федерации - там решают, как запустить импортозамещение и в строительной отрасли.

Еще год назад дела у Нязепетровского кранового завода были на подъеме. Теперь же - серьезные проблемы. Завод выиграл тендер на поставку оборудования в Ростов и Калининград для строительства стадионов к Чемпионату мира по футболу. Для выполнения заказа предприятие взяло многомиллионные кредиты. Но генподрядчик закупил краны в Китае.

"В основном, строители Российской Федерации строят импортной техникой. Вот эту проблему нужно решать и как можно быстрее. Тот самый лозунг "импортозамещение" на данный момент просто не работает", - рассказал генеральный директор ООО "Крановые технологии" Рафаэль Салихов.

Эта история - не единственная. Объекты саммита АТЭС, космодрома "Восточный", "Лахта-центра" строят с помощью импортного оборудования.  Генподрядчики привлекают частных субподрядчиков, которые и закупают заграницей технику и материалы. И это при том, что возможностей для импортозамещения появляется все больше.

"При осуществлении государственных закупок очень часто без объяснения внятных причин приоритет отдается именно импортной технике", - считает заместитель министра экономического развития Челябинской области Павел Рыжий.

Проблемой озаботились в Совете Федерации. Как правило, государственные заказы - это крупные проекты, а для отечественных предприятий - хорошая возможность получить заказы и финансирование. А параллельно - и внедрение инноваций, и расширение производства. И в результате - увеличение объемов рынка. Сенаторы готовят предложения, как всего этого добиться.

"Обязать генпоставщиков или генеральных подрядчиков выполнять работы на государственных объектах исключительно силами российских подрядчиков, российских технологий или с помощью российского оборудования", - отметил член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель Челябинской области в Совете Федерации Олег Цепкин.

Для того, чтобы система госзаказов стала более прозрачной, парламентарии предлагают ограничить количество субподрядчиков. Такую практику уже применили к крупным предприятиям, где исполнителями работ могут быть не более двух компаний. Ну а в истории с Нязепетровским крановым заводом, кажется, наступает не самая плохая развязка - краны согласились закупить в других городах "мундиаля" - Екатеринбурге, Волгограде, Казани, Нижнем Новгороде и Саранске.