Рязанский: Четверть законов, рассмотренных СФ в весеннюю сессию, имеют социальную направленность

18:07 7 июля 2016

За весеннюю сессию верхняя палата рассмотрела 383 закона, четверть из них имеет социальную направленность, сообщил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Так, по его словам, вступил в силу закон, который расширил возможности получения маткапитала. Теперь часть средств родители могут получить наличными. 

"Такая выплата ориентировочно будет предоставлена почти 2,8 миллионам наших семей. Это исходя из опыта 15-го года, можно говорить, что и в 16-ом году порядка 3 миллионов человек воспользуется этой выплатой", - сказал Рязанский. 

Был принят закон и о биомедицинских клеточных продуктах. Теперь донорство биоматериала возможно только с согласия донора, а клинические испытания клеточных продуктов - с согласия испытуемых. Запрещено также ради производства инновационного клеточного продукта использовать эмбрионы человека. Для отечественной медицины это историческое событие. Впервые на уровне федерального законодательства прописывается практически весь понятийный аппарат, связанный с биомедицинскими клеточными технологиями.

"Закон в большей степени носит рамочный характер, но он вводит в нашу с вами жизнь терминологию и все понятия, связанные с биомедицинскими препаратами, продуктами и открывает достаточно новую веху в нашей медицине", - сказал Рязанский.

Кроме того, парламентарии закрепили закупку дорогостоящих препаратов за федерацией, эти полномочия не будут возлагаться на регионы. По словам сенатора, такая мера позволяет снизить цены на лекарства.

"Мы на регионы не будет возлагать эти полномочия, потому что они весьма дорогостоящие. Общая цена вопросов здесь почти 50 миллиардов рублей. Мы решили, что надо законодательно закрепить эту норму и не отдавать ее для усмотрения правительству", - отметил глава социального комитета.

Валерий Рязанский также отметил, что помимо законотворческой деятельности сенаторы проводили "круглые столы" и парламентские слушания, в частности обсуждали с экспертами тему медицинского страхования. Сегодня в России 59 организаций - участников системы ОМС, из них только 10 наиболее сильные. Именно на эти компании и будет возлагаться основная ответственность.

"Если говорить о будущем формирования рынка, скорее всего, это будет, действительно, может быть, 10-15 крупных медицинских страховых компаний. Потому, что однозначно уровень требований к ним будет возрастать с точки зрения их возможностей финансовых. Поэтому мелкие компании вряд ли смогут претендовать на выполнение такого рода государственного поручения", - добавил сенатор.

По его словам, в будущем у каждого гражданина России может появиться так называемый персональный страховой представитель или страховой агент. В случае травмы или несчастного случая, можно будет позвонить ему на телефон и оперативно проконсультироваться. Говорят, что Минздрав уже начал проводить первые обучающие курсы для таких специалистов. Законодатели уже готовы работать над новым законом.