Вопрос закредитованности регионов обсудили в СФ

14:09 7 сентября 2016

Размещать временно свободные средства федерального бюджета могли бы не только крупные государственные банки, но и небольшие частные. Это поможет сохранить конкуренцию на банковском рынке, считает Председатель Совете Федерации Валентина Матвиенко.

Глава верхней палаты в ходе заседания Межрегионального банковского совета также обратила внимание острый вопрос закредитованности регионов.

"Вот табличка, вы ее знаете - в 14 году долг субъектов федерации - триллион 737 миллиардов. А на конец этого года - 2 триллиона 451. Вот за 4 года какой рост долговой нагрузки! Значит меры, которые мы принимает, либо неэффективны, либо недостаточны", - сказал спикер Совета Федерации.

Таблицу с графиком роста суммы долга Валентина Матвиенко показывала заместителю министра финансов Леониду Горину. С него и требовала ответ. В прошлом году 65 субъектов увеличили задолженность по кредитам.

"Вы в министерстве финансов непосредственно отвечаете за это направление, три года вы замминистра? Четыре, и все эти четыре года ситуация все ухудшается, ухудшается и ухудшается. Понятно, что это зависит не только от вас, но, если взялись за этот портфель, то ситуация должна меняться в другую сторону", - отметила глава верхней палаты.

Губернаторы, которые участвовали в работе Совета, говорили, что сводить дебит с кредитом становится все сложнее. На места передано множество полномочий, которые не обеспечены денежными поступлениями.

"Увеличение количества полномочий, делегированных с федерального уровня на региональный - было 11 стало 117. Это 10 лет и это большое количество. И это все без обеспечения денежными средствами", - сказал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Изменить ситуацию должно принятие реестра полномочий, где будут подробно расписаны государственные обязательства и источники финансирования.  Проект ещё должны одобрить в правительстве.

"Согласны ли вы с тем, что нужна новая система межбюджетных отношений, что та система, которая работала все эти года, она сегодня не отвечает ни принципам федерализма, ни сложившимся реалиям?", - спросила Валентина Матвиенко заместителя министра финансов РФ.

"Безусловно, Минфин понимает, что нужно проводить определенную реформу, в том числе и в межбюджетных отношениях. У нас есть предложения, которые сейчас активно рассматриваются в правительстве", - ответил Леонид Горин.

Еще одна проблема - задолженность коммерческим банкам. Спикер верхней палаты парламента отметила, что субъект Федерации, как правило, более надежный заемщик, чем любая коммерческая компания. А, следовательно, может претендовать на более выгодные условия. Тем не менее, банки выдают займы на общих основаниях.

"Есть регионы, у которых задолженность полностью состоит из банковских кредитов. В качестве примера могу назвать Ивановскую область - здесь удельный вес коммерческих кредитов приближается практически к 100 процентам", - сказала Валентина Матвиенко.

По словам главы Счетной палаты Татьяны Голиковой, расходы на обслуживание госдолга регионов за 3 года выросли в 2 раза. Особая проблема - планирование будущих финансовых трат.

"Такие существенные колебания при планировании – от увеличения расходов практически на триллион рублей до неисполнения расходов на 756 миллиардов рублей – свидетельствуют о том, что цивилизованные подходы и цивилизованная методология у большинства регионов страны к планированию своих расходов отсутствует", - сказала глава Счетной палаты.

Участники заседания отметили, что в структуре долга регионов более половины суммы составляют субсидии и субвенции, полученные из федерального бюджета. И каждый год объем таких льготных кредитов растет.