Пути выявления неофициально работающих россиян обсудили в СФ

14:01 17 января 2017

Расширить возможность органов власти по использованию персональных данных для выявления самозанятых граждан предложили представители Ставропольского края, которые в рамках Дней субъекта в Совете Федерации выступили на заседании комитета верхней палаты по социальной политике.

Заместитель председателя регионального правительства Ирина Кувалдина рассказала сенаторам о том, как в крае выявляют тех, кто предпочитает официально не оформлять трудовые отношения, чтобы сэкономить на уплате налогов.

По оценкам, в Ставрополье 535 тысяч официально неработающих жителей получают различную поддержку от государства. Чтобы выявить так называемых самозанятых, проводятся рейды, например, по фермерских хозяйствам и стройкам. Для получения информации о нарушителях используются базы данных Пенсионного фонда, налоговой службы и других государственных учреждений.

Но только этой информации, по словам представителей региона, для эффективной работы недостаточно.

В свою очередь сенатор Валерий Рязанский заявил, что нужно продумать и стимулирующие меры для вывода работников из тени.

"Главная цель этого исследования, безусловно, это выявление всего спектра самозанятых и выработка предложений, что для каждой из категорий было бы приемлемым с точки зрения мотивации выхода из "серой зоны". На сегодняшний день одними "методами кнута" нам вряд ли удастся это сделать, потому что будут хитрить, представлять как родственников, который приехал из аула, чтобы помочь и так далее. И все время строить политику на недоверии будет сложно", - сказал сенатор.

Ставропольский край при бюджете 80 миллиардов рублей ежегодно тратит на неработающих, например, перечисляя за них деньги в фонд ОМС 11 миллиардов рублей.

Ранее спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко давала поручение выявлять тех, кто работает неофициально, чтобы в дальнейшем направлять помощь из бюджета лишь тем, кто реально в ней нуждается.