Закон о самозанятых гражданах могут принять в этом году

19:03 15 марта 2017

Неснижаемое качество уровня жизни граждан должно стать одной из ключевых целей государственной региональной политики. Об этом на международном форуме труда в Санкт-Петербурге заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Стандарт благополучия, по ее словам, устранит диспропорции в уровне оплаты труда, занятости и социальной защищенности населения. 

Вопросы охраны труда, создания комфортных условий для работы, повышение конкурентоспособности наших специалистов участники форума более детально обсудили на пленарном заседании.

Как отметила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в России в последние годы были приняты стратегически важные документы, которые направлены на поддержание занятости населения и выполнение трудового законодательства.

"Ведется работа по выполнению майских указов, совершенствуется система оплаты труда работников науки, образования, здравоохранения, культуры. Создаются рабочие места для инвалидов, разрабатываются и утверждаются новые профессиональные стандарты. Вопросы труда и трудовых отношений постоянно находятся и в поле зрения Совета Федерации. Мы делаем акцент на совершенствовании их правового регулирования", - сказала Валентина Матвиенко.

Особое внимание она обратила на работу так называемых самозанятых граждан, число которых сегодня достигает порядка 15 миллионов человек. Они не платят налоги и страховые взносы - в результате на региональные бюджеты ложится дополнительная финансовая нагрузка.

Члены Совета Федерации выступили с инициативой решить проблему, возможно, уже в этом году будет принят соответствующий закон.

"Задача государства - вывести таких мнимых безработных из тени, что позволит не только пополнить бюджет, но и в конечно счете будет выгодно для них самих. Ведь пенсия исчисляется в первую очередь исходя из стажа работы, размера зарплаты, уплаченных страховых взносов", - отметила спикер СФ.

Говорила Валентина Матвиенко и о диспропорции на рынке труда в разных субъектах РФ. Это касается и уровня зарплаты, занятости населения, качества оказываемых медицинских и образовательных услуг. Решить проблему, по словам спикера, поможет принятие единого стандарта благополучия.

В центре дискуссий оказался и вопрос трудоустройства выпускников ВУЗов. Например, зачастую молодым юристам и экономистам приходится работать не по специальности из-за невостребованности на рынке. Зарубежные эксперты предложили усилить целевые программы обучения.

"Особенно уже во время учебы надо иметь тесные отношения с возможными будущими работодателями. Я говорил, что у нас имеется частный университет, где предприятия даже готовы заплатить за целесообразную, целенаправленную учебу", - рассказал член Ассоциации работодателей металлургической и электронной промышленности Ханс Мански.

Говорили участники форума и о том, что сегодня нужно создавать условия для привлечения зарубежных специалистов. Это помогало бы перенимать опыт, да и в целом быстрее развивать нашу экономику.

Всего на площадке форума пройдет шесть конференций - как для практиков, так и для теоретиков. Работа продлится до 17 марта.