Проблемы моногородов обсудили на парламентских слушаниях в СФ

14:03 24 марта 2017

Привлечение инвестиций, вопросы благоустройства, создание дополнительных рабочих мест, а также повышение квалификации управленческих кадров.  Это основные проблемы, с которыми сейчас сталкиваются моногорода.

В Совете Федерации прошли парламентские слушания на тему "Актуальные задачи моногородов". В них приняли участия сенаторы, юристы, представители региональных властей, мэры населенных пунктов.

Моногорода стали активно развивать после кризиса 2008 года, когда стало понятно, что они особенно уязвимы в период кризисов. За это время была разработана программа их преобразования, а также создан специальных фонд поддержки.

Так, например, до конца 2018 году необходимо создать 230 тысяч рабочих мест. Одна из главных целей - создать условия для развития, независимого от градообразующего предприятия. А для этого необходимо на законодательном уровне помочь поселениям привлечь инвестиции, например, снизить минимальный порог прохождения вложений.

"Полученная нами из моногородов информация свидетельствует о том, что установленый минимальный порог по размеру инвестиций отсекает значительное количество потенциальных инвесторов для конкретной территории. Следует учитывать, что моногорода сильно различаются между собой не только по количеству населения, но также по природно-климтическим условиям, что во многом влият на привлекательность данных территорий для  инвесторов", - отметил председатель комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров.

Все предложения, которые были высказаны на парламентских слушаниях, объединят в группы и сформулируют рекомендации. По словам Дмитрия Азаров, сенаторы будут добиваться их исполнения. Всего в России 319 моногородов.