Больше половины интернет-запросов школьников не связаны с учебой - данные пилотного проекта

14:09 27 сентября 2013

Больше половины Интернет-ресурсов, которые пытаются посетить школьники, находятся за рамками образовательных программ, свидетельствуют промежуточные итоги работы Национального центра мониторинга сетевой активности в школах.

Пилотная система фильтрации Интернет-траффика в общеобразовательных учреждениях заработала на базе мордовского технопарка в середине февраля текущего года. Тестовый режим работы Национального центра мониторинга был запущен по инициативе Совета Федерации.

Разработчики программы заключили соглашение с провайдером - Ростелекомом, который и раздает школам отфильтрованный интернет.

Проанализировав запросы школьников, эксперты DATA-центра пришли к выводу, что из числа запросов, которые не касаются образования, около 30% - это порнография и секс, 20% - торренты и социальные сети, 5% запросов поступает на ресурсы с ненормативной лексикой.

Член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Руслан Гаттаров отмечает, что в большинстве российских регионов общеобразовательные учреждения не обеспечены фильтрацией интернет-контента. Министерство образования и науки до сих пор не приняло централизованного решения по внедрению единого для всей России технического решения.

При этом, по словам Гаттарова, на цели создания различных систем контент-фильтрации для школ Минобрнауки суммарно истрачено уже более 177 миллионов рублей средств федерального бюджета без видимого эффекта.

Подробнее о том, как работает в школах новая система фильтрации Интернет-контента, смотрите в репортаже.