Проблемы электросетевого комплекса обсудили в Совете Федерации

15:03 26 марта 2014

Проблемы электросетевого комплекса обсудили участники состоявшегося в Совете Федерации "круглого стола".

Российский энергетический комплекс ждут серьезные проблемы, считают сенаторы. Задолженность потребителей перед этой отраслью экономики составляет порядка 170 миллиардов рублей, что сопоставимо с десятой частью годовых бюджетных доходов Москвы.

 Вопрос снижения платежной дисциплины остро стоял во время дискуссии энергетиков, антимонопольщиков и экспертов по тарифам, собравшихся в Совете Федерации.

"Плохо рассчитываются с энергоснабжающими организациями. Те, в свою очередь, плохо рассчитываются с генерирующими и сетевыми организациями. Сумма эта постоянно растет. В отдельных субъектах она стала настолько масштабной, что парализовывается работа энергетических структур", - отметил заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров.

По мнению вице-спикера верхней палаты парламента, к решению проблем энергетики необходимо подходить не только за счет повышения тарифов. Ценообразование должно учитывать платежеспособный спрос, а инвестиции в отрасль должны быть эффективны.

Проблему сокращения издержек затронул и заместитель министра энергетики России Вячеслав Кравченко.

По его словам, у компаний недостаточно средств для поддержки стремительно расширяющегося сетевого хозяйства. Нередко строительство сетей совершенно неэффективно.

"У нас имеются там десятки, сотни километров сетей, которые были протянуты, которые были не востребованы. Это десятки подстанций, степень загрузки которых измеряется в лучшем случае десятками процентов. Понастроили огромное количество объектов, которые никому не нужны", - отметил Кравченко.  

Еще одна проблема российской энергетики - большое количество территориальных сетевых организаций (ТСО), не входящих в крупнейшую холдинговую управляющую компанию "Россети".

По словам сенатора Виктора Рогоцкого, создать ТСО может практически любое юридическое лицо, получившее в собственность электросети, но не каждое добросовестно выполняет обязательства перед потребителями.

"При этом компании могут обладать крайне незначительным объемом имущества, поэтому ТСО не имеет стимулов ни для развития сетей, ни для повышения энергоэффективности их сетевого комплекса, ни для повышения качества услуг", - считает Рогоцкий.  

Сенатор предложил законодательно ограничить возможность создания мелких ТСО, проработать механизм объединения мелких компаний в пределах каждого субъекта страны и внедрить единые стандарты деятельности всех игроков электрорынка.

Во время дискуссии также поднимали вопрос об отмене договоров "последней мили" или перекрестного субсидирования.

По итогам "круглого стола" первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Юрий Шамков попросил представителей профессионального сообщества представить в десятидневный срок в письменном виде все предложения по корректировке существующей стратегии развития энергетической отрасли. Их закрепят в итоговом документе и рассмотрят в кабмине и обеих палатах парламента.