РЕПОРТАЖ: Необычные музеи Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы

18:05 16 мая 2014

Россия 18 мая отметит Международный день музеев. По сложившейся традиции, в этот день посещать многие из них можно бесплатно. 

С 1978 года День музеев проходит в более чем в 150 странах. Корреспонденты телеканала "ВМЕСТЕ-РФ" побывали в самых интересных музеях Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы.

В музее железнодорожной техники под Новосибирском представлены паровозы, локомотивы, вагоны разных эпох. Всего экспозиция общей протяженностью около трех километров насчитывает порядка 120 экспонатов.

Особая гордость музея - небольшой паровоз немецкой фирмы Борзиг. Один из старейших экспонатов был найден в лесу на заброшенной узкоколейке. Предположительно он использовался в одном из женских лагерей на лесоповале.

В музее есть и макет пароходного дилижанса, с которого началась история отечественного паровозостроения.  Он мог перевозить 40 пассажиров и 3,5 тонны грузов.

Самый молодой экспонат музея - первый отечественный скоростной электропоезд Р-200. Он был построен в начале 1990-х годов и работал на линии Санкт-Петербург - Москва. Был передан в музей в начале 2012 года.

Есть в экспозиции и почтово-багажный вагон, который работал на железной дороге в годы Великой Отечественной войны и доставлял фронтовикам весточки из дома и посылки.

В петербургском музее связи имени Попова даже самые последние разработки через мгновение становятся историей. Здесь и царский почтовый сундук из дума и позолоты, старинные марки и кассовые аппараты – те, что считают не только деньги, но и записывают вес и ценность письма. Эти экспонаты за стеклом, но есть и такие, что можно потрогать.

Телефоны занимают в экспозиции особое место. Александр Белл, увидев эти стенды, порадовался бы тому, как с годами преображалось его изобретение, шутят работники музея.

Но главная изюминка экспозиции здесь все же телеграф, а не телефон. Причем русского изобретателя - Павла Шиллинга. Его аппарат шифровал буквы с помощью цвета, а передавал сигнал на расстоянии через электромагнитные импульсы.

Сейчас шифровки и письма проще всего передать через Интернет или же воспользоваться спутниковой связью. В музее Попова можно разглядеть в деталях настоящий спутник, который был на орбите.

В самом центре Москвы, в Таганском районе на глубине 65 метров в 1956 году построили противоядерный бункер, который рассекретили его только в 2006 году. Сейчас здесь находится, пожалуй, самый загадочный музей столицы.

Спуск в бункер защищают 4 двухтонные двери. 310 ступеней ведут в подземный город, площадью 7 тысяч квадратных метров. Многочисленные изгибы тоннеля должны были смягчить силу взрывной волны в случае ядерного удара.

За стенами бункера, над и под ними проходят три линии московского метро. Бункер тайно строили с помощью той же техники, что и метрополитен. Главный заказчик - Иосиф Сталин - до сдачи объекта не дожил 3 года. Но его кабинет воссоздали таким, каким он мог быть в 1950-е годы.

В зале заседаний принимались стратегически важные для страны решения. Отсюда вели управление самолетами дальней авиации. Ежедневно на дежурство в бункере заступало 600 человек. На случай начала атомной войны здесь был запас провизии и медикаментов на 3 месяца.

Осмотреть можно лишь часть бункера. Многие технические помещения и сегодня остаются засекреченными и посетителей музея туда не пускают. С улицы бункер выглядит как обычный жилой дом. Но его тонкие стены - всего лишь декорация, маскирующая железобетонный куб, защищающий шахту.