Отток капитала из России в этом году не снизит темпы, считает глава ЦБ

17:07 1 июля 2014

Отток капитала из России в этом году не снизит темпы, заявила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая на открывшемся во вторник в Петербурге Международном банковском конгрессе.

По итогам 2014 года отток капитала может превысить 100 миллиардов долларов.

Изменение политической ситуации повлияло не только на отток капитала. Российская экономика столкнулась и с другими проблемами – ростом инфляции, снижением внешнеторгового профицита и увеличением доли плохих долгов в банках.

На состоявшемся в мае Петербургском международном экономическом форуме со всеми проблемами решили бороться сообща. Несмотря на нынешние политические взаимоотношения стран, в решении экономических проблем принимают участие представители всех государств-партнеров.

Российские политики уверяют, что санкции Запада - не самое страшное.

"Мы конечно понимаем, что этот период - период санкций. Как известно, я вместе с Валентиной Ивановной один из первых, кто попал в список этих самых санкций. Но я скажу, что работать можно. Не огорчайтесь! В принципе пока еще живой", - отметил заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

Приведенные главой Центробанка цифры свидетельствуют о том, что ситуация не самая позитивная. В стране продолжает снижаться торговый профицит. Положительное сальдо (разница между доходами и расходами) во внешней торговле снижается.

Виной тому не только политика, но экономические тенденции. Хрупкий рост в еврозоне наряду с низкой диверсифицированностью российской экономики стал решающим фактором, подчеркнула Набиуллина.

Профицит внешней торговли России только в мае снизился на 6%. Впрочем, по сравнению с периодом прошлого года эти цифры все же выше - на 16% минимум. Решать все наболевшие финансовые вопросы будут постепенно. Начнут с инфляции.

"Мы определили последовательное снижение инфляции в трехлетней перспективе до 4%. И удержание ее на этом уровне в течение времени достаточного, для структурной перестройки нашей экономики и для адаптации соотношения цен в экономике", - сказала глава ЦБ.

Кроме этого, Центробанк возьмет под контроль финансовую стабильность и повысит устойчивость финансовой системы в целом. Впрочем, такая политика ведомства участников конгресса не напугала. Они видят и другие проблемы рынка.

Председатель Сбербанка России Герман Греф предложил участникам конгресса самим выбрать самую опасную тенденцию для своего бизнеса. Итоги голосования удивили модератора.

"Можно было уважить Центральный банк и сказать, что мы больше всего боимся ужесточения регулирования. Но вот теперь я думаю, что нам надо ждать еще большего ужесточения, потому что нехватка капитала больше всего волнует. И доля плохих долгов больше всего волнует присутствующую аудиторию", - сказал Греф.

Сложившиеся обстоятельства больше всего повлияют на крупные банки. В ближайшие 5 лет основных игроков этого рынка ждут серьезные перемены. Тем более что в условиях усиления конкуренции Центробанк вряд ли будет смягчать регулятивную нагрузку. В этом ведомстве цели другие - необходимо сдержать рост годовой инфляции, который уже держится на отметке близкой к 8%.