Морозов: Для обсуждения парламентариями важнейших вопросов Европы осталась только ПА ОБСЕ

15:09 26 сентября 2014

Для обсуждения парламентариями важнейших вопросов Европы осталась только площадка Парламентской ассамблеи ОБСЕ, считает член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

Будущее международной организации обсуждалось на семинаре в Москве "Хельсинки плюс 40: перспективы укрепления ОБСЕ". В мероприятии приняли участие видные политические и общественные деятели Европы, а также российские парламентарии.

"Мы увидели, что Парламентская ассамблея Совета Европы, сам Совет Европы, Совет и Парламентская ассамблея НАТО фактически были заблокированы для работы российских парламентариев. И только парламентская ассамблея ОБСЕ показала, что это остается диалоговой площадкой, где парламентарии могут обсуждать наиважнейшие вопросы Европы и вообще других континентов", - сказал Морозов.

"ОБСЕ имеет большой политический багаж позитивных мероприятий, которые они провели на Украине. Все отчеты представителей ОБСЕ свидетельствуют о том, что пересечения со стороны России украинской границы вооруженных сил, военных формирований и боевой техники не было зафиксировано ни одного раза", - добавил он.

Участники встречи полагают, что и в дальнейшем эта структура останется важным инструментом в урегулировании украинского кризиса. На последней встрече в Минске трехсторонней контактной группы по Украине был подписан меморандум по поддержанию режима прекращения огня на Донбассе. Ключевая роль в наблюдении за его выполнением возлагается на ОБСЕ.

"Необходимо объединить усилия, для того, чтобы помочь Украине, украинскому народу найти политическое урегулирование и добиться стабилизации ситуации. Если этого не удастся сделать, то в проигрыше окажутся и Россия, и Европа в целом...  На этом кризисе выиграть никто не сможет", - заявил президент Российского Совета по международным делам Игорь Иванов.

История ОБСЕ началась в 1975 году. Тогда представители 33 европейских государств, в том числе России, а также США и Канада подписали Хельсинкский Заключительный акт. В документе были сформулированы 10 принципов регулирования отношений между странами на основе сотрудничества и мирного разрешения споров.