Патентная система послужит для мигрантов стимулом "выйти из тени", уверены парламентарии

18:11 24 ноября 2014

Введение патентной системы послужит стимулом для мигрантов "выйти из тени", рассчитывают парламентарии.

Совет Федерации на заседании 19 ноября одобрил закон о замене разрешительными патентами квот для трудовых мигрантов в России.

По данным ФМС, в России проживает 12 миллионов трудовых мигрантов, около пяти миллионов из них работают незаконно. С одной стороны, приобретая патент, иностранец вносит своеобразный аванс - аналог отчислений налога на доходы физических лиц.

С другой стороны, работодатель обязан заключить с мигрантом, предоставившим патент, трудовой, либо гражданско-правовой договор, в котором будет прописана и заработная плата, и условия социального и медицинского страхования. Стоимость такого патента региональные власти будут определять самостоятельно. Для мигрантов, желающих работать в Москве, тариф установлен в размере четырех тысяч рублей в месяц.

"Немаловажной задачей становится то, чтобы выровнять условия труда трудового мигранта и нашего гражданина. Вот если эти рынки труда будут выровнены, то естественно, снизится необходимость приезда большого количества мигрантов", - говорит председатель комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Одновременно власти делают акцент на адаптацию мигрантов. С 1 января иностранцы, приезжающие на работу в Россию, должны будут сдавать экзамен по русскому языку, основам российского законодательства и истории нашей страны.

Прохождение такой аттестации стоит 5 тысяч рублей. Подготовиться к экзамену можно очно - в России заработали специализированные центры, или через Интернет. И хотя официально аттестация мигрантов еще не началась, сертификаты, подтверждающие знания, уже появились на черном рынке.

"Они будут вбиты в единую базу, также как и наши дипломы об образовании, там же будет структурно выдаваться и сертификат.  То есть определенного образца. Потому что первый этап сдачи экзамена у нас прошел, как раз он и показал наличие плавающих, непонятно откуда выплывающих, сертификатов", - рассказала заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

В Совете Федерации обсуждается и подготовка специального кодекса для мигрантов, который бы заполнил существующие законодательные пробелы и помог бы иностранцам, желающим работать в России, разобраться в своих правах и обязанностях.

Смотрите также: Выпуск программы "Крупным планом", посвященный закону о замене квот для трудовых мигрантов разрешительными патентами >>