Повышение ставки ЦБ до 17% предотвратит ослабление рубля, считают эксперты

18:12 16 декабря 2014

Центробанк повысил ключевую ставку до 17%. Эта мера, по мнению экспертов, призвана затормозить инфляцию - не только остановить рост курсов иностранных валют, но и привести к их резкому снижению. Но пока действия Банка России не вызвали нужного эффекта. 16 декабря доллар и евро вновь выросли в цене: официальный курс американской валюты - 61 рубль 15 копеек, европейской - 76 рублей 73 копейки.

Во вторник днем у обменников очередей не было, ажиотаж возник на домашних кухнях, в офисах и на производствах. В ночь на вторник ЦБ предпринял беспрецедентные меры - поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%. Теперь за новостями российских валютного и фондового рынков следят все.

"ЦБ опоздал, потому что уже у населения, к сожалению, наблюдаются панические настроения. В чем они выражаются? Они выражаются в том, что люди на оставшиеся рубли пытаются купить валют, товары длительного пользования, и, честно говоря, это не идёт на пользу ни населению, ни экономике", - сказал член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

Цель предпринятых Центробанком действий - предотвратить дальнейшее обесценивание рубля. Ключевая ставка ЦБ - тот показатель, по которому коммерческие финансовые структуры кредитуются Банком России. От неё напрямую зависят процентные ставки, по которым банки будут раздавать кредиты бизнесу и потребителям.

"ЦБ, увеличив ключевую ставку, увеличил тем самым стоимость денег для коммерческих банков. И, естественно, мы ожидаем, что будут повышаться ставки как по кредитам, так и по вкладам, но тот уровень повышений, который может быть, пока не готов комментировать", - отметил директор филиала коммерческого банка Кирилл Колупаев.

Такого резкого увеличения ставки - сразу на 6,5% не было около 15 лет - с конца 90-х. По мнению ряда экспертов, такая мера может не только остановить рост курсов иностранных валют, но даже привести к их резкому снижению. Однако, укрепления рубля стоит ждать не раньше середины следующего года, считает председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

"Стабилизация произойдёт, но, по моим вот оценкам, я согласен в этой части с позицией ЦБ, не раньше чем к середине следующего года, скорее всего, уже более-менее стабильно и даже, я думаю, укрепление рубля начнётся где-то в пределах до 40 рублей к лету следующего года. Но вот этот период надо пережить", - сказал Рябухин.

Между тем, в столице начали появляться ценники в условных единицах. С просьбой вернуть "у.е" в Минэкономразвития планирует обратиться общественное объединение предпринимателей "Опора России". Авторы инициативы объясняют: подавляющее большинство товаров российские бизнесмены покупают за иностранную валюту. И, чтобы не разориться, вынуждены либо переписывать ценники по несколько раз в день, либо проставлять заведомо более высокие цифры. Как говорят в "Опоре России", пока нет необходимости продавать за "у.е" продукты, а вот в отношении непродовольственных товаров эта мера была бы целесообразна.

"Надо понимать, что есть много достаточно объективных и субъективных факторов, которые играли против рубля, в том числе, очень много субъектов экономической деятельности, причем, где участвует государство, играло против рубля. Но я надеюсь, что у нас не будет возврата к старым временам, и ценники в у.е. не появятся", - отметил член комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Олег Казаковцев.

Вслед за повышением ключевой ставки могут последовать другие действия Центрального банка для стабилизации экономики, считают эксперты. В правительстве между тем озабочены снижением реальной покупательской способности россиян. Вице-премьер Ольга Голодец уже порекомендовала регионам выплатить премиальные и иные бонусы в конце года, чтобы удержать реальные зарплаты.