Россия может составить конкуренцию в борьбе с инфекционными заболеваниями - эксперты

15:03 17 марта 2015

Россия может составить конкуренцию мировым державам в борьбе с инфекционными заболеваниями, уверены участники заседания Совета по развитию социальных инноваций в верхней палате парламента.

По словам специалистов, количество преждевременных смертей от различных инфекций через 30 лет вырастет в десятки раз. Вирусы быстро приспосабливаются к лекарствам, поэтому сегодня нужно изобретать новые медицинские препараты.

Мировая медицина проигрывает в гонке с инфекциями, признают врачи. Антибиотики, противогрибковые и антивирусные препараты сдают позиции. Пневмония, сепсис, перитонит и другие серьезные заболевания, с которыми еще вчера уверенно справлялись, сегодня снова уносят жизни людей. И хотя в мире зарегистрированы десятки классов мощнейших препаратов, микробы и вирусы приспосабливаются к ним очень быстро.

"Мы совершенно четко понимаем, что для большинства инфекций не существует идеальных или почти идеальных режимов терапии. В современных условиях до 16%, например, синегнойных палочек, вызывающих внутрибольничные инфекции в наших стационарах, устойчивы ко всем имеющимся в нашем арсенале антимикробным препаратам", - отметил директор НИИ антимикробной химиотерапии "Смоленская государственная медицинская академия" Минздрава РФ Роман Козлов.

Ученые подсчитали, что если устойчивость бактерий и вирусов будет нарастать такими же темпами, то уже через 35 лет число преждевременных смертей от инфекций только на евразийском континенте вырастет до 5 миллионов человек в год. Сейчас эта цифра в десятки раз меньше.

По словам Романа Козлова, Россия вполне способна составить конкуренцию ведущим мировым державам в гонке по разработке медпрепаратов.

"Мы пытаемся разработать систему, позволяющую более качественно использовать имеющиеся антимикробные препараты. И разрабатывать те препараты, которые нужны именно в нашей стране с учетом проблем устойчивости в Российской Федерации", - сказал Козлов.

О современных возможностях отечественной медицины доложила на заседании рассказала глава Минздрава Вероника Скворцова.

По ее словам, в "инновационном портфеле" Минздрава сегодня более четырех десятков лекарственных препаратов, которые проходят доклинические испытания, еще три разработки - на стадии регистрации.

Среди уникальных продуктов и технологий - генно-инженерная вакцина от туберкулеза, в том числе для борьбы с латентными формами заболевания. Одно из приоритетных направлений, по словам Скворцовой, - развитие в России клеточной медицины.

"В России существует более 100 лабораторий, которые уже сейчас производят клеточные продукты разной степени сложности. И среди них большое количество клеточных продуктов уже полностью готовы к внедрению. Они прошли все стадии доклинических исследований, они доказали свою эффективность и безопасность для человека, что очень важно" – сказала Скворцова.

"Это особенно сегодня необходимо. В сложных экономических условиях ставка на инновации дает реальный шанс развития отечественных научных, медицинских школ, промышленности, сформировать рынки отечественных разработок, привлечь инвестиции в высокотехнологичное производство, эффективно решить проблему импортозамещения в клинической медицине", - подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Всего на заседании совета заслушали пять докладов представителей региональных научно-медицинских центров. В частности, был представлен опыт создания инновационного биомедицинского технопарка на Урале. На примере Карелии сенаторам показали, как повысить доступность медико-социальных услуг на селе с помощью биометрического мониторинга и телемедицины.

По мнению участников заседания, у отечественной науки большой потенциал, а для прогресса в сфере биомедицинских технологий важно совершенствовать законодательство и развивать частно-государственное партнерство.