Цифровая маркировка спасет Россию от контрафакта

12:11 20 ноября 2018

Российские товары пометят цифровыми кодами. Это нужно для борьбы с контрафактом и нелегальным оборотом продукции. Цифровая маркировка позволит отследить движение товаров по всей цепочке - от производителя до конечного потребителя. Проект презентовали в Москве на международном форуме АнтиКонтрафакт.

Около трех триллионов рублей - таковы ежегодные объёмы контрафакт в нашей стране. И это только по официальным данным Росстата. Чаще всего подделывают или нелегально продают алкоголь, табак, одежду и обувь.

Как остановить лавину фальсификата, поглотившую российский рынок и возможно ли это. Эти вопросы обсудили участники форума АнтиКонтрафакт. Они считают, что выход заключается в цифровизации сферы.

Яркий пример - система по контролю за оборотом алкоголя. Она уже даёт результаты и позволяет покупателю проверить продукцию прямо в магазине. Для этого нужно лишь скачать бесплатное мобильное приложение.

Для борьбы с нелегальной продукцией в России планируется ввести цифровую маркировку товаров. В первую очередь речь идёт о сигаретах. В пилотном проекте участвуют порядка 200 производителей. Если эксперимент признают удачным, то уже в следующем году цифровые коды станут обязательным атрибутом всех сигаретных пачек.

«Мы не используем марки. У нас код печатается на саму пачку. Его нельзя снять, чем-то закрыть. Код является неотъемлемой частью упаковки, потому что он наносится на производстве лазерным принтером. Все коды являются уникальными. И если кто-то захочет скопировать этот код и в дальнейшем его продавать, система не даст на это подтверждения», - рассказала представитель оператора Единой системы цифровой маркировки и прослеживаемости товаров Александра Дягилева.

Росту объёма нелегальной продукции, как ни странно, сейчас способствует Евразийский экономический союз и Единое таможенное пространство. В нашу страну идут контрабандные поставки алкоголя из Казахстана и сигарет из Белоруссии. Дело в том, что акцизы на алкоголь и табак там в два-три раза ниже российских.

«Если мы сейчас не приведем наше акцизное законодательство к гармонизации, у нас будут по-прежнему существовать те перекосы, которые все последние годы мешали нам работать. Поэтому, я думаю, что нам нужен сейчас новый план - план приведения в единую гармонизированную систему всех стран», - сказал заместитель Председателя Совета Федерации Евгений Бушмин.

Он отметил, что о единых акцизах с партнёрами по ЕАЭС не удаётся договориться уже несколько лет. Это уже не экономический, а политический вопрос, подчеркнул Бушмин.

По его словам, Россия прорабатывает различные варианты на тот случай, если не удастся достигнуть соглашения о единых акцизах в Евразийском экономическом союзе. Возможен даже запрет на ввоз и продажу подакцизных товаров из стран участниц ЕАЭС. Но это, конечно, крайняя мера.