Дни Амурской области в СФ: борьба с паводками и молочное животноводство

16:02 16 февраля 2021

Жители Амурской области страдают от паводка. Только за прошлый год в эпицентре стихийного бедствия оказались почти полсотни населенных пунктов.

Об этом власти региона рассказали на заседании комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

По словам министра природных ресурсов Приамурья Дмитрия Лужнова, в регионе делается все, чтобы защитить жителей от подтоплений. Кроме строительства объектов инженерной защиты, уже расчистили русла рек, которые проходят рядом с селами и городами, общей протяженностью более 50 километров. Работа будет продолжена и в этом году.

«С прошлого года мы приступили к установлению границ зон затопления, в которых запрещено строительство. В 2020 году мы утвердили 10 зон, в 2025 будет определено 67 таких зон, в 2022 году -170. Эти работы финансируются за счет средств областного бюджета, всего мы потратим на это 247 миллионов рублей. Прошу поддержать предложение правительства Амурской области о финансировании мероприятий по предотвращению негативного воздействия вод за счет средств федерального бюджета, а именно - строительство объектов инженерной защиты от паводковых вод в объеме 5,6 миллиарда рублей, а на углубление и расчистку русел малых рек -103,2 миллиона рублей», - сказал Дмитрий Лужнов.

«Все, что вы говорили, крайне важно и для Амурской области, и для многих субъектов. Вы сами об этом сказали. Поэтому, безусловно, все ваши предложения найдут отражение в сегодняшнем нашем решении», - сказал глава комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

Кроме того, глава Минсельхоза региона Олег Турков выступил с предложением увеличить с 25 до 50% компенсации по затратам при строительстве молочных ферм.

Он отметил, что местная молочная продукция пользуется спросом не только в дальневосточных регионах, но и в соседнем Китае. Потенциал переработки молока в Приамурье реализован только наполовину. Производится около 140 тысяч тонн молочной продукции. При том, что мощности предприятий вдвое выше.