Федеральная повестка задает курс на развитие законотворчества в регионах

12:04 29 апреля 2019

В России отметили день парламентаризма. Он был учрежден в честь первого заседания Государственной Думы, которое состоялось 27 апреля 1906 года. В современной России парламентаризм активно развивается и на региональном уровне.

Весной 1994 года в Хабаровском крае на первое заседание собрались 25 законотворцев. Председателем был избран самый молодой из депутатов - 36-летний Виктор Озеров. На этом посту он проработал два созыва.

«Мы были первыми и перед нами лежал чистый лист бумаги. Мы должны были начать создавать законодательную базу субъекта Российской Федерации. Мы понимали, что лоскутным законодательство быть не может, поэтому в основу этой работы был положен устав Хабаровского края», - вспоминает сенатор Виктор Озеров, представляющий в палате регионов Хабаровский край.

Уставы областей и краев, конституции республик - главные региональные документы в 1994-ом году начали создавать по всей стране. Уже с опорой на этот фундамент писались другие региональные законы. Процесс шел сложно, страну лихорадило - от централизованной экономики переходили к рыночной, от монопартийной системы - к многопартийной. Не хватало и парламентской культуры.

Новые парламентарии на местах допускали грубейшие ошибки - некоторые регионы принимали законы, которые противоречили федеративному устройству. Понадобилось несколько лет, чтобы наладить работу, вспомнила на юбилее Законодательного собрания Оренбургской области председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Я в то время работала в министерстве иностранных дел директором департамента. И я помню, как некоторые субъекты федерации приходили и спрашивали: «Как нам открыть посольство за рубежом». Скажу откровенно, с приходом к власти Владимира Владимировича Путина удалось создать такие условия, когда было гармоничное развитие отношений между федеральным центром и субъектами, когда четко были понятны права и полномочия субъектов, удалось удержать страну от потрясений», - отмечала Матвиенко.

До перехода в Совет Федерации Ирина Рукавишникова была заместителем Председателя Законодательного собрания Ростовской области. Работу пятого созыва Заксобрания она считает самой открытой за его 25-летнюю историю.

В этот период донские депутаты стали практиковать нулевые чтения - каждый новый законопроект проходил процедуру общественных обсуждений. Депутаты приняли и областной закон о гражданской инициативе.

«Инициативная группа граждан имеет возможность вывесить свой законопроект на сайте и собрать определенное количество голосов. Если такое количество голосов будет собрано - на сегодняшний день это 20 тысяч голосов, то оно поступает на обязательное рассмотрение в Законодательное собрание», - рассказывает Рукавишникова.

Сегодня федеральная повестка задает курс для развития законотворчества на местах. В то же время, многие региональные идеи распространяются по всей стране.

На счету пятого созыва Ростовского парламента - три уже реализованные инициативы федерального уровня. Так, благодаря донским депутатам, граждане старше 70 лет, проживающие совместно с инвалидами, вновь могут пользоваться своими льготами на оплату капитального ремонта.