Матвиенко: закон об интеллектуальной собственности станет ключевым в развитии экономики РФ

14:09 24 сентября 2021

Закон об интеллектуальной собственности станет ключевым документом в развитии экономики России, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе специального заседания.

Его участники наметили цели и стратегию в сфере защиты авторских прав на изобретения, сделанные за счет госбюджета. В большинстве случаев права на них закрепляются за самим изобретателем.

Однако есть и исключения, которые позволяют государству использовать разработки на свое усмотрение. Проект закона, который изменит существующий порядок вещей, в прошлом году был принят нижней палатой парламента в третьем чтении. Работа же над ним началась восемь лет назад.

«Работа над этим законом была очень непростая. Надо было свести интересы и гражданских и оборонных ведомств. Надо было найти компромиссы, надо было договориться. Но, в итоге, это удалось сделать. Закон вступит в силу совсем скоро. Первого января 2022 года. Сейчас завершается создание нормативно-правовой базы. Мы активно участвуем в этой работе и, конечно же, будем пристально отслеживать правоприменительную практику», - сказала Валентина Матвиенко.

Она подчеркнула, что этот закон позволит нам активнейшим образом внедрять новые разработки и инновации. Поскольку четко расставит акценты - кто является владельцем такой собственности и как этим пользоваться. Принимавший участие в заседании вице-премьер Андрей Белоусом отметил, что по числу интеллектуальных разработок Россия стабильно является одним из мировых лидеров.

«По данным за 2020 год РФ заняла 8-ое место в мире по количество заявок на изобретения, поданных в стране. А по отдельным направлениям сквозных технологий Россия устойчивые места в первой десятке по количеству патентных заявок. Например, по квантовым вычислениям и коммуникациям 8-ое место, новым материалам и веществам – 6-ое место, генетике – 7-ое место и так далее», - заявил Белоусов.

В России две трети всех изобретений создаются за счет госбюджета. В США, Западной Европе и Японии наоборот, 80% исследований финансируют коммерческие организации. Наша страна со временем тоже придет к таким пропорциям, уверены сенаторы. Этому будут способствовать принятые поправки.