В России нет комплексной программы лечения людей с аутизмом, констатировали в СФ

12:11 30 ноября 2020

В России нет комплексной программы лечения людей с аутизмом, а их количество с каждым годом увеличивается. Сейчас их более 30 тысяч. Об этом говорили на тематическом «круглом столе» в Совете Федерации. В нём приняли участие сенаторы и представители медицинского сообщества.

Это заболевание определяется в первые годы жизни. Причины могут быть разные - в том числе и реакции на некоторые прививки. В таком случае страдает весь организм. И так как дети с такими расстройствами не могут описать свои жалобы, их должны наблюдать сразу несколько врачей.

«Это заболевание должно курироваться как минимум психиатрами и психологами. Это уже сразу два специалиста или специалист, который обладает компетенциями того и другого. Но, когда мы говорим про лечение такого рода заболевания, мы понимаем, что у него есть психологическая или психическая составляющая и есть соматическая составляющая», - сказал генеральный директор ФГБУ «Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Виталий Омельяновский.

Дети с аутизмом чаще болеют. Поэтому педиатры должны знать подход к таким пациентам. Для этого разработаны клинические рекомендации, их уже утвердили в Минздраве. В документе прописаны поведенческие методики врачам для работы с детьми с аутизмом.

«В Москве, например, сейчас существует программа совместно со стоматологами - «Дружественная стоматология», где мы обучаем специалистов стоматологов методами совладения с проблемами помощи детям с аутизмом», - рассказала руководитель отделения клинико-патогенетических проблем детской и подростковой психиатрии ФГБУ «НМИЦ ПН им. В. П. Сербского» Анна Портнова.

Параллельно в Минздраве разработаны и другие стандарты по оказанию медицинской помощи таким пациентам.

Смотрите - «Круглый стол» «О реализации мер господдержки семей, воспитывающих детей с расстройствами аутистического спектра». Запись трансляции 30 ноября 2020 года