Новая архитектура развития: в России появится национальная инновационная система

14:04 14 апреля 2021

В России появится национальная инновационная система, состоящая из четырех элементов. Об этом в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации заявил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко.

В системе четыре блока: научные организации, а именно университеты и НИИ, чьи разработки потом внедряют в бизнес, кадры, которые решают все, и цифровые технологии, объединяющие все процессы.

Как подчеркнул вице-премьер, за последнее десятилетие на развитие науки в России потрачено больше триллиона рублей.

«Наш приоритет, и мы это уже обсуждали с Валентиной Ивановной, кратно увеличить эффективность на каждый вложенный рубль. Потому что средств, на наш взгляд, вкладывается достаточно в исследования. Нужна концентрация именно в направлениях прорыва. Для этого сформирована модель управления наукой и технологиями. По сути, это новая архитектура координации механизмов управления государственной научно-технической политикой», - отметил Дмитрий Чернышенко.

Вопрос о перспективах России, как ведущей IT-державы, задал сенатор Алексей Синицын. Недавно для наших ведущих технологических компаний снизили налог на прибыль. Вместе с тем, аналитики Высшей школы экономики прогнозируют отставание России в сфере высоких технологий.

«Заметен ли уже положительный эффект от этих преференций? И не нужны ли дополнительные меры поддержки наших IT-компаний, чтобы мрачный прогноз аналитиков Высшей школы экономики никогда не сбылся, а Россия уверенно занимала ведущее место среди лидеров в IT-сфере», - спросил сенатор.

«Это, конечно, дало сразу свой эффект. У нас двухступенчатость такая, чтобы она была понятна логика. Мы сначала выравниваем условия, потому что раньше это вообще был нонсенс – вести бизнес в России было выгоднее из-за рубежа. Сейчас мы выровняли эти условия. И второй пакет мер, который будет вносится, он будет направлен на то, чтобы из России было выгоднее вести IT-бизнес, чем из-за рубежа», - сказал вице-премьер.

По информации Минобрнауки, при формировании новой стратегии поступило более 8 тысяч предложений от исследовательских институтов, вузов, а также федеральных и региональных органов власти.

Все инициативы сейчас прорабатываются. Основная часть плана научно-технического развития - 70 масштабных событий: форумы, выставки, научно-практические конференции от регионального до международного уровня. Предполагается, что вовлеченность аудитории в онлайн и офлайн форматы достигнет 50 миллионов человек.