Рябухин рассказал, сколько теряет бюджет от нелегального производства табака

18:05 31 мая 2019

С 1 июля усложняется маркировка сигарет для продажи на российском рынке. На пачках должен появиться код регистрации в госсистеме мониторинга за оборотом товаров.

О том, как бороться с контрафактном в России говорили на заседании по госрегулированию производства и оборота табачной продукции при комитете СФ по бюджету и финансовым рынкам.

Новые правила маркировки продиктованы поправками, принятыми в конце прошлого года. Контролирует процесс Минпромторг.

Покупателям, чтобы узнать информацию о производителе и месте продажи, достаточно будет скачать приложение «честныйЗнак.РФ.» и ввести код с пачки. Если данных нет, то продукция считается нелегальной.

На совещании отметили необходимость разработки унифицированных норм производства сигарет, например, из одной тонны чистого табака.

«Мы направили соответствующее письмо в Минсельхоз, чтоб все-таки он доработал свои нормативные документы. И его обязанность - установить соответствующую норму выхода готовой продукции или соответствующего сырья, чтобы контролирующие органы могли более целенаправленно и более аккуратно контролировать эти объемы», - сказал аудитор Счетной палаты РФ Сергей Штогрин.

Российские табачные заводы, которых в стране около 30, закупают табак в основном в Бразилии и Индии.

Глава комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин отметил, что нелегальная деятельность наносит весомый ущерб бюджету.

«Если мы имеем акцизов от крепкого алкоголя около 160-140 миллиардов, в разные годы по-разному. Табак по итогам прошлого года - приблизительно сумма измеряется в 600 миллиардов рублей. Даже незначительный процент незаконного производства и оборота - это десятки миллиардов рублей. По экспертным оценкам эта сумма - приблизительно 60 миллиардов, 8,5% акцизов. Но, я думаю, на самом деле больше», - сказал Рябухин.

Сенатор считает, что поступления от акцизов нужно передать в местные бюджеты.