Селекция и семеноводство: новый закон

12:09 23 сентября 2021

Развитие селекции и семеноводства обсуждали на профильном комитете Совета Федерации.

А конкретно закон, который должен развить отрасль в стране. Он вводит обязательную сертификацию семян. Пока она добровольная. Необходимы лишь документы, подтверждающие безопасность продукции.

Как результат - из-за низкого качества материалов, больше трети посевов не всходят. Ежегодно из-за этого отрасль теряет свыше 300 миллиардов рублей.

Также в новом законе говорится о создании государственного реестра семян. Каждый сорт должен пройти испытания с учетом специфики региона, где его будут сеять. Новые правила помогут развиваться отечественным производителям.

За последние годы российское производство семян упало в 6 раз - с шести тысяч тонн до одной тысячи. Сейчас 80% овощей на полях - зарубежной селекции. Профильные же научные специальности в стране стали не востребованными.

«Необходимо нам как можно больше привлекать науку в решение вопросов семеноводства. Без науки мы действительно не достигнем тех результатов, на которые мы рассчитываем. Закон находится на особом контроле у председателя нашей палаты Валентины Ивановны Матвиенко», - сказал председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров.

«Закон проходил многоступенчатое обсуждение с бизнес сообществом. В конечном итоге тот вариант, который мы обсуждаем, был поддержан на регуляторной гильотине по обсуждению нормативно-правовых актов, которые затрагивают существенное влияние бизнеса», - отметил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Роман Некрасов.

По словам участников совещания, обсуждение с бизнесом этого вопроса было наиболее проблемным, поскольку документ вводит свыше 30 новых надзорно-контрольных функций. Предприниматели опасались, что они значительно усложнят условия работы.