Самозанятые не спешат выходить «из тени»

18:01 22 января 2019

Люди не спешат оформлять статус самозанятых, предпочитая оставаться «в тени». Об этом говорили в «Парламентской газете» участники «круглого стола», посвященного первым итогам реализации нового закона.

По данным Финансового университета при правительстве России, к первому января зарегистрировались чуть больше трех тысяч человек. Это количество чрезвычайно мало даже для тех регионов, где проходит эксперимент. Это четыре субъекта - Москва, Московская, Калужская области и Республика Татарстан.

По всей стране примерно 15 миллионов россиян работают нелегально и не платят налоги. Ученые провели опрос и выяснили, что люди не хотят регулярно отчитываться, боятся налоговых проверок и визитов различных надзорных органов.

«Это - молодые люди от 25 до 45 лет, которые образованные, имеют высшее образование. Что они говорили? Многие говорят - это же небольшие заработки, они непостоянные, зачем мы будем регистрироваться? Мы сейчас несколько месяцев поработаем, заработаем и снова уйдем «в тень», - рассказала заместитель руководителя департамента правового регулирования финансовой деятельности Финансового университета при правительстве РФ Оксана Васильева.

Сенатор Елена Попова уверена, что для того, чтобы изменить ситуацию нужна активная информационная кампания, в том числе, социальная реклама, которая донесет плюсы статуса самозанятого. Кроме того, информированность населения поможет избежать ситуаций, когда недобросовестные работодатели, чтобы не платить налоги, переводят своих сотрудников в статус самозанятых. О таких случаях уже пишут в сети.

«Если работник будет понимать свое положение, свое ущемление прав относительно нового специального режима, я думаю, что он не поддастся на эту уловку и не позволит переписать себя, чтобы вместо наемного работника числиться в отчетности как самозанятый», - сказала Попова. 

Закон о самозанятых был принят в прошлом году. В силу он вступил с первого января. Его задача - легализовать самозанятых. Работающие с таким статусом должны отчислять в налоговую службу 4% от доходов при работе с физическими лицами и 6%, если работают с компаниями.