Регионы представят предложения по жилью в природоохранных зонах

18:11 20 ноября 2019

Населённые пункты, которые расположены на территории национальных парков, не могут развиваться из-за природоохранных ограничений. Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации Юрий Воробьев на парламентских слушаниях.

По его словам, в населённых пунктах, которые находятся в национальных парках, проживают около двух миллионов человек и их права не соблюдаются. Так, люди не могут получить участок для ведения хозяйства, на этой земле нельзя строить ни частные дома, ни общественные здания - школы, больницы или детские сады.

Сенаторы предлагают вывести такие участки из состава национальных парков. В регионах эту идею поддержали. Например, в Вологодской области считают, что взамен исключённым территориям нацпаркам можно выделять другие участки.

«На территории Кирилловского района таких территорий предостаточно. Непонятно, по каким причинам они в свое время не вошли в состав национального парка, хотя в 1992 году, когда создавался парк, эти 166 тысяч гектар была первая очередь, предусматривалась прибавка ещё 60 тысяч гектар. А площадь населённых пунктов, которые предлагаются к исключению, составляет всего 11 тысяч квадратных километров», - сказал заместитель губернатора Вологодской области Эдуард Зайнак.

Однако не во всех регионах проведена такая инвентаризация, отметили на слушаниях. В большинстве субъектов до сих пор не определены границы национальных парков и населённых пунктов. Эту работу необходимо ускорить, считают сенаторы.

По мнению Воробьёва, решать вопрос о статусе земель в природоохранных зонах необходимо точечно, с учётом мнения местных жителей.

«Для того, чтобы решить обозначенные проблемы и найти правильные решения мы рекомендуем создать рабочую комиссию. Она должна быть создана решением правительства. Мы знаем, что правительство уже рассматривало эту проблему и есть такое же решение о создании группы специалистов для скорейшей выработки предложений. Мы предлагаем включить туда сенаторов, депутатов и обязательно представителей регионов», - сказал Воробьев.

Через две недели региональные власти должны представить свои варианты решения этого вопроса. Их предложения будут направлены на рассмотрение в правительство и Минприроды.