Учреждения культуры становятся доступнее для инвалидов

17:06 15 июня 2021

Учреждения культуры становятся доступнее для инвалидов. Больше половины театров, музеев, библиотек и кинотеатров в России создали условия, благодаря которым люди с ограниченными возможностями могут их посещать.

Об этом заявила заместитель председателя верхней палаты парламента Галина Карелова, выступая на заседании профильного Совета. Интеграция людей с инвалидностью в культурную среду является такой же важной частью государственной политики, как и охрана здоровья, и образование, подчеркнула она.

Лучше всего эта работа проводится в Москве и области, Санкт-Петербурге, Татарстане, Новосибирске, Нижнем Новгороде. Другие регионы тоже стараются не отставать.

«Мы высоко оцениваем опыт некоммерческой организации «Я тебя слышу» в Санкт-Петербурге, которая реализует ряд проектов для детей с нарушением слуха. Проводят для них и экскурсии «Доступный Эрмитаж», и очень много интересных программ, которые можно и другим регионам использовать. Выпускаются сказки, приложения на жестовом языке для скачивания в мобильных приложениях. И таких примеров, когда используются современные информационные возможности, немало. Поэтому мы, Совет по делам инвалидов, конечно, преследуем такую цель, задачу изучать лучшие практики, знакомить регионы с ними», - сказала заместитель председателя Совета Федерации.

Несмотря на положительную тенденцию, отметила Галина Карелова, в стране сегодня насчитывается 11,5 миллионов инвалидов, две трети из них нуждаются в социокультурной реабилитации.

Чтобы доступность учреждений культуры росла и дальше, в проекте федерального бюджета должны быть предусмотрены деньги и разработана единая нормативно-правовая база. Над поправками в соответствующий законопроект сейчас работают совместно министерства труда и культуры.

К работе подключаются и сенаторы. По мнению Лилии Гумеровой, особое внимание в развитии системы интеграции инвалидов следует уделять обучению и подготовке сотрудников учреждений культуры.

«Все специалисты должны обладать определенными первоначальными навыками проведения мероприятий, особого отношения, учета этого направления в своей работе. Поэтому я считаю, что вот как мы сейчас работаем с педагогическими вузами, что все наши педагоги должны уметь отвечать на новые вызовы времени, точно также и все работники социальной сферы определенными компетенциями должны владеть. Поэтому, Галина Николаевна, если поддержите, то мы дадим формулировку такую уточненную и в таком ключе бы сформулировали данное решение», - отметила глава комитета СФ по науке, образованию и культуре.

По итогам заседания были приняты рекомендации в адрес законодателей, федеральных и региональных органов власти.