За прошлый год государственный долг регионов увеличился на 18% и достиг 2,5 трлн руб

18:10 20 октября 2021

За прошлый год государственный долг регионов увеличился на 18%, достигнув максимального значения в 2,5 трлн рублей. По словам главы профильного комитета Совета Федерации Анатолия Артамонова, зависимость регионов от федерального бюджета все еще высокая.

«Сохраняется большая зависимость региональных бюджетов от предоставления финансовой помощи из федерального бюджета. Доходы 34 субъектов более чем на 40% сформированы за счет безвозмездных поступлений от других бюджетов бюджетной системы. Из них у 13 регионов указанная доля составляет более 60%», - заявил сенатор на пленарном заседании верхней палаты.

За прошлый год государственный долг регионов увеличился на 18% и достиг максимального значения в 2,5 триллиона рублей. В топе по долговой нагрузке оказались Мордовия, Удмуртия, Хакасия, Ярославская и Томская области. У последней задолженность превысила 90% от доходов.

«Год заканчиваем с госдолгом 95%, и ситуация критическая. Мы в той зоне, где находится нефтедобывающая территория с большим объемом добычи нефти и газа... Не считаете ли вы необходимым для таких регионов разработать отдельную программу. Это регион с потенциальной сильной налогооблагаемой базой», - задал вопрос министру финансов Антону Силуанову сенатор от Томской области Владимир Кравченко.

«В Томской области принято решение о создании кампуса, который позволит привлечь туда новых людей, молодых людей. Надеемся, что эти же люди останутся там работать. Мне кажется надо развивать в таких регионах, как ваш направления, в которых регион силен. Правительство РФ будет это и дальше делать», - ответил Силуанов.

Экономика и производство в России вернулось на допандемийный уровень гораздо быстрее, чем в большинстве стран, заявил глава Минфина.

Произошло это благодаря антиковидным мерам и бюджетной политике. Регионы вышли в плюс почти на миллиард рублей к октябрю этого года. Профицит бюджетов у 72 субъектов федерации, дефицит - у 13. Хотя в прошлом году больше половины регионов ушли в минус.

«Не считаете ли вы необходимым пересмотреть тему децентрализации формирования доходов бюджетной системы?», - спросил у главы Минфина замглавы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев.

«У нас экономический потенциал у субъектов разный. Если мы будем определенные налоги передавать субъектам дополнительно, то в первую очередь вырастут доходы у наиболее развитых субъектов. А нам надо наоборот сделать. Надо больше помогать тем, кто нуждается в государственной помощи. Проблема вопрос снижения дифференциации в уровнях бюджетной обеспеченности вот эта наша основная задача сейчас», - ответил министр.

Особую поддержку получили 10 субъектов, где ситуация была наиболее сложная. В их числе Чувашия, Тыва, Алтайский край. Из федерального бюджета выдали свыше 200 млрд рублей на льготные кредиты. Их получили 53 региона по ставке в 0,1%.

На поддержку россиян и бизнеса государство также выделило дополнительно 4,5 трлн рублей. Это средства на страховые выплаты, строительство больниц и лабораторий, гранты на зарплату медикам, поддержку семей с детьми.

Для малых предприятий снизили в два раза снизили ставки по страховым взносам. Особую поддержку получили IT компании.