00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

В СФ обсудили проблему доступности транспорта для людей с ограниченными возможностями

Сенаторы, депутаты и представители правительства на расширенном заседание комитета СФ по регламенту и парламентской деятельности обсудили возможностями.

Председатель комитета Вадим Тюльпанов предложил выделить для инвалидов, а также беременных женщин и пассажиров с детьми отдельные вагоны в метро, чтобы они могли не беспокоиться о своей безопасности.

"К сожалению, не все граждане Москвы могут пользоваться метрополитеном сегодня. В первую очередь те, кто не может пользоваться, это - инвалиды, особенно инвалиды-колясочники и инвалиды по зрению. Конечно, для них пройти в метро и воспользоваться метро это, на мой взгляд, вообще равносильно самоубийству. А колясочников у наc... Москва и Московская область - около 30 тысяч", - отметил Тюльпанов.

Идею выделить специальные вагоны в составах действующих поездов поддержали в Министерстве транспорта. Возможно, она найдет свое воплощение в новом правительственном законе о метрополитенах и других видах внеуличного транспорта. Документ уже разработан и проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах. Внести его в Госдуму разработчики планируют уже этой весной.

По словам заместителя министра транспорта Николая Асаула, каждый регион сможет сам решить, как сделать перевозки доступными для инвалидов.

"Очевидно, что метрополитен метрополитену рознь и в каких-то городах это может быть полностью отдельный вагон, в каких-то городах это может быть часть вагона. Здесь надо проанализировать. То есть постулат о том, что особые условия для маломобильных граждан должны быть, он очевиден и мы будем добиваться безусловного исполнения этого постулата", - сказал Асаул.

По его словам, примером может послужить опыт организации перевозок инвалидов во время Олимпиады в Сочи. Тогда в каждом вагоне было место для колясок, громкая связь и специальные поручни.

Сенаторы также нашли интересным опыт Индии и Японии, где есть отдельные вагоны только для женщин. По тому же принципу услугами метро могли бы пользоваться и люди с ограниченными возможностями. 

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: