Власти НАО считают развитие телемедицины одним из приоритетных направлений
Проблемам оказания медицинской помощи в Ненецком автономном округе было посвящено заседание комитета Совета Федерации по социальной политике. В регионе, где проживает один человек на четыре квадратных километра, наблюдается дефицит кадров и профильных лечебных учреждений.
Для жителей отдаленных районов организованы передвижные пункты медицинской помощи. Медбригады проводят диспансеризацию и медосмотры для получения справок на управление транспортом и ношение оружия.
У некоторых жителей Ненецкого автономного округа появилась возможность обратиться к врачам-специалистам по видеосвязи. Региональные власти считают развитие телемедицины одним из приоритетных направлений.
"Значительная стоимость данных работ - идет аренда каналов связи. В настоящий момент, учитывая высокую стоимость, в часть населенных пунктов у нас идет через спутники и через каналы связи совместно с каналами связи муниципальных образований. Что, конечно, удешевляет услугу, но ухудшает ее качество. Поэтому необходимо также решить проблемы по тарифам на эти услуги", - отметила заместитель губернатора Ненецкого автономного округа Нинель Семяшкина.
Сенаторы выразили мнение, что необходимо регламентировать развитие телемедицины с учетом опыта реализации подобных проектов. Пока их не так много.
Кроме того, члены комитета на заседании обсудили поправки в Трудовой кодекс и закон об образовании, предусматривающие обязательное применения профессиональных стандартов работодателями.
