00:00
Новости Совета Федерации. Выпуск от 19 октября 2019 года

В Москве открылся музей Центрального регионального центра МЧС

Экспонаты, среди которых как саперные лопатки, которыми пожарные "орудовали" в годы Великой Отечественной войны, так и новейшие средства спасения, решили выставить в месте, которое когда-то было создано на случай чрезвычайных ситуаций - бункере Сталина.

Торжественная церемония началась с открытия Стелы памяти. Ее воздвигли в честь спасателей, погибших при исполнении служебных обязанностей.

Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев об опасной работе спасателей знает не понаслышке. Он больше трех лет работал в зонах чрезвычайных ситуаций, руководил миротворческими операциями в Южной Осетии, Приднестровье, Абхазии, на Балканах и в Африке.

"Очень важно, что в преддверии такого великого праздника здесь, в Центральном региональном центре открыты музей и памятники погибшим спасателям и пожарным и отдан долг памяти тем, кто воевал в Великую Отечественную войну, тем, кто победил", - сказал вице-спикер СФ.

Чтобы посмотреть на музейные экспонаты, придется спуститься глубоко под землю.  На территории Центрального регионального центра МЧС находится бункер, построенный еще в конце 1930-х годов специально для Сталина, чтобы он мог вести от сюда управление войсками.

Вход защищают несколько бронированных дверей. Кажется, что здесь можно пережить не только авианалет, но и конец света. И вот, на глубине примерно 18 метров начинается самое интересное. В первом зале экспозицию посвятили современности - образованию и работе Центрального регионального центра МЧС России.

Подробнее об экспозиции смотрите в репортаже.

ВМЕСТЕ-РФ в Telegram

Похожие новости: